新闻中心 > 映象新闻 > 正文

预防溺水,平安相伴——郑州市实验幼儿园开展防溺水安全教育活动

2020年04月27日14:01  来源:映象网教育频道

5034

  随着夏季的不断邻近,气温也逐渐攀升。游泳池、水库、河边等成为了人们经常嬉戏的场地。但是其中也存在着诸多危险。据中国卫生部公布显示:中国每年有将近5.7万人溺水身亡,大多以儿童和学生为主。因此,4月26日,郑州市实验幼儿园将防溺水安全教育作为重点工作,通过微信公众号及班级群向家长和孩子们宣传防溺水安全知识。

  在此之前,郑州市实验幼儿园已在官方公众号上发布了“防溺水知识,安全在身边”的主题链接,并及时转发到班级微信群中,公众号着重提出:“家长监护到位是预防孩子溺水的最佳武器”,向家长们提供了完善全面的安全策略和幼儿教育事项,如:监护孩子要做到“四知道”、带孩子去正规游泳馆游泳、在户外要远离湿滑的岸边等,让家长们除了做到全方位的保护幼儿以外,也能及时让幼儿懂得如何自我保护,大大保障了幼儿的生命安全。除此之外,为了便于幼儿的理解和记忆,公众号还加入了“防溺水安全口诀”和安全小视频,让幼儿能更好更快的得到学习。郑州市实验幼儿园还向家长们转发了教育部致全国中小学生家长的一封信。以加强孩子自我保护意识,提高孩子避险防灾和自救能力为主体,呼吁家长们切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。

  此外,班级教师还借助“学校安全教育平台”推送的防溺水专题教育板块开展防溺水安全教育,通过视频讲解传播防溺水安全教育知识。视频通过一些令人惋惜的案例来强调安全意识的重要性,并结合实际操作讲述在游泳时、外出游玩时、为幼儿洗澡时如何正确预防溺水的发生。视频中还进行了“模拟溺水”和“模拟倒背控水”的小实验,让家长和幼儿更直观的看到溺水时人肺部进水的情况以及倒背控水的无效性,以此来说明在发现有人溺水时如何正确处理抢救,如:立即拨打120或进行心肺复苏等,大大增加了家长们的救援能力。家长还带领孩子们参与到“学校安全教育平台”推送的亲子答题小游戏中,借助生动可爱的漫画形象,以闯关的游戏形式,帮助家长和孩子们再次巩固了防溺水安全知识,既有趣又有意义。

  郑州市实验幼儿园一直把安全工作放在重中之重,此次的防溺水安全教育并不会止步于此,市实验幼儿园将从四月份至整个暑假持续进行此方面的安全教育工作,在后期将会陆续推送有关游泳的安全知识等主题教育活动,切实保障幼儿的生命财产安全。(楚智强 姜晗潇)

文章关键词:郑州市实验幼儿园 溺水 安全教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市实验幼儿园综合治理校园环境卫生 打造美

    4月27日上午,郑州市实验幼儿园迎接了郑州市校园环境卫生综合整治专项督查组的专项督导检查。督查组严格按照检查评分细则,围绕校园室内外环境卫生、食堂、幼儿寝室、卫生间、办公室、车棚等重点场所环境卫生状况开展督导检查。

  • 郑州市实验幼儿园开展爱国卫生月系列主题活动

    为巩固疫情防控工作成果,在“爱国卫生月”期间,郑州市实验幼儿园按照有关爱国卫生工作精神,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,开展了健康教育、全园清扫、志愿者文明行动等形式多样的活动,进一步改善幼儿园环境,不断增强广大教职工卫生意识,养成良好的卫生习惯,促进师生身心健康。

  • 世界读书日,郑州市实验幼儿园让阅读在每个孩子

    。4月23日,世界读书日,为了让阅读成为孩子生活的必备食粮,让读书成为孩子们的成长助力,让“亲子阅读”在每个家庭生根、发芽、开花,郑州市实验幼儿园开启了“读书日,让我们一起享受阅读的乐趣”主题线上活动。

  • 郑州市实验幼儿园开展“春季户外放风筝”安全科

    4月23日,郑州市实验幼儿园在家长微信群和官方公众平台特别推送了有关放风筝的安全教育小常识,开展“春季户外放风筝”安全科普活动,让孩子和家长能一起愉快又安全的享受春季踏青放风筝的乐趣。

  • 郑州市实验幼儿园:“世界地球日”我们需要地球

    今年4月22日是第51个世界地球日,此次世界地球日的主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”,为呼吁人们珍爱美丽地球,加强环境保护意识,践行绿色低碳生活,改善地球环境,守护自然资源。4月22日,郑州市实验幼儿园开展了以“我们需要地球”为主题的线上主题宣传活动。

  • 郑州市实验幼儿园开展爱国卫生月主题活动

    2020年4月是全国第32个爱国卫生月,为全面贯彻落实爱国卫生月的相关精神,郑州市实验幼儿园在四月的每一周依据现实天气情况和综合因素,设置了不同的“爱国卫生月”主题并依此开展了一系列相关主题活动。

  • 郑州市实验幼儿园“爱卫”呈现多种形式

    在全国第 32 个爱国卫生月中,4月6~10日,郑州市实验幼儿园按照有关爱国卫生工作的精神,以“防疫有我,爱卫同行”为主题,开展等多种活动,巩固现有的创建成果,倡导健康、文明、科学的生活方式。

  • 郑州市实验幼儿园:铭记历史敬英烈,心怀感恩寄

      春风又绿泛追思,绵雨霏霏铭先人。4月4日上午,郑州市实验幼儿园全体值班人员在幼儿园党总支书记张莉同志的组织带领下,进行

  • “特殊”的清明节,郑州市实验幼儿园萌娃致敬英

    清明节,是中华民族礼敬祖先、慎终追远的传统节日。为认真贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情和褒扬英烈的重要指示精神,郑州市实验幼儿园积极响应上级号召,4月4日,在清明节来临之际,组织开展了以网络为媒介的祭英烈活动,以弘扬英烈精神,传承红色基因,同时,4月4日全国哀悼,孩子和家长们在家观看了降半旗仪式,进行默哀,加强了幼儿爱国主义教育。

  • 郑州市实验幼儿园开展全国中小学生“安全教育日

    安全教育一直是郑州市实验幼儿园工作中的重要一环。在第25个“全国中小学生安全教育日”来临之际,3月27日—30日,郑州市实验幼儿园结合“郑州市学校安全教育平台”相关教育内容,

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有