新闻中心 > 映象新闻 > 正文

硬核评价,刷爆校园!郑中附小学生综合评价再放“大招”

2020年01月16日14:53  来源:映象网教育频道

5034

  期末来临,纪实报告、校园之星、数字屏现场抽奖、奖品兑换,评价多元方式呈现,郑中附小创新如斯。

  2020年,又一个“十年”的起点,为了让每一个学生都能得到更好地成长,郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面再出“新棋”,再放“大招”。

  虽然目前还没有小学阶段学生综合素质评价方面的规范性文件和实施方案,但对学生进行综合评价已是教育界和社会的普遍共识。参照《教育部关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》和《河南省初中学生综合素质评价实施办法(试行)》,郑州中学附属小学结合实际情况,遵循小学生身心发展规律,以成长纪实报告和校园之星为载体对学生进行综合评价,帮助学生成为更优秀的自己。

  回首2019年4月,郑中附小在教育部课改实验区联席会议上,就进行了关于学生综合评价方面的经验分享,并得到了教育部基础教育课程教材发展中心副主任张国华和评价处处长张珊珊给予的高度肯定,指出该校学生综合评价工作在小学阶段“走在了全国的前列”。时隔半年,不止如此,学校再次对学生综合评价工作进行了改进。

  改进后的学生综合评价有什么亮点呢?记者用一组数据来告诉你吧!

  1个目标

  正如“世界上没有两片完全相同的树叶”一样,学校中也不可能有两个完全相同的学生。每一个学生都有属于自己个性化的成长过程。对学生进行综合评价,附小老师坚定一个目标,即实现对每一位学生的“差异化”评价,形成每一位学生“个性化”的成长报告。虽然目前还不太成熟,但这将是附小老师不断追求的目标!

  6个方面

  学生成长纪实报告和校园之星评价手册均从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动实践、个人特长等六个方面对学生进行评价。成长纪实报告重在学生成长过程中相关数据和事实的记录,以等级和事实数据的形式呈现结果。校园之星评价手册是成长纪实报告的“细化版”,以关键行为是否达标作为标准进行评价。两者相互补充,各有侧重。

  102个评价点

  学生成长纪实报告和校园之星评价手册在六个评价方面共设置了102个评价点,由班主任、任课教师、学生本人、同学、家长共同完成评价工作,体现了形式多样、主体多元的评价原则。

  5811页学生成长报告

  每位学生的成长纪实报告一般为3页,用以记录学生本人“个性化”成长数据。学校一共为近2000名学生生成了5811页成长纪实报告。

  9600余张校园之星奖励证书

  每一张证书,都是对学生某一个方面优异表现的肯定和鼓励。学校希望每一个学生能得到更多种类的奖励证书。从而实现德、智、体、美、劳的全面发展。

  104223项学生成长数据

  为了关注学生各方面的发展情况,附小的老师们也是蛮拼的!在成长纪实报告中,老师们共为近2000名学生采集了104223项成长数据,力求更加客观更加全面地记录学生的成长过程。

  不止如此,附小老师们以此次学生综合素质评价工作为契机,还发现和认识了每一位学生不同的闪光点,惊喜于每一个小欢喜,这样的成长纪实报告真像一场心灵对话。

  郑中附小将继续建构大数据背景下学生综合素养评价方法,做好高品质创新教育,办好家门口的好学校。(张柱 华勇 祖国华)

文章关键词:郑州中学附属小学 郑中附小 学生 综合评价 综合素质评价 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州中学附属小学春藤路校区:爱心捐赠 助力复

    新冠肺炎疫情发生以来,郑州中学附属小学春藤路校区高度重视疫情防控工作,全力为开学复课做好各项准备。临近开学之际,为助力学校疫情防控工作顺利开展,4月29日,曾经在学校工作过的代课老师徐超,急学校之所急,为学校全体师生捐赠1000只口罩、70瓶免洗手消毒凝胶和24瓶医用酒精。

  • 郑州中学附属小学春藤路校区:齐心协力共洒扫

    为做好学校复学复课相关准备工作,确保师生生命安全和身体健康,营造洁净、优美的校园环境,4月27日,郑州中学附属小学春藤路校区开展“防疫情、洁校园、保复学”卫生大扫除活动。

  • 【教育战“疫”人】郑州中学附属小学春藤路校区

    2020年的她,用实际行动温暖所有人,感动所有人。她是朱明腾,身材纤弱娇小,说话柔声细语,然而却很有力量。她在郑州中学附属小学春藤路校区担任语文老师兼班主任工作。

  • 郑州中学附属小学春藤路校区:心系退休教师 关爱

    疫情当前,郑州中学附属小学春藤路校区全体教师众志成城,积极做好新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,落实好上级的各项部署。在这场没有硝烟的“战疫”中,学校每一位老师用心、用爱切实履行一名人民教师的责任和担当。

  • 郑州中学附属小学春藤路校区开展网络教育质量调

    为检测学生线上学习效果,指导复学教学工作,郑州中学附属小学春藤路校区从4月7日开始着手准备网上教育教学质量调研工作。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有