新闻中心 > 教育头条 > 正文

与父母换位思考 8万中小学生寄语“下一代”

2019年05月28日08:47  来源:人民日报

5034

  图为河南省舞钢市第一小学的学生们在活动中。田雨晴摄(人民视觉)

  “我是你的父亲,我可能会经常不在家,可这一切代替不了我爱你的态度。”这封信不是来自一位留守儿童的父亲,而是湖北省崇阳县白霓镇大市小学六年级学生浩浩。“六一”前夕,他参加了公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,至今已有8万多中小学生参与活动。

  孩子们用或稚气或“成熟”的话语,表达着自己对教育的想法。不少“未来父母”对“未来孩子”的学习要求颇高,也有“未来父母”表态“只要有美好的童年就好”。四川省成都市高新区芳草小学的涵涵在信中说:“我想让你成为一个最有童心的人。”“我让你好好学习,是想你成为对国家有用的人。” 广东省东莞市长安镇中心小学8岁的郑明在信中寄语“下一代”。当军事家、当发明家、当艺术家……孩子们的梦想也在信中一一呈现。

  湖北蕲春县青石镇陈坳小学老师宋琳琳说,她将孩子们的信通过微信发给学生家长,家长们看了都很感动,也纷纷给孩子写信,促进了两代人情感的双向互动。

  “‘未来父母’给‘未来孩子’写信是一个非常有实效和有意义的创新教育活动。”湖北孝感市孝南区广场街文化路小学老师余梦文认为,这项活动不仅激发孩子的想象思维,还能让孩子与父母换位思考,以此理解父母对他寄托的希望,同时也让家长更理解孩子的内心。

  “孩子是父母的一面镜子,同学们这些信件的背后,折射出的是不同的家庭教育方式。”活动发起人介绍,“3X”是“发现、实现、呈现”的缩写,从学生的呈现中发现问题,推动学校教育和家庭教育的互动与融合。

文章关键词:中小学生 寄语下一代 换位思考 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:对暑期中小学生学科类培训班严格审核备

    据教育部网站7月2日消息,暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,《通知》提到,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

  • 劳动教育这门课切不可荒废

    半月谈记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

  • 中国健康体育课程改革 发展中小学生体能教育

    如何解决学生“喜欢体育运动但不喜欢体育课”的问题?如何改变“三无体育课”(无运动量、无战术、无比赛)?

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有