新闻中心 > 专题 > 教育战“疫”人 > 正文

【教育战疫人】牢记责任,用心做好每件事——郑州师范学院附属小学教师郭雯雯

2020年04月30日14:59  来源:映象网教育频道

5034

  本期人物:郭雯雯,女,党员,2005年执教以来一直担任语文教师兼班主任。从教以来两次被评为“郑州市优秀班主任”,2019年被评为“郑州市普通中小学十佳班主任”。现任郑州师范学院附属小学名班主任工作室主持人。

  一场疫情改变了我们的生活状态,在本该开学的日子里,教师工作的场所由学校变为了居家,环境的改变并未动摇他们的教育初心,许许多多的老师依然兢兢业业奋斗在自己的岗位上,郑州师范学院附属小学的郭雯雯老师就是其中一位。

  尽职尽责责无旁贷

  疫情发生以后,根据学校防控疫情工作的部署和要求,她积极采取应对措施,无论是对学生家庭情况信息排查,还是学生每日上报安全健康状况,以及返郑后学生信息统计等,都做到了每一个数据都准确无误,每一条上报信息都真实有效。她还利用视频家长会和家长沟通学生在家学习的情况,征求家长关于“线上教学”的意见和建议,家校沟通顺畅也确保线上教学更加有效;除此之外,她利用每天早上红领巾分享的时间给学生介绍身边的抗疫英雄,分享学生居家学习的小妙招,为每个学生送去积极的态度和阳光的心态,一起度过这段特殊的时光。

  恪尽职守扎实工作

  作为一名老师,“认真上好每一节课”一直是郭雯雯老师对自己的要求。作为六年级的备课组长,她更是把这种态度带到了整个年级组的备课之中。“线上教学”开始之前学校紧急召开各项会议,严格按照省教育厅的要求部署工作,要求老师们做好“停课不停学”的充分准备。为了响应和贯彻学校的号召,郭雯雯老师就和组内老师一起学习软件的使用,在组内一次次进行试播试课,确保网上授课时的万无一失。

  备好每一节课是上好每一节课的基础,线上教学模式下的备课需要考虑的因素更多。在她和同组老师的共同努力下,开学之初便制定出了本学期的课程纲要及后续每一课的教学设计。在这个过程中,大家积极整合优秀的教学资源,精心设计教学环节,确保了每一节课老师上得扎实,学生学得扎实。教学上的任务之外,郭老师还要将每周学生成长中心的班主任工作通知到每一位组内的班主任,带领大家讨论设计本组的主题活动,让每一个活动真正落实到位,让每个位学生在活动中有所得,有所悟。毕业季即将到来,郭老师和六年级组的老师已经开始着手设计毕业活动,期待着重返校园之时为孩子们带来一场难忘的毕业仪式。

  不忘初心勇于担当

  除了完成常规的语文教学、班主任工作和备课组的工作之外,郭老师还是学校新媒体团队的撰稿人。疫情期间,郑州师范学院附属小学展开了系列“你猜课程”。轮到郭老师写稿子时,她总是提前做好功课,课前对授课老师和授课内容进行详细的了解,课后积极采访学生和家长的听课感受,协调照片的拍摄,最终呈现出一篇篇文质兼美的新闻报道。

  “做不了逆行者,我们一定做好守护者。”这是郑州师范学院附属小学每一位老师对自己的要求,郭老师也是用自己的实际行动践行着这句话。尽管我们每个人抗疫的方式不同,但只要我们牢记信念和责任,牢记共产党员的使命和责任,认真用心做好每一件事,就是对祖国最好的报答,就是给学生树立的最好榜样。

文章关键词:郑州师范学院 附属小学 教师 郭雯雯 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑师附小“娃”,校长喊你返校了

    复学在即,想看看焕然蝶变的校园新貌吗?想听听大队辅导员的复学叮嘱吗?想了解小伙伴的学习建议吗?5月6日晚上7点,郑州师范学院附属小学第20期“你猜课程”《校长喊你返校了》玩出新花样,学校党总支书记、校长寇爽变身女主播,线上喊附小娃返校!

  • 【教育战疫人】彰显数学魅力,创建高效直播——

    赵丹,女,中共党员,中小学一级教师,郑州师范学院附属小学数学教师,曾荣获河南省、郑州市优质课评比一等奖,先后被评为郑州市师德先进个人,郑州市教育教学先进个人,金水区优秀教师。

  • 【教育战“疫”人】郑州师范学院附属小学教师石

    时疫当前,郑州师范学院附属小学教师发展中心副主任石丽敏,根据学校整体部署,认真落实教育部和省市教育主管部门的精神和要求,积极开展“停课不停教,停课不停研”活动,采用键对键,屏对屏的方式使老师们畅游于“线上课堂”“云端教研”,做好疫情下的教育坚守。

  • 【教育战“疫”人】 战“疫”中的教育坚守者—

    面对“停课不停学,停课不停教”的线上教学新模式,对于已经50岁有着30年教龄的老教师来说,无疑是一种挑战。一台电脑、一部手机,从如何建立直播,如何在直播时让学生能看到老师,如何进行多群联播,如何在直播中与学生互动,如何在播放视频时设置声音模式……李老师从零开始学起。

  • 【教育战“疫”人】用心做好本职工作 为抗击疫

    疫情期间,千千万万个教育工作者响应国家“停课不停学”的号召,利用网络进行直播授课。苗迎春就是千千万万个教育工作者中的一员,她是郑州师范学院附属小学的一名教师。

  • 【教育战“疫”人】郑州师范学院附属小学教师史

    2020年春节,一场突如其来的疫情,打乱了所有人的节奏。春暖花开季,校园相见时的约定推迟了。郑州师范学院附属小学积极响应上级教育部门通知精神,为确保全校师生“停课不停学”的目标,每位教师在自己岗位上尽心尽力做好本职工作,史铭雅老师就是郑州师范学院附属小学普通老师中的一员。

  • 【教育战“疫”人】 守护教育 不忘初心——郑州

    郑州师范学院附属小学教师发展中心主任王燕玲围绕学校“一盘棋”的战略思想,在教育的激流处提前深思,找寻支架,有效组织,为特殊时期教师的专业发展筹谋献智。

  • 【教育战“疫”人】空中美育 涂绘美丽——郑州

    2020年这个寒假有点儿特殊,因为疫情的原因,学生回到校园的日期一再推迟。但是教育人并没有因为疫情肆虐而停下原有的教学工作。而孩子们也没有因疫情而停下学习的脚步。

  • 【教育战“疫”人】用爱呵护心灵 构建心理防线

    “天天待在家中好无聊啊?”“万一感染了病毒怎么办?”“停课不停学,天天好累呀!”……同学们的困惑雨点姐姐都知道!看,雨点姐姐正在给同学们做线上心理辅导:“大疫来临,每个人都会感觉到前所未有的心理压力,随之出现不同程度的紧张、焦虑、空虚、迷茫。

  • 【教育战“疫”人】病倒也要拉紧每个小手不掉队

    郑师附小学生中心主任冯春雁,就是这场战疫中一名普通的战士。她用特殊的方式守护在附小孩子的身边,用温暖与爱连接彼此,紧紧拉着每个孩子的小手在成长的道路上前行,不让一个孩子掉队。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有