新闻中心 > 教育头条 > 正文

探索教师公务员制度 希望为高校青年教师减负

2019年03月13日09:44  来源:广州日报

5034

  昨日上午9时,全国政协十三届二次会议教育界别联组会召开,委员们就“加强教师队伍建设”进行协商建言。委员们就教师师德师风问题、教师评价体系等热点问题进行探讨。

  据了解,2019年,教育部将进一步完善顶层设计,出台加强新时代师德师风建设的意见。督促各地各校深入贯彻教师职业行为准则,细化制度举措,把准则要求转化为教师行为指南与禁行底线。

  全国政协委员韩平是浙江省教育厅副厅长,分管基础教育。他说,目前教师待遇偏低,分配制度也缺乏激励,但是工作压力越来越大,一些家庭教育承担的任务,已经转移到了学校。

  “浙江目前推行3点半放学后的托管服务,受到老百姓的欢迎。因为孩子放到学校,他们最放心,最有安全感。但是教师的压力增加了,积极性也不高。”韩平说,很多教师目前把工作当成谋生的职业,而教育是爱的事业,两者截然不同。

  “目前优秀的学生报考师范专业的人员越来越少,水平不高的学生报考师范专业,回头再教优秀的学生,教育质量如何能提高呢?”韩平建议,要探索教师公务员制度,这样能把教师的待遇落在实处。“把待遇提高,加强教师队伍的建设便能顺理成章,同时也已进一步建立退出机制,提高待遇和严格要求是要相结合的。”

  针对目前社会上对教师队伍的师德师风和专业素养的一些质疑,全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景认为,在自媒体发达的时代,个别老师的一些行为叠加起来,造成不好的影响。“其实教师整体水平依然在提升,但是家长的素养提高更快。他们对教育的需要和理解多样化,对于教师而言说,提升素养的呼声便越来越强烈。”

  在建议提高教师待遇之外,他表示,还应该关注普通老师,让大多数的普通老师有出彩的机会,减少目前存在的马太效应。“有的评上了特级老师,还要评特级校长,还要评正高级职称,帽子戴多了,个人素养并没有提高。”?倪闽景说,一般的老师需要高质量的培训,但是目前的状况是好老师整天都在培训,差老师得不到培训或者得到很差的培训,所以应该在政策设计方面多花功夫。

  好的人才评价体系也是激励教师发挥主观能动性的“指挥棒”,会上也有委员对目前错位的评价体系提出了看法。

  全国政协委员、上海交通大学致远学院常务副院长汪小帆说,目前高校中,青年教师的教学负担相对较重,一个刚到学校的新教师就要上几门新课,当然青年教师要承担教学任务,但不应该只注重数量,而应引导他们把更多的时间提高教学质量,希望为青年教师减负。

  全国政协委员、中国社会科学院大学临时党委书记、常务副校长张政文说,文科教师队伍的评价体系和理工科比较有很大差距。在制度设计上,理工科有院士文科没有,这个问题长期得不到解决,对文科师资队伍建设有深远影响。张政文还表示:“我们还要加强对文科教师的学术评价标准调整,现在文科评价标准来自于理工科,量化程度太高,对文科来说并不适宜。”

文章关键词:教师 公务员 减负 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “双师型”教师培养培训

  • 视障人士做盲校教师也不可以吗?

    近日,一名视障人士的求职经历引起媒体关注。他叫郑荣权,是全国第一批、浙江首位使用盲文试卷参加普通高考,并被普通大学录取的视障大学生。前不久,他报考了南京市盲校的教师岗位,好不容易参加考试渡过重重难关,并且笔试和面试总成绩名列第一位,却因视力达不到公务员体检标准,体检不合格。

  • 盲人报考盲校教师岗遇阻 考试第一视力体检不合

    郑荣权是先天盲人,视力只有0.05。2015年,他因是浙江省首位高分考入普通大学的盲人,曾引起全国媒体的关注。四年后,他即将毕业。去年11月,他得知南京市盲人学校招聘教师的消息。他的学历和专业都符合条件,于是报名考试。上传资料后被学校告知,说他的材料不能通过审核,因为体检是按照公务员录用体检标准参考,说体检过不了。

  • 我国将在中西部乡村中小学设立首席教师岗位

    教育部9日发布通知,决定启动实施中西部乡村中小学首席教师岗位计划,为中西部乡村地区造就一批基础教育领军人才,2019年在安徽、河南、陕西、甘肃4省先行试点。

  • 英国近半数青年教师考虑10年内离职

    英国一项针对1200名青年教师的调查显示,近一半调查对象接受教师入职培训10年内离职或打算离职,主要原因是工作量大。调查报告由最新一期《英国教育研究杂志》刊载。

  • 名额少、门槛高 中小学教师职称晋升常年“拥堵

    采访中,多位中小学教师向记者表示,因为指标有限、正高职称评审标准过高等问题导致的评职称难,已经严重影响到他们的工作积极性,应建立更为科学合理的职称评审方案。

  • 河南中牟16位教师接力上门送课 为重伤女孩撑起

    一名学生“坐班”,16位教师“走教”;黑板、课本、教具全是教师自带,课程表只为一名学生量身定制……在河南省中牟县黄店镇王俭村,就有这样一所“学校”,目前已开学一个月有余。

  • 山西乡村教师坚守37年 儿子患血癌获学生援助

    短短数天,来自各方的爱心捐款高达40余万,在网络平台的捐款中,单笔达到2万元,“我大概知道是哪个学生,但是他没有跟我说,真的是特别特别感动。”成国红红了眼眶。

  • 教育部:教师信息技术应用能力培训有了“新国标

    教育部公布《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(以下简称《意见》),其中不仅对教师信息技术培训提出了方向新指导,更具体明确了教师接受专项培训的时长每人5年不得低于50学时,其中实践应用学时不少于50%。

  • 高校教师心态调查:十年磨一剑 结果却围着计件

    当前高校对教师的考核不少都落在科研课题项目论文上。在数量考核指挥棒之下,部分教师原本从容的研究心态,被短视行为代替,种种充数项目、凑数论文由此产生。十年磨一剑,变成年年交“匕首”,直接导致科研成果产出“贬值”。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有