新闻中心 > 教育头条 > 正文

花钱买“内部信息”填报高考志愿靠谱吗?

2019年07月01日08:51  来源:工人日报

5034

  花钱买“内部信息”填报高考志愿靠谱吗?

  专家提醒考生和家长应保持理性,报考信息须查询权威来源

  这几天,各地正在填报高考志愿。在考生和家长为如何填好志愿伤脑筋的时候,高考志愿填报辅导市场热了起来。线上智能填报APP、线下一对一辅导,收费从几百元到几万元不等。

  专业人士提醒,考生和家长在购买咨询服务时应保持理性,报考数据必须查询权威来源,不能迷信“高收费志愿填报指导专家”和“内部信息”。

  有机构声称能提供“内部信息”

  6月23日,记者以“高考志愿”为关键词进行检索,手机中相关的APP数量超过了50个。记者下载了其中3款评分较高的APP。

  这3款软件操作方法大致相同,用手机号码进行注册,填写所在省份、高考分数、排名等相关信息后,软件会智能推荐冲刺院校、适中院校和保底院校三种层次的相关院校。匹配院校数量从100~400多所不等,不过,想要获取全部的院校信息则需要付费,金额从298~398元不等。

  在线下,《工人日报》记者拨通了一家志愿填报辅导机构的电话,客服告诉记者,这几天的咨询电话很忙。她向记者推荐了线上的一对一填报辅导服务,普通老师收费为980元,名师则需要2980元。

  这位客服介绍,首先在线上填写信息,交费后,专家会电话联系家长,提供半小时左右的咨询服务,随后平台会生成一份志愿草表。这位客服承诺,他们的服务“从不掉档”,但是也强调“没有完美的选择”。

  另一家志愿填报辅导机构的一对一服务收费更高。在网站的宣传页上,记者看到,普通本科的报考方案价位有59800元和19800元两种。这家机构的客服承诺,机构会和家长签订协议,没有录取,全额退款。

  为什么收费如此高?客服回答说,机构师资全是20年一线招生管理经验的专家,能够提供“内部信息”,不过这些都需要面谈。

  高校招生“阳光工程”已实施多年

  为什么考生和家长手里有了教育部门发放的报考指南,还是要求助于APP和辅导机构呢?

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析称,很多学生和家长在考前往往只关注如何“考好”,对院校、专业、志愿填报规则等并不了解,加上处理报考院校的历年数据,工作量较大,对于如何“填好”志愿,一些学生和家长心里没底。

  实际上,商业机构所使用的大数据其实都是公开数据,是在各地的教育考试院网站等公开渠道上可以查到的信息。机构只是对数据进行了梳理、筛选和整合。

  记者梳理高考志愿填报服务的收费项目发现,APP和辅导机构除了引入大数据、人工智能等技术手段,主要的卖点集中在一对一辅导和“内部信息”。特别是一些机构声称能提供不对外公开的“内部信息”,成为一些家长愿意付高价的原因。

  熊丙奇认为,并不存在所谓的“内部信息”。机构不可能准确掌握考生的志愿填报走向,机构作出的“不掉档”承诺类似于公务员包过班、考研包过班,其实是在赚概率的钱,他提醒学生和家长保持理性。

  他表示,高考志愿填报辅导属于新兴市场服务,目前还缺乏规范。一些机构赚快钱、夸大服务效果很容易导致行业失序,高价辅导某种程度上正是利用了学生和家长焦虑情绪。

  北京一所985高校外语学院招生办的老师郭云(化名)向记者表示,现在,学校每天都能接到学生和家长的咨询电话,他们一般会按照高分考生吸引,低分考生鼓励的原则进行解答,学校并不存在“内部信息”。“分数线是考生们踩出来的”,录取分数线的最终形成存在很多偶然因素,招办也无法进行判断。

  近日,教育、网信、公安三部门发布高考关于录取的谣言和防范提醒。文中明确,教育部实施高校招生“阳光工程”已经多年,招生政策、录取结果都在阳光下主动接受监督,不要听信走所谓“内部渠道”的捷径,所有招生信息查询和录取均不向考生和家长收取任何费用。文中还用具体案例说明,不能迷信“高收费志愿填报指导专家”和“特殊渠道”。

  如何科学填报志愿?

  那么,考生应该如何科学填报志愿呢?

