新闻中心 > 映象新闻 > 正文

停课不停学,“宅”家也精彩——上街区外国语小学开展制作美食实践活动

2020年03月21日14:30  来源:映象网教育频道

5034

  疫情阻断了我们走进校园的路,却隔不断我们学习的热情。“停课不停学”,除了宅在家中上网课,趁在家中充裕的时间,丰富学生的生活,3月19日,上街区外国语小学二年级开展制作美食实践活动。

二四班陈曦香煎豆腐

  二年级第三单元识字4是一节《中国美食》,上这节课前二年级组的老师认真进行集体备课,制作精美的课件,大家还一致认为学生不能只学书本上的知识,还要学以致用,于是二年级上完这节课后,老师们便留了实践活动的作业。当同学们看到班级群里这个实践活动的作业时特别开心,孩子们开始请教父母或爷爷奶奶、百度、看视频多种方式学习要做的菜品。“功课”学完之后,孩子们纷纷学着平时爸爸妈妈下厨的样子,扎上围裙,撸起袖子,洗好菜、切菜、点火开炒或是凉拌起来了。不一会儿,一道美味的菜肴出锅了。看着自己亲手做的菜肴,孩子吃的格外香,还纷纷在班级群里晒出了自己的劳动成果。

二一班李欧美蒸鸡蛋

  这次实践活动既锻炼了学生的动手能力,还增进了孩子与父母之间的感情。一位同学的妈妈说:“孩子的一道西红柿炒鸡蛋让我觉得孩子突然间就长大了,总以为她还是那个牙牙学语跑来跑去永远长不大的孩子,转眼已经都可以独立去做好一件事了,谢谢老师!”通过这次看似普通的实践活动,既培养了学生的生活技能,缓解了宅在家里的焦虑情绪,又加深了亲子关系,营造了和谐融洽的家庭氛围。

二一班吴承骏韭菜鸡蛋水饺

王奕铭的鸡蛋炒西葫芦

  在这个特殊的时期里,希望同学们要学会合理安排好自己的学习生活,不断丰富自己。同时在家里大家也要做好安全防护,老师期待不久与你们在学校相聚!(楚智强 雷君凡)


文章关键词:停课不停学 上街区外国语小学 制作美食 实践活动 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 停课不停学 鹤壁能源化工职业学院线上教学保质

    根据教育部疫情防控工作的要求和教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》文件精神,按照《鹤壁能源化工职业职业学院开学前网上教学工作安排》部署,2月24日开学以来,学院按照“停课不停学”总原则,充分利用互联网+教学实施网络在线教学。

  • 管城区南学街小学开展“停课不停学 榜样展风采

    ​4月14日,管城区南学街小学 “停课不停学,榜样展风采”线上学习评优活动圆满落下帷幕。

  • 郑州市第十九初级中学:停课不停学,翘首待春归

    生命重于泰山,疫情就是命令,针对当前新冠疫情防控工作形式的要求。近日,郑州市第十九初级中学初三英语组全体英语老师在组长张宇老师的带领下,指导学生整合复习知识的同时也在积极通过线上课程发挥特殊时期的育人作用。

  • 管城区郎庄小学:用爱的语言与孩子沟通

    为了缓减疫情给大家带来的紧张焦虑,疏导因“停课不停学”长期封闭环境造成的心理问题。4月1日上午10点,管城区郎庄小学心理老师董聪聪在教导处的组织下,给全体师生带来了一节精彩的心理辅导课。

  • 转危为机 弥合教育数字鸿沟

    新冠肺炎疫情不期而至,教育信息化、在线教育被推向“停课不停学”前沿,成为延迟开学期间开展线上教学、维系家校联系必不可少的措施。随着教室线下教学转向家庭线上教学,物理接入、信息素养等方面存在的教育数字鸿沟引发各方关注,亟待采取有力措施弥合填补。

  • “停课不停学”上街区中心路小学这些学生受表彰

    “学校希望,全校同学能够以他们为榜样,学习他们身上的优点、闪光点以及……”3月30日,正值上街区中心路小学开展线上教学第八周的星期一,学校像以往正常开学一样通过网络举行优秀学生表彰活动。

  • “停课不停学” 管城区十八里河中心小学画笔绚

    为了使孩子们获得更加丰富的课程体验,缓解他们居家学习的乏味与疫情下的压力,管城区十八里河中心小学美术组的老师推出了“美之绚”美术特色课程。

  • 让所有学生享受到网课的便利

    广东清远东江村买设备、拉网线,把村委会会议室改造成上课的教室;安徽铜陵实行“一人一策”,通过借用设备、共享网络等方法帮助留守儿童在线学习;黑龙江协调电信运营企业为中小学师生提供专属优惠流量包,对家庭贫困学生提供20G免费流量包……疫情期间,为落实教育部“停课不停学”的要求,各地纷纷出台措施,确保每一个学生都能实现居家上课,让在线教育成为学校课堂的有效“替代品”。

  • 培养积极情绪可有效应对宅家挑战

    疫情当前,孩子们停课不停学,有的家长发现孩子上网课时专注力不够、作业不认真,免不了批评指责,却导致孩子情绪低落、学习效率更低,甚至有孩子因为被家长批评而离家出走,有妈妈因辅导儿子学习起冲突怒而跳河……面临如此挑战,家长不妨学习运用积极语言,培养孩子的积极情绪,引导孩子愉快地度过这个特殊的超长版假期。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有