新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学学业负担重 来一场减负增效的“作业改革”

2019年05月13日08:35  来源:中国教育报

5034

  中小学生学业负担过重一直是社会各界关注热议的焦点。“学生减负”也成了各级教育行政部门每年重点整治的内容。然而,减负减了这么多年,学生的学业负担却并未真正减下来。作为一名教育人,不愿看到“校内减负,校外增负;老师减负,家长增负”的现象。

  课后作业是中小学生过重学业负担的最直接原因。基于此,学校于2018年始开展以“晚十点,不作业”为基本原则的作业改革,将学校管理与作业改革紧密结合,并致力于将落实作业改革进行到底。

  德育导师制:有力协调作业总量

  学校自2007年建校以来就实行德育导师制,即由任课教师担任班级德育导师,一个班级一名首席导师、两名德育导师。我校每名学生都有导师,每名教师均是导师。在推进作业改革过程中,德育导师制发挥了传统班主任制无可比拟的优越性。

  首导是作业总量控制的第一责任人。首导既是导师,又承担着协调导师之间工作的重任。因此学校将首席导师作为班级学生每天作业总量控制的第一责任人,要求每名任课教师每天放学前向首导提供作业范围、题量和预计的完成作业时间。如果班级学生的作业时间超出规定时间,首导可以要求任课教师作出相应调整,将作业总量控制在合理范围内。

  家校联系册是作业总量的晴雨表。家校联系册是教师与家长沟通的重要书面渠道,里面记录有学生回家完成作业的时间。在传统班级中,班主任需要批阅全班学生的家校联系册,四五十本的数量,难免会流于形式。在德育导师制中,三位导师每人分管15名左右学生,他们只需要批阅自己受导学生的家校联系册,将其中记录的信息及时反馈给任课教师,促进家校沟通反馈信息的作用。

  导师是作业量与质的协调者。导师与受导学生一结三年,随着师生之间的熟悉,双方感情不断加深和融洽,导师不仅仅批阅学生的家校联系册,也和家长保持着紧密联系,并能根据受导学生的差异性,合理调整不同学生的不同作业量,设计布置一些适合于不同学生个体的差异性作业,如导师给学生“开小灶”,教数学的导师关注辅导学生的科学作业,小三门导师也可帮助落实学生的背诵作业等。

  自主学习制:精准提高作业质量

  教学的根本目标应该是“让学生学会学习”,从“学会”转向“会学”,因此,我校一直推行自主学习制,培养学生学习能力,进而驱动学生发展后劲。“减负”只是手段,“增效提质”才是目的,在控制作业总量的同时,也必须提高作业质量。

  作业分层,让学生跳一跳碰得到。调查研究发现,同一份作业对不同的学生来说,难易程度不一,完成所需时间也不同。科学的作业,应根据学生不同的学业水平层次进行分层布置。为此,学校要求教师在作业布置上实行分层:为班级后20%、中间60%与前20%的学生设置不同难度的题目,同时鼓励学生挑战更高难度的题目,但不做硬性要求。作业分层,既解决了部分学生因作业难度而作业时间过长的问题,又能够减少学生因做不出作业而产生的负面情绪,激发学生学习兴趣。

  “自编作业本”,让教师挑一挑有实效。学校往往会在规定作业本外征订许多额外的作业本,这种作业本的存在,一直是作业减负的“拦路石”,所以学校对全体教师明确提出“自编作业本”的要求。学校出资为每个备课组购置大量的辅导资料,并开通各种网上资源库,让教师能充分获取各类资源,在这些资料中精选出最合适的练习编成一份作业。

  周作业整理检查,让学生练一练能落实。学生学习过程需要监测,这不仅仅给学生提供经过努力后的经验总结,同时也给教师的教提供一些研究数据,以便及时调整教的策略。学校实施的“周作业整理检查制”,即每周五放学前由导师帮助学生整理一周的作业本和练习纸,双休除教师指定作业外,学生必须把上一周做过的作业重新理一遍,尤其是曾做错过且已订正过的题目。周一检测后,将成绩作为衡量学生上周学习掌握程度,提高教与学的效率。

  综合评价制:多元创新作业考核

  综合评价制,有利于学生全面而有个性发展。面对作业改革,学校也从思维方式、评价机制、作业内涵等方面进行多元创新。

  作业的校本化改革坚持“一减两增”,即减少文化课书面作业,增加一些动手类作业和研究性作业。动手类作业如科学实验、劳技手工、美术创作等,这些作业的时间可以放宽为一周甚至更长,让学生有充裕时间去动手实践。研究性作业如调查报告、考察心得、手抄报等,除时间上放宽外,空间上也可以不局限于学校和家庭,以作业引领学生关注时事、关注社会生活。作业运用得当,会转换成学生的爱好甚至是特长,让学生多一个舞台。

  学校还建立质、量、评、研的作业考核机制,将作业编写能力、作业量控制、作业的有效反馈和作业改革研究纳入教学考核,促使每名教师能真正将“减负增效”落到实处。学校教务处通过问卷调查和学生座谈会定期调研作业情况,发现典型经验进行推广。布置给学生的作业必须“教师先做”,否则不进入作业本,有效保证作业的质与量;“有作必改”“有错必纠”,保证能够及时发现问题并作出反馈。而在“研”方面,是指开展把作业改革与教师的教、学生的学和学业水平的评价结合在一起进行课题研究,这是建立作业改革长效机制的有益探索。

文章关键词:中小学 学业负担 减负 作业改革 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 甘肃兰州:严禁中小学从研学旅行中营利

    新华社兰州6月3日电,研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 教育部严格规范大中小学招生秩序:高中借读遭禁

    为进一步规范大中小学招生秩序,近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 与父母换位思考 8万中小学生寄语“下一代”

    “我是你的父亲,我可能会经常不在家,可这一切代替不了我爱你的态度。”这封信不是来自一位留守儿童的父亲,而是湖北省崇阳县白霓镇大市小学六年级学生浩浩。“六一”前夕,他参加了公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,至今已有8万多中小学生参与活动。

  • 全国首个中小学生德育教学平台上线

    5月26日,由中国下一代教育基金会主办的“人生第一课”公益活动启动。当日,公益活动组委会还发布了我国首个以中小学生德育教材为内容的线上德育教学平台--托比德育课堂。

  • 教育部:严格规范大中小学招生秩序

    据教育部网站消息,为进一步规范大中小学招生秩序,教育部办公厅日前下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。

  • 南京民办中小学学费大面积普涨:“入学赞助费”

    23日,南京市发改委和教育局召开新闻通报会通报该市民办中小学收费政策调整方案。根据该方案,对照往年水平,大部分民办校学费都有不同幅度的提高。

  • 全国中小学生在线学情分析报告:在线教育有望助

    《报告》称,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上有一定成效,可帮助减轻学生学习压力,提高学习兴趣,在一定程度上提高学生的学习水平;调查数据显示,在受访者中超六成用户已经使用在线教育平台半年以上,东部地区、三四线城市用户在线学习需求较为旺盛。

  • 河南中小学生减负:严禁节假日双休日补课或上新

    为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。

  • 河南9部门为中小学生减负 分数前谁敢“踩刹车”

    其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课;小学一、二年级不布置书面家庭作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。对此,你怎么看?

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有