新闻中心 > 教育头条 > 正文

青少年身心健康有了量化建议:小学生每天需睡10小时

2018年09月26日09:52  来源:新京报

5034

  青少年玩电子产品单次不宜超15分钟

  国家卫健委发布青少年健康教育核心信息,近视等9项问题被纳入;我国将发布网络成瘾治疗规范

2011年1月3日,北京,学生和家长正在上戒除网瘾课。资料图片/韩萌 摄

2012年7月9日,山西太原,网吧里上网的少年。资料图片/视觉中国

  昨日,国家卫生健康委员会例行新闻发布会上,《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》正式公布。近视、超重、吸烟,以及抑郁等心理问题和网络成瘾等9项危害青少年健康的主要问题被纳入。

  专家指出,全球范围内青少年依赖网络现象普遍,中国青少年过度依赖网络发病率近10%。

  据专家透露,我国正制定网络成瘾治疗规范,很快将正式发布。

  文件对青少年身心健康给出量化建议

  中国健康教育中心主任李长宁表示,此次核心信息编写针对目前青少年健康教育面临的核心问题和关键领域。

  记者注意到,《核心信息及释义》共涉及9方面内容,如养成健康文明的生活方式、合理用眼、通过合理膳食和科学运动保持健康体重、积极应对青少年心理问题和网络成瘾问题等。

  针对这些问题,文件给出了不少具体的量化建议。文件指出,保持健康体重的关键是合理膳食和科学运动,超重、肥胖和盲目减轻体重都不利于健康,并建议青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动(以运动过程中呼吸急促,心率加快,感觉不能轻松讲话为度),培养终身运动的习惯。

  文件还建议,青少年应保证充足睡眠,一般来讲,小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时。

  将以此为依据编写健康科普材料

  《核心信息及释义》的科学性如何保证?据李长宁介绍,核心信息的编写参考了世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会等国际组织的相关报告和相关科技文献,以及中国历年统计数据和国家卫健委、教育部等部门发布的青少年健康科普信息。

  在此基础上,经健康教育、临床医学、公共卫生、营养心理急救、教育、运动等多领域专家研究研讨,以及青少年预实验等步骤后,才最终确定。

  下一步,国家卫健委将继续完善核心信息与释义,并以此为依据,编写健康科普材料、开展健康教育活动。

  问题1

  “小眼镜”问题普遍

  建议:读写连续用眼不宜超40分钟,每天接触自然光时间应超1小时

  对于青少年普遍面临的“小眼镜”问题,《核心信息及释义》指出不良的视觉环境及行为是导致近视在青少年中高发的主要因素。而在出现近视迹象后,不戴近视眼镜或故意矫正不足会加快近视的发展。

  《核心信息及释义》建议,青少年应主动学习眼部健康知识,养成健康用眼习惯,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时,每天接触自然光时间应在60分钟以上。

  问题2

  超重、肥胖者增多

  建议:日常生活中做到饮食多样,少盐、少油、少糖;进行科学运动

  另一个不容忽视的问题是,我国青少年超重、肥胖发生率在明显上升。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强援引一组数据说明,2010-2012年中国居民营养与健康状况检测显示,我国6-17岁儿童青少年超重率是9.6%,肥胖率是6.4%,两个加起来有16%。男生高于女生,城市高于农村,与几十年前相比超重率上升明显。

  他提醒,超重、肥胖不仅危害青少年正常生长发育,对其心理、行为、认知和智力产生不良的影响,甚至造成儿童血压、血糖、血脂的升高,影响中小学生身体素质和健康的成长。

  而且,如果青少年时期的超重、肥胖延续到成年期,将增加高血压、糖尿病、高甘油三酯血症和代谢综合征等慢性疾病的患病风险。

  为此,国务院办公厅在2017年颁布的《国民营养计划(2017-2030年)》中,将控制学生肥胖率作为主要目标之一。

  对此,《核心信息及释义》建议青少年在日常生活中做到饮食多样,每餐以谷类为主,多吃蔬菜、水果,适量摄入鱼禽肉蛋,每天摄入300克或300毫升牛奶,常吃豆制品;少盐、少油、少糖,选择营养价值高的适量零食。

  同时,科学运动保持健康体重,预防超重、肥胖的发生。

  问题3

  心理疾病发病率上升

  建议:以乐观积极的心态对待困难;做心理辅导,获得专业帮助

  青少年心理健康问题同样值得警惕。

  “全世界青少年心理疾病发病率在20%左右,我国相对较低但也在逐年上升。”中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林指出,青少年时期心理状态不稳定,发育尚未成熟,认知结构不完善,生理成熟和心理发展不完全同步,与社会、家庭有一些冲突、叛逆,或依赖父母,学习中的成就感、挫折感交替出现,使青少年容易产生心理和行为方面问题。

