新闻中心 > 教育头条 > 正文

中小学学业负担重 来一场减负增效的“作业改革”

2019年05月13日08:35  来源:中国教育报

5034

  中小学生学业负担过重一直是社会各界关注热议的焦点。“学生减负”也成了各级教育行政部门每年重点整治的内容。然而,减负减了这么多年,学生的学业负担却并未真正减下来。作为一名教育人,不愿看到“校内减负,校外增负;老师减负,家长增负”的现象。

  课后作业是中小学生过重学业负担的最直接原因。基于此,学校于2018年始开展以“晚十点,不作业”为基本原则的作业改革,将学校管理与作业改革紧密结合,并致力于将落实作业改革进行到底。

  德育导师制:有力协调作业总量

  学校自2007年建校以来就实行德育导师制,即由任课教师担任班级德育导师,一个班级一名首席导师、两名德育导师。我校每名学生都有导师,每名教师均是导师。在推进作业改革过程中,德育导师制发挥了传统班主任制无可比拟的优越性。

  首导是作业总量控制的第一责任人。首导既是导师,又承担着协调导师之间工作的重任。因此学校将首席导师作为班级学生每天作业总量控制的第一责任人,要求每名任课教师每天放学前向首导提供作业范围、题量和预计的完成作业时间。如果班级学生的作业时间超出规定时间,首导可以要求任课教师作出相应调整,将作业总量控制在合理范围内。

  家校联系册是作业总量的晴雨表。家校联系册是教师与家长沟通的重要书面渠道,里面记录有学生回家完成作业的时间。在传统班级中,班主任需要批阅全班学生的家校联系册,四五十本的数量,难免会流于形式。在德育导师制中,三位导师每人分管15名左右学生,他们只需要批阅自己受导学生的家校联系册,将其中记录的信息及时反馈给任课教师,促进家校沟通反馈信息的作用。

  导师是作业量与质的协调者。导师与受导学生一结三年,随着师生之间的熟悉,双方感情不断加深和融洽,导师不仅仅批阅学生的家校联系册,也和家长保持着紧密联系,并能根据受导学生的差异性,合理调整不同学生的不同作业量,设计布置一些适合于不同学生个体的差异性作业,如导师给学生“开小灶”,教数学的导师关注辅导学生的科学作业,小三门导师也可帮助落实学生的背诵作业等。

  自主学习制:精准提高作业质量

  教学的根本目标应该是“让学生学会学习”,从“学会”转向“会学”,因此,我校一直推行自主学习制,培养学生学习能力,进而驱动学生发展后劲。“减负”只是手段,“增效提质”才是目的,在控制作业总量的同时,也必须提高作业质量。

  作业分层,让学生跳一跳碰得到。调查研究发现,同一份作业对不同的学生来说,难易程度不一,完成所需时间也不同。科学的作业,应根据学生不同的学业水平层次进行分层布置。为此,学校要求教师在作业布置上实行分层:为班级后20%、中间60%与前20%的学生设置不同难度的题目,同时鼓励学生挑战更高难度的题目,但不做硬性要求。作业分层,既解决了部分学生因作业难度而作业时间过长的问题,又能够减少学生因做不出作业而产生的负面情绪,激发学生学习兴趣。

  “自编作业本”,让教师挑一挑有实效。学校往往会在规定作业本外征订许多额外的作业本,这种作业本的存在,一直是作业减负的“拦路石”,所以学校对全体教师明确提出“自编作业本”的要求。学校出资为每个备课组购置大量的辅导资料,并开通各种网上资源库,让教师能充分获取各类资源,在这些资料中精选出最合适的练习编成一份作业。

  周作业整理检查,让学生练一练能落实。学生学习过程需要监测,这不仅仅给学生提供经过努力后的经验总结,同时也给教师的教提供一些研究数据,以便及时调整教的策略。学校实施的“周作业整理检查制”,即每周五放学前由导师帮助学生整理一周的作业本和练习纸,双休除教师指定作业外,学生必须把上一周做过的作业重新理一遍,尤其是曾做错过且已订正过的题目。周一检测后,将成绩作为衡量学生上周学习掌握程度,提高教与学的效率。

