新闻中心 > 高中 > 正文

第16届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在郑州31·103中学开幕

2018年12月03日11:50  来源:映象网教育频道

5034

  12月2号上午,由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院联合举办的第十六届“全国高中信息技术与教学融合优质课大赛”在郑州31·103中开幕,来自全国各地的400多名教师参加比赛。

  教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全、中央电化教育馆副馆长王晓芜、东北师范大学副校长柳海民、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春、河南省电化教育馆书记赵彤帆、辽宁省电化教育馆馆长周传生、吉林省电化教育馆副馆长王喆、全国信息技术与教学融合优质课大赛组委会副主席唐烨伟、以及北京师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、郑州大学等院校教授、专家出席了开幕式。

  开幕仪式上,郑州市教育局副局长葛飞首先致开幕辞,对莅临开幕式的领导、专家以及参赛老师表示欢迎,在致辞中,葛飞副局长表示:“教育教学创新一直在路上,我们总是会面对许许多多的新任务、新目标、新问题,因此,我们的研究、探索也需要随着变化和改革的需要而不断深入。在这一方面,信息技术与教学融合优质课大赛为我们提供了一个非常好的平台和机会。在这个大赛上,我们可以展示我们所做的新探索、新创新,可以相互交流切磋、碰撞思维,得到新灵感、新思路,收获新发现、新体验。我们郑州教育同仁将会为本次大赛的成功举办,为大家愉快的交流分享活动提供毫无保留的支持!”

  教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春、东北师范大学副校长柳海民、中央电化教育馆副馆长王晓芜、教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全在开幕式上也发表了讲话。

  开幕式结束后,优质课大赛随即有序进行。

  优质课比赛现场

  作为本次大赛的承办单位,郑州31·103中在郑州市教育局的领导和支持下,积极推进信息技术在教育教学中的应用,开展“教、学、评一体化”工程项目,建设智慧校园,创客教育领先发展,成绩斐然,在全国各类创客教育比赛中屡拔头筹,每年吸引全国各地7000余人次参观访问。郑州31·103中以优秀的成绩赢得了大赛组委会好评,承办了本届大赛。

  据悉,本次大赛为期2天,分8个赛场同步进行。大赛参赛人员首先由各省市进行区域参赛人员选拔,在线报名、提交设计的教学课件等材料,然后现场参赛。大赛项目分为研讨课、模拟展示课、观摩课、微课和智慧学习云课程等5项。比赛的目的是引领教师运用信息技术,创新教学方法、模式、模型,创设情景化学习环境,提升教师信息技术与教学深度融合的能力,促进教师专业能力和教育教学质量的提升。比赛重点要求参赛教师展示信息技术与教学深度融合实现的课堂教学创新,介绍如何应用教学资源和软件支撑教学,创设个性化学习环境,帮助学生开展个性化学习、自主学习、探究性学习,提升课堂教学成效。

  此外,为保证大赛公平公正进行,大赛组委会面向全国聘请大学知名教授、各省市电教馆馆长、各省市学科教研员、一线学科特级教师担任大赛评审专家。每个赛场由4位专家进行现场评审,提出问题,参赛教师现场答辩。比赛结束后还将进行优秀案例展示及专家点评。(高朋举)


文章关键词:高中 信息技术 教学融合 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 几小时刷完一学期网课 揭秘高校付费“刷课”灰

    在不用花时间上课、不用复习也能拿高分的诱惑下,越来越多的学生以为找到了“捷径”,甚至成为校园代理,做起了刷课生意。

  • 三学科新教材9月将在部分省份高中启用

    8月8日,教育部下发通知,教育部组织编写的普通高中思想政治、语文和历史教材已经国家教材委员会审核通过。今年秋季起,部分高考综合改革试点省份高一年级开始使用新教材。

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • 稳固普通高中特色发展的鼎足点

    “谁赢得高中,谁就赢得人才和未来。”普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。普通高中多样化有特色发展,是普通高中走内涵发展道路的必经路径,是普通高中深化育人方式改革的一个有力抓手。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 高三毕业生“组团”登记器官捐献

    近日,浙江省宁波市镇海中学高三毕业生韩新叶收到了一封特殊的信件,这封信来自中国人体器官捐献管理中心,信封内装有中国人体器官捐献志愿者登记卡和一封感谢信。这是韩新叶送给自己的18岁“成人礼”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

  • 京高一将用新课程新教材 修满144学分可毕业

    北京市从2019年秋季高一年级起,实施教育部《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称新课程),使用按照新课程标准编写修订后的各学科教材(以下简称新教材)。

  • 体验文化、夯实语言基础 高中生成第三大出国留

    如今,越来越多的家庭选择让孩子在高中阶段便出国读书,高中生已成为继研究生和本科生之后第三大出国留学人群。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有