  对此,《核心信息及释义》建议青少年要正确认识心理问题,学会积极暗示,以乐观积极的心态对待困难,或开诚布公地说出自己的真实感受,以及对方带给自己的伤害等,使自己放下思想包袱,释放不良情绪。还可向亲人、朋友、老师寻求帮助,或主动去做心理辅导,获得专业的支持与帮助。

  问题4

  对网络过度依赖

  建议:保持积极向上健康心理状态,积极参加文体活动和社会实践

  针对青少年网络依赖现象,《核心信息及释义》提到,掌握科学的应对方法,保持积极向上健康心理状态,积极参加文体活动和社会实践,有问题及时求助,可减少焦虑、抑郁等心理问题和网络成瘾等行为问题。

  陆林表示,据统计,全世界范围内青少年过度依赖网络发病率6%,中国接近10%。网络成瘾只是一个现象,许多孩子依赖网络的背后,还涉及家庭关系、学业问题等。

  因此,目前医疗机构对青少年网络成瘾的治疗主要依照焦虑、抑郁等心理问题的治疗规范。“一般来讲,如果这些问题得到改善,过度依赖网络的问题也可缓解。”陆林透露,我国尚无过度依赖网络的治疗规范,但正在制定,目前已经过专家讨论,将很快正式发布。

  他建议,青少年要正确认识网络、认识自我,立长远志向,把注意力放在学习上。出现沉迷网络念头时,要自我鼓励、加强信心,或寻求帮助,意识到网络成瘾的危害。

  此外,还可以加入社团,参加感兴趣的活动,加强正常的人际交往,这些都有助于减少对网络的依赖。(记者 许雯)

文章关键词:青少年 身心健康 量化建议 小学生睡眠 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情下 郑州七十中学青少年在班会中成长

    3月13日下午,在线上教学平台,经过前期各班主任的精心准备,郑州七十中政教处组织各班级为同学们开设了一节特殊的战“疫”主题班会课。

  • 青少年科普要下沉惠及更多孩子

    青少年最关注什么科学话题?日前,腾讯、清华大学、Science联合在京举办了第二届青少年科学小会。其间,腾讯与Science共同推出《青少年科学看点榜单》,今年投票参与的青少年人数从去年的10万猛增至120万。投票结果显示,包括黑洞、月球探测等在内的天文学话题最受中国青少年关注。

  • 二七区马寨镇刘胡垌小学在“金手指杯全国青少年

    1月7日,郑州市二七区马寨镇刘胡垌小学校园传来喜讯,该校书法和美术社团在前期参加的由今日书画网主办,中国文艺家网·书画教苑联办的“首届金手指杯全国青少年美术书法人才选拔赛”中获得佳绩:学校荣获“团体金奖”,14名学生分获绘画类、书法类金奖、银奖,3名老师获指导奖。

  • 郑州剑桥中学获评河南省青少年文化艺术教育实践

    12月12日上午,河南省儿童文化艺术促进会一行走进河南华信阳光教育科技集团郑州剑桥中学,与河南华信阳光教育科技集团副总经理谷建光、郑州剑桥中学校长张锋、郑州剑桥中学副校长申晓燕等交流座谈,共同为河南省青少年儿童文化艺术事业的发展进行了探讨,

  • 上街实验初中迎接郑州市青少年校园足球特色学校

    12月11日,郑州市青少年校园足球特色学校评估组一行来到上街实验初中,对“校园足球”工作进行督导评估。上街区教体局体卫艺科副科长姜秀彩陪同检查。

  • 郑州淮河东路小学天才少年获全国青少年模拟飞行

    12月4日,记者获悉在上海刚刚结束的2019“莱特兄弟杯”全国青少年模拟飞行锦标赛上,二七区淮河东路小学“翱翔蓝天”模拟飞行社团十一名队员参加此次比赛,收获“一等奖”“优秀组织奖”等十二项荣誉。这也是该社团成立以来首次斩获全国大奖。

  • 经开区实验小学学生荣获全国青少年建筑模型比赛

    11月22~11月26日,在“共筑家园”全国青少年建筑模型教育竞赛的总决赛中,郑州经开区实验小学代表队参加了“民族团结—草原明珠”团体项目,五年级学生毛子博、袁琳、李知凡获得所在项目第四名。

  • 学校怎么做好青少年价值观构建

    青少年是国家的未来和希望,其价值观的接受与构建不仅关系青少年自身的成长和发展,而且关系到国家前途和民族命运。所谓价值观,是人们区分是非、善恶、美丑等方面的标准并指导行为的心理倾向系统。

  • 管城区创新街紫荆小学在郑州市第四届青少年书法

    11月10日,由郑州市文学艺术界联合会主办,郑州市书法家协会、郑州市硬笔书法家协会承办的第四届郑州市青少年书法大赛作品展在郑州市文化馆开幕。

  • 首届2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新

    11月14日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和教育部内地民族学生工作办公室主办,中国中学生体育协会为执行单位,河南省教育厅承办,黄河科技学院和郑州市教育局协办的2019年全国青少年校园足球联赛(内地西藏新疆班组)在学校艺术中心闭幕。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有