新闻中心 > 映象新闻 > 正文

莲花街小学参加郑州高新区“中华颂2018经典诵读”决赛

2018年11月23日09:45  来源:映象网教育频道

5034

  11月22日上午,莲花街小学参加郑州高新区“中华颂 2018经典诵读”决赛,该校参赛作品《念奴娇▪赤壁怀古》喜获教师组三等奖,《时光遐想》获学生组三等奖。

  经过第一轮初选,莲花街小学教师组、学生组参赛作品顺利入围决赛。该校校长张海燕、副校长付广英高度重视此次经典诵读活动,师生也格外珍惜此次机会,期待在决赛中取得优异的成绩。赛前,老师们反复揣摩,精益求精,利用午休和下午放学的时间集中排练,希望通过优美的意境,优雅的表演,优质的诵读给观众们献上一场震撼心灵的听觉与视觉的盛宴。

  和着古筝古琴意境深远的演奏,伴着三国将士激昂的诵读,莲小教师在决赛现场将一首国学经典《念奴娇赤壁怀古》演绎得振奋人心。该校教师张玉峰和刘亚平身着汉衫长袍,她们抑扬顿挫的语调,似山洪暴发又如潺潺流水,诵出莲花街小学全体师生的宏伟气魄。莲小教师手持军旗、身着厚重的红装铠甲,在铿锵有力的步伐与低吟声中尽显对优秀传统文化的弘扬传承。在表演过程中,该校教师张海珍挥毫泼墨,将一幅栩栩如生的《祖国山水图》展现在观众面前,把诵读节目推向高潮。

  学生组节目从《千字文》的美读到《匆匆》的诵读表演;从千古名诗《明日歌》到经典《少年中国说》的吟唱;诵读内容纵横古今,气势磅礴,朗朗上口,音韵铿锵。这些名篇经过学生吟诵与演绎,将古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一。

  这次经典诗文诵读活动,让莲小师生走近古诗文,亲近经典,进一步领略到了中华民族五千年的灿烂文化和辉煌历史,中华经典的千年音韵和万世情怀在诵读中化作师生们心中涌动的爱国热情,彰显出“以莲养德、以德立行”的莲花校训。


文章关键词:莲花街小学 郑州高新区 中华颂 2018经典诵读”决赛 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 莲花街小学党支部举行主题党课学习活动

    9月19日上午,中共郑州高新技术产业开发区莲花街小学党支部举行了“不忘初心、牢记使命”主题党课的学习活动,支部书记张海燕同志从共产党员的“初心”是什么?为什么要“不忘初心”,如何才能“不忘初心”等方面阐述了自己对“不忘初心,牢记使命”的理解,也对全体党员提出了要求。

  • 莲花街小学举行"九一八"爱国主题教育

    为了教育学生“牢记历史,勿忘国耻”,莲花街小学开展爱国主义教育系列活动。9月17日下午举行了“铭记历史 勿忘国耻”主题队会活动:活动上,各中队辅导员通过讲解“九一八”事变的历史和日军侵华的种种暴行,带领学生回顾那段国耻。

  • 莲花街小学举行中秋节主题班会活动

    莲花街小学为了使同学们过一个温馨快乐的中秋节,让孩子们更全面的了解中华传统文化,弘扬传统文化,9月12日,少先队组织开展了“我们的节日——中秋节”主题班会活动。

  • 莲花街小学召开党风廉政建设专题工作会议

    为进一步加强学校党风廉政建设,树立良好师德师风,促进学校教师队伍廉洁自律意识,营造风清气正的教育环境,9月11日下午,郑州高新技术产业开发区莲花街小学召开党风廉政建设专题工作会议,会议由校长张海燕主持,全体教师参加会议。

  • 金秋九月结硕果 丹桂飘香送祝福——莲花街小学

    在第35个教师节来临之际,莲花街小学为全体教师送出了特别的礼物——一束束热烈绽放的献花。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有