新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战“疫”人】“疫”不容辞 使命担当——郑州创新街小学教师于素娟

2020年04月21日12:11  来源:映象网教育频道

5034

  一场突如其来的疫情,打乱了每个人的工作和生活的节奏。危机与希望并存,伤心与感动同在。抗疫前线,英勇的“逆行者”们与时间赛跑,和死神较量,用生命守护生命;抗疫后方,辛勤的“园丁”与家长携手,和网络结缘,“停课不停学”,用爱心与执着为学生的学习保驾护航。

  杨柳披风溢花香,网络教学涌匠师。郑州市管城回族区创新街小学六一班数学老师于素娟老师就是众多“主播”中的一员。于素娟老师是一个有着23年教龄的老教师,面对全新的网络教学方式,她迎难而上,积极行动起来。没有专业的直播工具,于老师用一个自拍杆平放在一摞书上调好高度,再用胶带固定后进行网络直播。通过不同角度,不同方位找到了最佳直播地点——阳台。在直播过程中遇到一些问题时,于老师都会找同组的年轻教师远程指导相关软件的使用方法。每次直播时,电视、电脑、手机一起上阵,从开始的手忙脚乱到后来的得心应手,于老师花费了许多精力和时间。

  线上学习中,于素娟老师既担心学生掌握不扎实,又担忧直播答疑时间太长学生眼睛受不了,她就努力探索提高教学效果的有效教法。她坚持每天观看名校课堂并做好笔记,让自己对当天所讲的课堂内容了然于胸,再根据自己学生特点精心备课,再思考,查漏补缺,对重点难点易错点,整理成思路清晰的笔记,以便更有针对性地进行答疑辅导,这样重点突出,简单明了,让不同程度的学生都有所收获。六一班赵家谊妈妈说:“于老师的讲课思路太清晰啦!她写的笔记一目了然,让我们家长很容易看懂,辅导孩子时很方便。”在于老师的影响下,班上的同学们都养成了听课后整理笔记梳理思路的好习惯。虽然每次的直播答疑课,只有短短的几十分钟,但于老师却得用整整一上午时间去准备。

  学生们每一次的家庭作业都是于老师认真查阅各种资料,精挑细选的作业题。有的学生基础较差,作业暴露问题很多,于老师就在作业评价上耐心进行讲解,一字一句,认认真真,就像在校面批一样,保证了网上学习的最大效果。“功夫不负有心人”,于老师兢兢业业地辛苦付出得到了家长们的认可和好评,家长们都会第一时间及时配合鼓励孩子,面对网上直播这种新型的教学方式,于老师始终保持认真负责的态度,无声诠释着疫情防控中那份温暖的教育力量。

  于老师的课堂教学基本功扎实,幽默有趣,深受学生的喜爱。在新冠肺炎疫情防控期期间,她考虑到网课学习比较单调,于是就想方设法去上课,换着花样给学生布置作业:学习比例尺,她布置让学生画自家房的平面图;学习圆柱,她让学生自制笔筒;关注疫情,她让学生划折线统计图……多样而有趣的作业让孩子们的能力在快乐的活动中大大提高。

  于老师是两个孩子的母亲,大儿子是一名初三毕业生,在学习上作为母亲的于老师丝毫不能放松;小儿子三岁半,正是粘人的年龄。丈夫要在医院照顾重病的公公,于老师既要照顾好两个孩子的生活和学习,又要上网课管好自己班的学生,好多次幼小的孩子饿得自己找点零食充饥,中午饭吃到两点是常有的事,遇到网上答疑课,怕小儿打扰,她把自己反锁在卧室,小儿在外面把门都踢坏了,迫不得已,她把小儿放到沙发上,打开动画片让他自己看……晚上把孩子哄睡后,于老师就急忙拿起手机改作业到深夜。从2月9日开始“停课不停学”线上直播开始,两个多月的日子就这样一天一天重复,虽然于老师特别累,但学生的课一点也没有耽误,学得特别认真扎实,家长也都很给力,这让于老师特别欣慰。

