新闻中心 > 教育头条 > 正文

劳动教育这门课切不可荒废

2019年06月12日12:02  来源:检察日报

5034

  劳动教育这门课切不可荒废

  半月谈记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出(6月10日《半月谈》)。

  记者采访发现,经常整理房间、打扫卫生、洗碗的小学生不足三成,会包饺子、炒鸡蛋的小学生不足一成,甚至一些五六年级男生不会系鞋带,缝扣子连穿针都不会。另外,北京教育科学研究院基础教育科学研究所的报告显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国为0.7小时,法国为0.6小时,英国为0.5小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。

  可见,青少年劳动教育缺失问题,已到了令人担忧的地步。自理能力缺失,劳动意识淡薄,劳动时间、劳动能力出现“双赤字”,貌似孩子生了病,但病因还得从家长和学校身上找。

  先从家长方面来看。如今,一对夫妻大多只有一或两个孩子。无论男孩还是女孩,在父母的眼里,不是小王子就是小公主,捧在手里怕摔着、含在嘴里怕化了,哪还忍心让孩子干体力活。而且,受“万般皆下品、唯有读书高”“学而优则仕”等观念影响,很多家长对劳动的重要性认识不足,不愿意让劳动挤占了孩子的学习时间。

  再从学校方面来看。对劳动教育的认识,不少学校同样存在着误区。有的仅满足于开了课、完成课时,劳动教育课本化、游戏化、表面化现象突出;有的以学生安全为由,以课代劳、以教代劳、以说代劳、以画代劳普遍存在;更有甚者,为了不耽误放学,有的花班费雇人打扫教室,直接让孩子当起了甩手掌柜。

  一直以来,我们都在讲,要促进学生德、智、体、美、劳的全面发展。之所以把“劳”列为其中一条,原因就在于,开展劳动教育能让中小学生在“苦”中品味到诸多的“甜”。比如,可以引导学生形成热爱劳动、尊重劳动意识,可以培养学生树立劳动光荣、劳动伟大理念,可以让学生通过劳动提高动手能力,也可以让学生通过劳动锤炼吃苦品质。总之,在学生的成长过程中,劳动是不可或缺的教育。

  因此,劳动教育的作用和地位,绝不能再这么弱化下去。一方面,家长要积极转变观念,适当安排孩子干些洗碗、做饭、整理房间、打扫卫生等家务活,让他们出出力、流流汗、吃吃苦绝不是坏事。另一方面,学校对劳动教育应重视起来,严格按照教学大纲要求开足开齐课程,并积极组织学生参加公益劳动、社区服务、志愿者活动和社会实践活动。少搞光说不练的假把式,尽快补齐学生劳动能力这块短板,从而为社会培育合格人才。

  去年召开的全国教育大会提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,明确将劳动列入教育目标。这传递了一个积极信号,但要真正实现这一目标,还需在顶层设计、财政投入、设备配置、场地建设、激励措施等方面下些功夫。构建良性发展机制,提供可持续资源保障,劳动教育才能得到家校的认同,也才能取得实质性的效果。(武西奇)

文章关键词:中小学生 劳动教育 荒废 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:对暑期中小学生学科类培训班严格审核备

    据教育部网站7月2日消息,暑假将至,教育部办公厅印发《关于做好2019年中小学生暑假有关工作的通知》,《通知》提到,要加强校外培训监管,对校外培训机构假期开展的中小学生学科类培训班严格进行审核备案。

  • 中国健康体育课程改革 发展中小学生体能教育

    如何解决学生“喜欢体育运动但不喜欢体育课”的问题?如何改变“三无体育课”(无运动量、无战术、无比赛)?

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 与父母换位思考 8万中小学生寄语“下一代”

    “我是你的父亲,我可能会经常不在家,可这一切代替不了我爱你的态度。”这封信不是来自一位留守儿童的父亲,而是湖北省崇阳县白霓镇大市小学六年级学生浩浩。“六一”前夕,他参加了公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,至今已有8万多中小学生参与活动。

慢新闻

警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘 警方通报“交警收黑钱”处理情况:4名辅警被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有