新闻中心 > 教育头条 > 正文

教师大走访 不让孩子因贫失学

2019年01月30日09:56  来源:人民网-人民日报

5034

  郑丽华和弟弟郑顺利,回到了校园。

  姐弟俩是河南省夏邑县会亭一中的学生。由于父亲病故,家庭债台高筑,母亲出走,他们跟着年近七旬的伯父度日。

  懂事的孩子不愿给伯父增加负担,2018年暑假前决定辍学,打工挣钱。在“我伴你成长·教师大走访”活动中,相关方面了解到两个孩子的情况后,在为他们减免课本费用、每学期补助生活费1025元的同时,还为两个孩子申请了特殊救助,指派了心理辅导教师,帮助他们树立“只有学好文化知识,才能彻底摆脱贫困”的决心。如今姐弟俩保持着乐观向上、努力学习的劲头。

  2018年以来,夏邑县委、县政府大力推进教育扶贫工作,通过“我伴你成长·教师大走访”“小手拉大手·助力脱贫攻坚”“快乐星期天”“废物利用·清洁家园工程”等活动,全力助推脱贫攻坚。一年来,夏邑组织全县1万余名教师投身脱贫攻坚之中,走访贫困学生9728名、留守儿童近万名,坚守“不让一个孩子因贫困而失学”的宗旨,全面贯彻落实教育扶贫各项政策,为贫困家庭孩子发放生活补助1892万元,贫困资助率达100%。

  夏邑县委书记梁万涛表示,近年来,夏邑县建立并完善辍学学生劝返复学制度、登记与书面报告制度,对辍学学生、有辍学迹象的孩子、适龄没有入学的儿童建立档案,并以中心校为单位,为每位孩子明确帮扶教师,及时走访了解情况,确保义务教育阶段控辍保学取得实效。


文章关键词:教师 走访 孩子 因贫失学 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “双师型”教师培养培训

  • 视障人士做盲校教师也不可以吗?

    近日,一名视障人士的求职经历引起媒体关注。他叫郑荣权,是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考,并被普通大学录取的视障大学生。前不久,他报考了南京市盲校的教师岗位,好不容易参加考试渡过重重难关,并且笔试和面试总成绩名列第一位,却因视力达不到公务员体检标准,体检不合格。

  • 盲人报考盲校教师岗遇阻 考试第一视力体检不合

    郑荣权是先天盲人,视力只有0.05。2015年,他因是浙江省首位高分考入普通大学的盲人,曾引起全国媒体的关注。四年后,他即将毕业。去年11月,他得知南京市盲人学校招聘教师的消息。他的学历和专业都符合条件,于是报名考试。上传资料后被学校告知,说他的材料不能通过审核,因为体检是按照公务员录用体检标准参考,说体检过不了。

  • 我国将在中西部乡村中小学设立首席教师岗位

    教育部9日发布通知,决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,为中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才,2019年在安徽、河南、陕西、甘肃4省先行试点。

  • 英国近半数青年教师考虑10年内离职

    英国一项针对1200名青年教师的调查显示,近一半调查对象接受教师入职培训10年内离职或打算离职,主要原因是工作量大。调查报告由最新一期《英国教育研究杂志》刊载。

  • 名额少、门槛高 中小学教师职称晋升常年“拥堵

    采访中,多位中小学教师向记者表示,因为指标有限、正高职称评审标准过高等问题导致的评职称难,已经严重影响到他们的工作积极性,应建立更为科学合理的职称评审方案。

  • 河南中牟16位教师接力上门送课 为重伤女孩撑起

    一名学生“坐班”,16位教师“走教”;黑板、课本、教具全是教师自带,课程表只为一名学生量身定制……在河南省中牟县黄店镇王俭村,就有这样一所“学校”,目前已开学一个月有余。

  • 山西乡村教师坚守37年 儿子患血癌获学生援助

    短短数天,来自各方的爱心捐款高达40余万,在网络平台的捐款中,单笔达到2万元,“我大概知道是哪个学生,但是他没有跟我说,真的是特别特别感动。”成国红红了眼眶。

  • 教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标

    教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。

  • 高校教师心态调查:十年磨一剑 结果却围着计件

    当前高校对教师的考核不少都落在科研课题项目论文上。在数量考核指挥棒之下,部分教师原本从容的研究心态,被短视行为代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致科研成果产出“贬值”。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有