新闻中心 > 教育头条 > 正文

教师大走访 不让孩子因贫失学

2019年01月30日09:56  来源:人民网-人民日报

5034

  郑丽华和弟弟郑顺利,回到了校园。

  姐弟俩是河南省夏邑县会亭一中的学生。由于父亲病故,家庭债台高筑,母亲出走,他们跟着年近七旬的伯父度日。

  懂事的孩子不愿给伯父增加负担,2018年暑假前决定辍学,打工挣钱。在“我伴你成长·教师大走访”活动中,相关方面了解到两个孩子的情况后,在为他们减免课本费用、每学期补助生活费1025元的同时,还为两个孩子申请了特殊救助,指派了心理辅导教师,帮助他们树立“只有学好文化知识,才能彻底摆脱贫困”的决心。如今姐弟俩保持着乐观向上、努力学习的劲头。

  2018年以来,夏邑县委、县政府大力推进教育扶贫工作,通过“我伴你成长·教师大走访”“小手拉大手·助力脱贫攻坚”“快乐星期天”“废物利用·清洁家园工程”等活动,全力助推脱贫攻坚。一年来,夏邑组织全县1万余名教师投身脱贫攻坚之中,走访贫困学生9728名、留守儿童近万名,坚守“不让一个孩子因贫困而失学”的宗旨,全面贯彻落实教育扶贫各项政策,为贫困家庭孩子发放生活补助1892万元,贫困资助率达100%。

  夏邑县委书记梁万涛表示,近年来,夏邑县建立并完善辍学学生劝返复学制度、登记与书面报告制度,对辍学学生、有辍学迹象的孩子、适龄没有入学的儿童建立档案,并以中心校为单位,为每位孩子明确帮扶教师,及时走访了解情况,确保义务教育阶段控辍保学取得实效。


文章关键词:教师 走访 孩子 因贫失学 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “双师型”教师培养培训

  • 教育部拟修改和废止部分规章 教师资格认定材料

    据教育部网站消息,教育部拟发布《教育部关于简政便民优化服务 修改和废止部分规章的决定(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见。征求意见稿中,对教师资格认定相关材料等条款进行了修改。

  • 芬兰教育为何全球瞩目? 教师入职门槛儿格外高

    芬兰教育发展水平在全球处于领先地位,特别是在经济合作与发展组织(OECD)实施的PISA测试中,芬兰学生成绩表现非常优秀,整体排名长期名列前茅。然而,这个国家却被公认为是“全球课时最少,课后复习时间最短,假期最长的国家”,令很多人不解。

  • 官方回应教师打麻将被拘:12人参赌 缴获赌资2.8

    日前,有媒体报道称,云南丽江市永胜县6名在职教师,因寒假期间在自己家里打麻将,被当地警方查获,6人被处行拘十日。“问题线索”被移交至县教育局调查处理后,6名教师近日又均被降低岗位等级,涉事3所学校的校长也被问责。

  • 湖北患癌女教师济南医院开课堂 左手打点滴右手

    吴光秀来自湖北恩施土家族苗族自治州,是一位有着30多年教学经验的老师,因患癌症在手术后出现下肢淋巴水肿的症状,今年3月份来济求医。得知吴光秀心系讲台,院方将一间办公室“改造”成“临时课堂”,医务人员的子女和附近学校的孩子时常来到这里学习。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有