新闻中心 > 高校 > 正文

院士给本科生上课何时不再成新闻

2019年09月18日09:49  来源:北京青年报

5034

  院士给本科生上课何时不再成新闻

  张立美

  9月,各大高校的学生迎来自己的“开学第一课”。浙江大学(分数线,专业设置)有三位重量级院士来到了本科生课堂,给本科生带来第一课。这三位院士分别是中国科学院院士杨卫和中国工程院院士巴德年、岑可法,浙大学生们反映十分热烈。

  杨卫院士是卸任的浙大校长,已经65岁;巴德年、岑可法两位院士已过八旬。这三位已经退休的院士坚持走上三尺讲台,给本科生上课,对此必须点赞,报以掌声。不过,就院士给本科生上课这种安排本身来说,不该成为新闻,而应是一件非常平常、普通的事情。而且,给本科生上课的院士,不仅要有已经退休的年老院士,还要有年富力强、尚未退休的在职的中年院士。

  大学具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大基本功能,其中人才培养是大学的核心功能。两院院士作为学科的权威专家,理所应当是承担人才培养任务的重要角色,为人才培养作出贡献。而且,近些年来,新当选的两院院士普遍低于60周岁,平均年龄没有超过55岁,正当壮年,正是年富力强的时候,其实有足够精力为本科生上课,培养人才。

  从制度层面说,高校在职的全职院士上讲台是天经地义的事情,给本科生上课属于高校在职的全职院士的本职工作。两院院士都是教授或研究员,高校全职院士只要没有退休,仍然是高校的在编在职人员,那么就必须给本科生上课,这属于他们的基本工作。相反,高校在职的全职院士不给本科生上课则属于违规行为,应当对其解聘。

  早在18年前,教育部印发的《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》首次提出,教授、副教授必须讲授本科课程。国家重点建设的高等学校要积极创造条件,鼓励院士和知名教授为本科生讲授基础课或开设专题讲座。2012年教育部印发的《关于全面提高高等教育质量的若干意见》 明确把教授为本科生上课作为基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘用的基本条件。

  2016年教育部印发的《关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》再次重申,落实教授给本科生上课基本制度,将承担本科教学任务作为教授聘任的基本条件。2018年教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》进一步指出,要完善教授给本科生上课制度,实现教授全员给本科生上课。按照这些制度规定,作为教授的高校全职院士给本科生上课,责无旁贷。

  院士给本科生上课成为社会热议的新闻,说到底是教授给本科生上课制度落实不到位,教授给本科生上课沦为走形式,高校在职的全职院士给本科生上课的更少。要让院士给本科生上课不再成新闻,而成为一种正常现象、普遍现象,让广大本科生可以近距离接触院士,与院士进行交流,关键是高校要严格落实教授给本科生上课制度,让所有在职的全职院士都给本科生开课。

文章关键词:院士 本科生 上课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 那位倾心毫米波事业的“老师傅”走了

    6月29日凌晨,孙忠良院士因病医治无效在南京逝世,享年83岁。作为我国毫米波技术领域杰出的专家和教育家,全国教育系统劳动模范,“人民教师奖章”获得者,“高校科技先进工作者,第八、九、十届全国政协委员,中国工程院院士,孙忠良这个名字在微波领域如雷贯耳。

  • 走出教室上语文课 上海小学生对话院士瞻仰名人

    小学生们津津有味地听着科学家的故事,院士们也耐心地回答小学生们的问题,“人可以活到210岁么?”“人工智能(AI)会控制我们人类么?”小学生的问题充满童趣,科学家们鼓励他们多学习,长大后攻克更多的世界难题。

  • 搞奥赛就能出数学大师?院士委员:呵护兴趣最重

    周向宇强调,从奥赛中选拔苗子,应着眼于兴趣爱好和长远志向,不应完全受短期功利目标所左右。毕竟,高端数学竞赛只适合真正有数学天赋的少数人去参与,盲目鼓励甚至逼着学生去参加各类竞赛,反而可能把学生对数学的兴趣消磨掉。

  • 俩院士捐出工资奖金激励优秀师生

    10月31日,河南理工大学教授、中国工程院院士傅恒志和赵振业共同设立的 “材料学科发展基金”颁奖大会在该校举行。

  • 河南理工大学:俩院士捐出工资奖金激励优秀师生

    10月31日,河南理工大学教授、中国工程院院士傅恒志和赵振业共同设立的 “材料学科发展基金”颁奖大会在该校举行。傅恒志等对该校2018年度“材料学科发展基金”优秀论著、研究生奖学金、本科生专业知识技能竞赛等获奖者进行了奖励。

  • 两院士同台讲座 共话生理学新进展

    10月14—16日中国生理学会应用生理学专业委员会第十一届全国学术大会在新乡医学院举办,我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授,中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授在会上开展讲座。

  • 两院士新乡医学院同台讲座 200多名学者共话生理

    10月14—16日中国生理学会应用生理学专业委员会第十一届全国学术大会在新乡医学院举办,我国航空生物医学工程创始人、中国工程院院士俞梦孙教授,中国细胞生物学会理事长、中国科学院院士裴钢教授在会上开展讲座。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有