新闻中心 > 教育头条 > 正文

为辅导娃 英国家长给自己请“私教”

2019年04月02日14:06  来源:文汇报

5034

  不断增长的择校与升学压力,让辅导功课成为当今中国父母的心头之痛。中国的家长总在羡慕国外的中小学生没有补课,没有课外刷题。然而这是真的吗?恰恰相反,在英国,很多家长为了让孩子在考试中取得优异的成绩,获得名校就读的机会,也会不惜重金聘请各种家教。《泰晤士报》近日更是报道称,一家英国校外辅导机构推出了针对家长的私教服务,培训他们更好地辅导孩子完成作业。

  2014年英国教育部全面修订小学教材后,对英语、数学等科目提出了更高的教学要求。2015年起,相当于我国高考的英国普通中等教育证书考试标准也更为严格。随着课程难度的不断加大,越来越多的家长在面对孩子的课后作业时一筹莫展。一项针对2500名英国中小学生家长的调查显示,超过三分之二的父母不理解孩子的家庭作业;半数家长担心自己“不对路子”的辅导可能给孩子拖后腿;只有约五分之一的家长表示会定期帮助孩子完成课外练习。与此同时,几乎所有接受调查的家长都表示对一些学科术语感到难以理解,超过三分之二的家长反映无法掌握学校推行的新教育法……

  正是在这样的变化中,英国一家校外辅导机构“私教屋”嗅到了商机,将辅导对象从“学生”扩展到了“家长”。据《泰晤士报》报道,该机构目前已经推出每小时收费40英镑的“家长私教”,帮助他们理解孩子所学教材的教学内容,让他们有信心辅导孩子的家庭作业。据悉“家长私教”课程提供线上和线下一对一两种教学模式,几乎覆盖中小学所有主要科目,包括数学、英语、地理和科学。

  面对“家长私教”这一新生事物,英国顶级私立学校——马格达伦学校校长海伦·派克认为“没有必要”。在她看来,校外辅导是基于家长的焦虑而发展起来的市场,“家长私教”的诞生会让父母们愈发焦虑,担心自己在辅导作业的问题上落于人后。

  然而不管教学专家如何规劝,越来越多的英国孩子和家长正在课外补习的道路上越走越远。据英国广播公司报道,英国是在家教方面花费最多的国家之一,其校内科目私人家教的营收规模在2016年达到了20亿英镑。2007年至2016的十年间,选择私人补习班或家教的英国学生数量增长了30%有余。与此同时,有近半公立学校的教师在其职业的某个阶段提供过私教服务。

  从区域上来看,伦敦地区接受私教的学生最多,约有44%的学生投入到课外补习的大军中来;从种族背景分析,接受私教的学生里亚裔占54%,是平均水平的两倍多;从目的来看,52%的学生只是为了某次考试集中补习,仅有13%的人是出于对某一学科的兴趣参加额外的课程。如今除了求助专业的补习机构,很多家长也利用网络平台,为孩子谋取更为省时省力的在线私教。

  值得一提的是,英国政府也在一定程度上对课后补习起到推波助澜的作用。为了帮助在公立学校就读的家境不佳的“后进生”,英国政府曾投入1380万英镑推行“取得大进步”教育扶助项目。据悉该项目覆盖60万9岁至14岁的儿童,由政府出资聘请家教,为数学或英语科目成绩不达标的学生提供每星期10小时的一对一补习。

文章关键词:辅导 私教 英国家长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “暑期不自由”背后的现实焦虑

    暑假来了,不过不少家长却有些高兴不起来。如何将长达两个月的假期安排得有趣、有料、有味,让人大伤脑筋,而这还得有一定的经济条件作支撑。每小时收费1000元的英语课、4万多元的游学夏令营、数千元的绘画辅导班……没有哪一项是轻松的。

  • 大山外语新产品发布会成功举行 打造中小学英语

    面对当下英语教育考试内容和形式的变革,大山外语顺应时代浪潮,积极响应教育部对英语教育的引导与要求,在此次发布会上重磅推出了针对1-9年级学生的创新型课程体系,着力培养英文素养和听说能力全面发展的综合型人才。

  • 宿舍卫生与论文分数挂钩?校方:辅导员言论不当

    近日,有河北师范大学学生爆料称,其辅导员将学校床铺卫生与毕业论文分数挂钩,卫生不合格就直接减扣论文分数。此消息经网络传播后,在河北当地引发广泛关注。

  • 武汉理工通报:男生坠楼身亡未发现辅导员辱骂学

    4月9日,武汉理工大学(分数线,专业设置)宣传部工作人员向澎湃新闻证实,8日该校一男生在教学楼坠亡,学校针对此事发布了官方通报。

  • 辅导作业,家长玩“舌尖上的古诗”

    老师要求每天背诗,小朋友记不住怎么办?没关系,吃完饭你就记住啦。网友“阿兵小哥”向扬子晚报官方微博投稿,自曝了秘籍,居然是根据古诗整出一桌菜,让孩子吃完饭记住杜甫的这首绝句。

慢新闻

郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的! 郑州8月25日左右快递陆续停运?郑州警方:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有