  熊丙奇建议把握好四个原则。一是实力原则,用自己在全省的排名定位自己的实力;二是兴趣原则,在符合实力的院校中选择自己感兴趣的学校和专业;三是政策原则,根据本省高考录取政策和志愿填报规则进行填报;四是长远原则,选大学、选专业和未来的学业发展相结合。

  郭云同时强调了全省排名的重要性。在她看来,考虑目标院校时,首先要看分数在全省的排名,其次是看往年目标院校录取分数线高出一本、二本录取线的分差,最后再看录取分数。平行志愿之间要拉开层次,按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路进行填报。

  她建议,考生和家长不要迷信所谓的“内部信息”和填报辅导,要结合自身情况,将学校、城市、专业进行排序,综合作出选择。对于选择专业,她认为考生不必过分焦虑,现在很多综合类高校都是大类招生,重基础、宽口径,学生先招进来,然后大二再分具体专业。她同时提醒考生,不要一心报考热门专业,要结合自身的具体情况科学填报。

  (王维砚)

文章关键词:高考 内部信息 填报志愿 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 广东首位盲人高考生终圆大学梦

    记者昨日从揭阳市教育局招生办了解到,广东省首例盲人高考生、揭阳普宁市梅峰中学考生杨晓婷已被潮汕职业技术学院商务英语专业录取。

  • 这道高考多选题 最优策略是什么

    科目组合多选择自主权大,选择自主权大选择焦虑多,这是一个选择悖论。为什么会出现这种局面?如何化解?作为正在面对选学选考的考生及其家长来说,又应该如何通过辩证地思考、辩证地应对,来认识和解决这一问题?

  • “高分通胀”加剧分数竞争 再议中高考试题的难

    中高考变难了吗?高考结束后曾一度被卷入舆论中心的南师大附中校长葛军在公开回复网友时表示:现在的高考数学考试是越来越难了吗?我觉得没有,反而是越来越容易了,才导致区分度降低,使得每一分的重要程度加大了。

  • 给孩子展翅高飞的机会 他们才能翱翔万里

    18岁,11人,17天,1850公里,横跨数省,直达上海。其中困难、沿途隐患,不能不考虑、不会不担忧。但我们学校仍然给予了坚定的支持。这不仅基于对小兰老师的信任,更出于我们对教育的思考、认识和责任担当。

  • 17天,1800公里:这是学生“最好的成人礼”

    这段旅程注定不平凡,归来后的日子尤其被“聚光灯”追逐。而在这次不平凡的骑行中,兰会云和他的学生们究竟经历了什么?又收获了什么?本报记者近日采访了喧嚣过后归于平静的兰会云,在与兰会云一同复原骑行的点滴瞬间中,试图找寻这位“非典型性”教师所理解的“教育的本质”。

  • 高考后不走寻常路 中外融合这样规划

    日前,广东仲元中学的高三毕业生邬景诚收到了昆山杜克大学的录取通知。高考成绩达到多所“双一流”大学录取线的他,选择来到这一所新型高校,接受全新的高等教育模式,开启多元文化的校园新生活。

  • 防范高考志愿被篡改 当向技术和法律求解

    据7月14日央广报道,近日,浙江、河南接连发生了两起恶意填报、篡改他人志愿的事件,引发舆论关注。一起是因琐事发生矛盾,河南中牟一考生恶意填报同学的志愿;另一起是因为自己高考没考好,浙江台州一学生篡改了3名同学的志愿。

  • 公安大学招干部子女班?校方回应:假的

    中国人民公安大学对北京青年报记者表示,此类虚假信息每逢招生季都会发生。

  • 高考后老师带11名学生骑行1800多公里 校长忧心

    班主任、地理老师兰会云要带着11名高中毕业生,从朔州一路骑行到上海,总行程1800多公里。这是兰会云在课堂上许下的承诺。这名31岁的老师相信,高考只是人生的驿站,绝非终点,他要给孩子们一个不一样的毕业记忆。但出发的这天早上,兰会云还是感受到了压力。

  • 莫把考生搜索填报志愿当成“唐僧肉”

    日前,教育部会同公安部联合约谈百度、360等搜索引擎网站相关负责人,要求在网站醒目位置提醒考生认准各地考试院和高校官方网站,并确保官方网站优先推荐,以切实维护公平和谐的涉考网络环境。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有