  “我是一个老师,也是一个妈妈,我想让孩子遇到什么样的老师,就以什么样的标准要求自己。作为毕业班我不能放松,我要放松了,家长也会放松,孩子们就会更加懈怠。”于老师是这样说的,也是这样做的。

  “停课不停学”,用真情服务学生,用辛勤耕耘教学。秉一颗初心,奔赴在共同“抗疫”的道路上。于素娟老师用实际行动践行着一名优秀教师的使命和担当,带领学生在战疫中成长,在温暖中前行。(楚智强)


文章关键词:郑州创新街小学 教师 于素娟 疫情 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州创新街小学绿都澜湾校区开展“第51个世界地

    4月22日是“世界地球日”,为了提高学生环保意识,引导学生珍惜地球资源,4月20日,郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区开展了“善待地球 善待自己”的线上教育活动。

  • 【教育战“疫”人】非常时期,她带领学生成为“

    又是一年春来到!随着我国疫情逐渐得到全面控制,全国各地复工复产,到处一片欣欣向荣。郑州市管城回族区创新街小学六二班数学老师、班主任张萍老师,明确自己的双重使命与责任,向每一个学生宣传疫情防控知识,引导学生及家长注意个人卫生与防护措施,提升防御新冠疫情能力。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

  • 赞!郑州创新街小学教师“爱卫”在行动

    为确保学校安全有序复学,结合爱国卫生月的具体要求,郑州市管城回族区创新街小学全体教师在4月14日至16日分批错时对校园进行了全面清扫。

  • 郑州创新街小学绿都澜湾校区开展“国家安全,人

    今年4月15日是我国第5个全民国家安全教育日,为了加强学生国家安全教育,提高学生国家安全意识,深入学习国家安全知识,4月13日早上8时,郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区开展了“国家安全,人人有责”线上教育活动。该校全体师生通过网络共同参与了庄严的线上升旗仪式,学生们身穿校服,佩戴红领巾,高唱国歌,向五星红旗敬礼。

  • 郑州创新街小学:统计教学重在培育儿童的数据分

    无论疫情多么无情,依旧挡不住春天的脚步。在这个繁花似锦的季节里,郑州市管城回族区创新街小学的教师们一边认真上网课,用心批改作业,一边也在不断努力提升自己。

  • 郑州创新街小学“小厨神”线上大显身手

    疫情防控期间,郑州市管城回族区创新街小学响应河南省教育厅“停课不停学”的倡议,为了让孩子们居家也能过的有声有色,做到抗疫、学习两不误,二年级的语文老师们在学生学过《中国美食》这篇课文后,精心设计了一次“小厨神”争霸赛活动。

  • 郑州创新街小学教师紧扣教材创设别样作业

    为了使学生们做好疫情防控,同时又使假期过得更充实和有意义,近日,郑州市管城回族区创新街小学四年级的语文老师充分利用信息化手段,紧扣教材,设计、商讨了极具趣味性、创造性的别样作业。

  • 一顿饭一封信一句话,郑州创新街小学这个“三八

    一年一度的“三八妇女节”如期而至了,如何让疫情中的妈妈过一个有意义、不一样的节日呢?3月6日,郑州市管城回族区创新街小学结合实际,积极开展了“致敬疫情中的妈妈 献礼特别‘三八’节”活动,号召学生通过帮妈妈做家务、给妈妈说一句话、写一封信、制作一张贺卡等形式表达对妈妈的崇敬和感恩之情。

  • “小栏目”映射数学“大世界”,郑州创新街小学

    一场疫情打乱了大家的生活,开学按下“暂停键”,学习却无“休止符”。自2月29日以来,作为管城回族区小学数学教师,李媛小学数学名师工作的主持人李媛和工作室的小伙伴们决定用“声音”去传递数学,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有