新闻中心 > 教育头条 > 正文

为辅导娃 英国家长给自己请“私教”

2019年04月02日14:06  来源:文汇报

5034

  不断增长的择校与升学压力,让辅导功课成为当今中国父母的心头之痛。中国的家长总在羡慕国外的中小学生没有补课,没有课外刷题。然而这是真的吗?恰恰相反,在英国,很多家长为了让孩子在考试中取得优异的成绩,获得名校就读的机会,也会不惜重金聘请各种家教。《泰晤士报》近日更是报道称,一家英国校外辅导机构推出了针对家长的私教服务,培训他们更好地辅导孩子完成作业。

  2014年英国教育部全面修订小学教材后,对英语、数学等科目提出了更高的教学要求。2015年起,相当于我国高考的英国普通中等教育证书考试标准也更为严格。随着课程难度的不断加大,越来越多的家长在面对孩子的课后作业时一筹莫展。一项针对2500名英国中小学生家长的调查显示,超过三分之二的父母不理解孩子的家庭作业;半数家长担心自己“不对路子”的辅导可能给孩子拖后腿;只有约五分之一的家长表示会定期帮助孩子完成课外练习。与此同时,几乎所有接受调查的家长都表示对一些学科术语感到难以理解,超过三分之二的家长反映无法掌握学校推行的新教育法……

  正是在这样的变化中,英国一家校外辅导机构“私教屋”嗅到了商机,将辅导对象从“学生”扩展到了“家长”。据《泰晤士报》报道,该机构目前已经推出每小时收费40英镑的“家长私教”,帮助他们理解孩子所学教材的教学内容,让他们有信心辅导孩子的家庭作业。据悉“家长私教”课程提供线上和线下一对一两种教学模式,几乎覆盖中小学所有主要科目,包括数学、英语、地理和科学。

  面对“家长私教”这一新生事物,英国顶级私立学校——马格达伦学校校长海伦·派克认为“没有必要”。在她看来,校外辅导是基于家长的焦虑而发展起来的市场,“家长私教”的诞生会让父母们愈发焦虑,担心自己在辅导作业的问题上落于人后。

  然而不管教学专家如何规劝,越来越多的英国孩子和家长正在课外补习的道路上越走越远。据英国广播公司报道,英国是在家教方面花费最多的国家之一,其校内科目私人家教的营收规模在2016年达到了20亿英镑。2007年至2016的十年间,选择私人补习班或家教的英国学生数量增长了30%有余。与此同时,有近半公立学校的教师在其职业的某个阶段提供过私教服务。

  从区域上来看,伦敦地区接受私教的学生最多,约有44%的学生投入到课外补习的大军中来;从种族背景分析,接受私教的学生里亚裔占54%,是平均水平的两倍多;从目的来看,52%的学生只是为了某次考试集中补习,仅有13%的人是出于对某一学科的兴趣参加额外的课程。如今除了求助专业的补习机构,很多家长也利用网络平台,为孩子谋取更为省时省力的在线私教。

  值得一提的是,英国政府也在一定程度上对课后补习起到推波助澜的作用。为了帮助在公立学校就读的家境不佳的“后进生”,英国政府曾投入1380万英镑推行“取得大进步”教育扶助项目。据悉该项目覆盖60万9岁至14岁的儿童,由政府出资聘请家教,为数学或英语科目成绩不达标的学生提供每星期10小时的一对一补习。

文章关键词:辅导 私教 英国家长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 信阳学院外国语学院、社会科学学院联合举办辅导

      为进一步提高辅导员专业化职业化水平,有效推进大学生思想政治教育工作,10月29日下午,信阳学院外国语学院、社会科学学院联

  • 中原工学院信息商务学院辅导员素质提升工程正式

    为提升辅导员素质能力和专业素养,10月19日上午,中原工学院信息商务学院辅导员素质提升工程启动仪式在学术报告厅举行。

  • 国庆假期被辅导班霸占4天 小学生:好想睡个懒觉

    前不久,辽宁省人大教科文卫委员会在沈阳、抚顺、本溪、铁岭等4市,采取听市、县政府汇报,分别召开校长与教师、家长、培训机构负责人座谈会,到学校、培训机构实地调研,开展学生、教师、家长问卷调查以及暗访等多种形式,对全省中小学生课外负担情况开展了专题调研。调研发现,用于子女补课的费用平均每月在2000元以上,补课已成常态。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有