新闻中心 > 高中 > 正文

第16届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州31·103中学开幕

2018年12月03日11:50  来源:映象网教育频道

5034

  12月2号上午,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合举办的第十六届“全国高中信息技术与教学融合优质课大赛”在郑州31·103中开幕,来自全国各地的400多名教师参加比赛。

  教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全、中央电化教育馆副馆长王晓芜、东北师范大学副校长柳海民、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春、河南省电化教育馆书记赵彤帆、辽宁省电化教育馆馆长周传生、吉林省电化教育馆副馆长王喆、全国信息技术与教学融合优质课大赛组委会副主席唐烨伟、以及北京师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、郑州大学等院校教授、专家出席了开幕式。

  开幕仪式上,郑州市教育局副局长葛飞首先致开幕辞,对莅临开幕式的领导、专家以及参赛老师表示欢迎,在致辞中,葛飞副局长表示:“教育教学创新一直在路上,我们总是会面对许许多多的新任务、新目标、新问题,因此,我们的研究、探索也需要随着变化和改革的需要而不断深入。在这一方面,信息技术与教学融合优质课大赛为我们提供了一个非常好的平台和机会。在这个大赛上,我们可以展示我们所做的新探索、新创新,可以相互交流切磋、碰撞思维,得到新灵感、新思路,收获新发现、新体验。我们郑州教育同仁将会为本次大赛的成功举办,为大家愉快的交流分享活动提供毫无保留的支持!”

  教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春、东北师范大学副校长柳海民、中央电化教育馆副馆长王晓芜、教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全在开幕式上也发表了讲话。

  开幕式结束后,优质课大赛随即有序进行。

  优质课比赛现场

  作为本次大赛的承办单位,郑州31·103中在郑州市教育局的领导和支持下,积极推进信息技术在教育教学中的应用,开展“教、学、评一体化”工程项目,建设智慧校园,创客教育领先发展,成绩斐然,在全国各类创客教育比赛中屡拔头筹,每年吸引全国各地7000余人次参观访问。郑州31·103中以优秀的成绩赢得了大赛组委会好评,承办了本届大赛。

  据悉,本次大赛为期2天,分8个赛场同步进行。大赛参赛人员首先由各省市进行区域参赛人员选拔,在线报名、提交设计的教学课件等材料,然后现场参赛。大赛项目分为研讨课、模拟展示课、观摩课、微课和智慧学习云课程等5项。比赛的目的是引领教师运用信息技术,创新教学方法、模式、模型,创设情景化学习环境,提升教师信息技术与教学深度融合的能力,促进教师专业能力和教育教学质量的提升。比赛重点要求参赛教师展示信息技术与教学深度融合实现的课堂教学创新,介绍如何应用教学资源和软件支撑教学,创设个性化学习环境,帮助学生开展个性化学习、自主学习、探究性学习,提升课堂教学成效。

  此外,为保证大赛公平公正进行,大赛组委会面向全国聘请大学知名教授、各省市电教馆馆长、各省市学科教研员、一线学科特级教师担任大赛评审专家。每个赛场由4位专家进行现场评审,提出问题,参赛教师现场答辩。比赛结束后还将进行优秀案例展示及专家点评。(高朋举)


文章关键词:高中 信息技术 教学融合 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能课程今秋走入高中课堂 统编版教材编写

    按照新课标要求,今年9月秋季学期,北京等已经开始高考综合改革试点的省市就将率先实施新课程、使用新教材,人工智能课程也在其中。

  • 自主招生体质测试成绩优秀考清华可降分

    在清华大学(分数线,专业设置)的自主招生简章中明确规定,无故不参加体育测试者将取消其获得清华大学自主招生认定的资格。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分,这对考生而言,具有极大的诱惑力。

  • 临近高考“聪明药”流行 吃了真能让人聪明?别

    最近,浙江省良渚强制隔离戒毒所心理矫正中心副主任、浙江警官职业学院教官胡钟鸣接到三四个家长关于“聪明药”的咨询;杭州有些医院也有家长带着已经服用过“聪明药”并且出现异常状况的孩子来就诊。

  • 自创颈椎操及APP 六位高一学生受邀前往哈佛

    为了帮老师和小伙伴改善颈椎问题,杭州外国语学校剑桥国际高中6名高一学生,日前自创了一套颈椎操,以及一款护颈APP“Break”,并凭此获得2018-2019哈佛China Thinks Big中国大智汇全国选拔赛(下简称CTB)一等奖。

  • 郑州市第八十一中学开展“正衣冠,律言行,做文

    为进一步落实郑州市“精细化管理”要求,规范学生衣着、言行,引导学生做文明学生,3月25日,郑州市第八十一中学深入开展“正衣冠,律言行,做文明学生”活动。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有