  综合评价制:多元创新作业考核

  综合评价制,有利于学生全面而有个性发展。面对作业改革,学校也从思维方式、评价机制、作业内涵等方面进行多元创新。

  作业的校本化改革坚持“一减两增”,即减少文化课书面作业,增加一些动手类作业和研究性作业。动手类作业如科学实验、劳技手工、美术创作等,这些作业的时间可以放宽为一周甚至更长,让学生有充裕时间去动手实践。研究性作业如调查报告、考察心得、手抄报等,除时间上放宽外,空间上也可以不局限于学校和家庭,以作业引领学生关注时事、关注社会生活。作业运用得当,会转换成学生的爱好甚至是特长,让学生多一个舞台。

  学校还建立质、量、评、研的作业考核机制,将作业编写能力、作业量控制、作业的有效反馈和作业改革研究纳入教学考核,促使每名教师能真正将“减负增效”落到实处。学校教务处通过问卷调查和学生座谈会定期调研作业情况,发现典型经验进行推广。布置给学生的作业必须“教师先做”,否则不进入作业本,有效保证作业的质与量;“有作必改”“有错必纠”,保证能够及时发现问题并作出反馈。而在“研”方面,是指开展把作业改革与教师的教、学生的学和学业水平的评价结合在一起进行课题研究,这是建立作业改革长效机制的有益探索。

文章关键词:中小学 学业负担 减负 作业改革 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中小学生不爱吃食堂 只是挑食吗

    “不设小卖部,孩子们如何吃饱呢?”张英的疑问代表了不少家长的困惑。为何有食堂却担心吃不饱?“难吃”——这是学生的答案。“挑食”——这是食堂的反馈。中小学食堂,如何能让学生满意?记者采访了当事各方。

  • 二七区幸福路小学荣获“河南省中小学德育工作先

    1月17日,郑州市二七区幸福路小学获得由河南省教育厅颁发的“河南省中小学德育工作先进集体”荣誉称号。

  • 郑州中小学2020年寒假今日启幕 2月10日正式上课

    春节的脚步越来越近,孩子们期盼已久的假期也如约而至。1月17日起,郑州市中小学2020年寒假正式启幕。按照全市统一安排,寒假将于2月9日结束,2月10日学生正式上课。

  • 中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付“出笼

    “小朋友从小养成阅读习惯很重要,现在这些绘本也很有吸引力,针对各个年龄段的小朋友都有系列丛书。”工作人员告诉记者,目前重庆书店卖得很火的绘本有米小圈系列、淘气包马小跳系列等。“这些书有很多场景教孩子认识生活中的物品以及讲解一些日常规则和习惯,有趣也有意义,很受家长孩子喜欢。”

  • 河南中小学课后延时服务惠及260万名学生

    日前,在河南省十三届人大三次会议记者会上,河南省教育厅副厅长刁玉华就全省开展中小学课后延时服务情况等向记者作了介绍。目前,该省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,15万名教师参与课后服务,260万名学生从中受益。

  • 公办中小学不得参与举办营利性民办学校

    近日,四川省成都市发布《促进民办教育健康规范发展的若干措施》(以下简称《措施》),通过实施9条规范措施破解“治理难点”、8条扶持举措缓解“发展堵点”。

  • “清北牌中小学教师”不能成噱头

    多名委员表示,从优秀师范生都难招进,到如今吸引大量清北生任教,这是深圳教育的好现象。同时也有委员担忧:这些清北毕业生是否真正有心于且适合基础教育?他们任教中小学会有哪些问题?如何更好发挥他们的作用?

  • 2022年中小学三科教材将完成国家统编统审统用

    日前,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》),首次对我国教育领域各学段、各学科领域教材建设作系统设计。国家教材委员会办公室负责人透露,到2022年,我国将全面完成中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材统编统审统用。

  • 各类教材“谁来管、管什么、怎么管”?规范来了

    日前,国家教材委员会印发《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》,教育部印发《中小学教材管理办法》《职业院校教材管理办法》《普通高等学校教材管理办法》《学校选用境外教材管理办法》。

  • 2019下半年幼儿教师资格证面试在郑州市实验幼儿

    全国中小学教师资格考试面试工作,是一项完善并严格实施教师职业准入制度,提升教师队伍整体素质的重要举措。1月4~1月5日,2019下半年全国中小学教师资格证面试工作在郑州市实验幼儿园举行。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有