新闻中心 > 初中 > 正文

教师用课本抽打逃课学生 官方:仍可竞聘他校

2019年07月12日14:43  来源:澎湃新闻

5034

  山东五莲县教育和体育局近日对一起教师体罚学生的事件进行调查,在学校作出初步处理的情况下,作出追加处理。

  经调查发现,4月29日下午,五莲二中2名初三学生上课迟到,被班主任老师杨某责令到教室门口反省,后两人离开到操场,被老师杨某发现后叫回。在教学楼楼道内,让学生蹲在地上,用课本抽打、脚踢等实施体罚、批评教育十多分钟。之后,学生李某家长到校发现孩子脸部、颈部、腿部等多处红肿,随即报警。辖区派出所迅速出警,依法调查,开展相关工作。按照《未成年人保护法》规定,对教师实施体罚学生的行为,应由教育部门处分。对此,派出所与教育部门进行了沟通,移交教育部门处理。

  学校方面立即作了调查,经研究,对教师杨某作出停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过等处分决定。同时,该学校校长也主动承担管理责任,在学校办公会上作出深刻检查,并扣罚一个季度职级薪酬。

  对这一处理决定,学生家长表示不服,认为教师体罚殴打学生下手太重,已越过了正规管教学生的底线,按照相关法规应从严处理。教师杨某也对自己一时冲动、作出体罚学生的举动十分后悔。五莲县教育主管部门成立调查组进行深入细致调查后,经党组会研究,认为这名教师尽管出于管教学生之目的,虽未造成严重后果,但无视国家教育法规及上级三令五申严禁体罚学生的有关规定,公然体罚学生,对学生身心造成伤害,如不严肃处理,难以防微杜渐,因此依据《义务教育法》《教师法》《教育部关于印发<中小学教师违反职业道德行为处理办法的通知>》以及山东省等相关规定,对教师杨某作出追加处理:扣发其2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;责成杨某所在学校2019新学年不再与其签订《山东省事业单位聘用合同》;将杨某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

  追加处理决定公布后,舆论认为不再签订聘用合同、纳入信用“黑名单”等处理过重。五莲县教育主管部门对此作出解释:教师杨某所犯过错需要严肃处理,但还达不到需将其开除的境地。此处理决定不等于将这名教师开除,其可以重新竞聘县内其他学校岗位。纳入信用信息评价系统“黑名单”是指社会信用等级降级,5年内不得参加评先树优。

  五莲县教育主管部门有关负责人表示,体罚学生为国家法律法规明令禁止,任何教师违反此禁令都将受到严肃处理。教师杨某已付出沉痛代价,教训深刻,希望全县教职员工以此为戒,对学生要严管厚爱、不越底线,更好地承担教书育人的神圣使命。

文章关键词:教师 体罚学生 抽打逃课学生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 沈阳一中学为教师增"恋爱假" 还有"孝亲假""亲子

    近日,该校金校长在接受北京青年报记者采访时表示,老师在不影响教育教学的前提下,每月请假不超过2次,每次半天,不扣绩效工资,可以包括未婚教师的“恋爱假”,已婚教师参加孩子家长会的“亲子假”,教师照顾父母的“孝亲假”等等,“这是学校为了提升教师幸福感所做的人性化举措。”

  • 孩子状态更好 教师家长满意

    每天早上,在宁波市海曙区镇明中心小学,一二年级8∶40前到校的学生在老师的指导下开展艺术、体育、修身课、讲故事、诵读等晨间活动。这样的“弹性上学”始于2012年2月,宁波市教育局率先在中心城区的原海曙、原江东、江北区小学一年级试行上学时间弹性制,半年后又将试点扩展到小学二年级,共计涉及1.8万余名学生。

  • 管城区站马屯小学组织学习贯彻党的十九届四中全

    12月4日上午,郑州市管城回族区站马屯小学党支部书记杨志红为全校党员教师上党课,带领大家一起深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。

  • 老师监督食堂被打被罚:到底是谁影响学校声誉?

    双层小汤碗破碎的边缘中流出洗涤剂的泡沫,未经高温消毒的盘子里有水渍,筷子上甚至有干菜叶……近日,发生在淮安的“老师监督食堂卫生问题反被打,还被学校处罚”之事,引起舆论关注。

  • “我都舍不得罚,你有什么资格!”教育惩戒权,

    今年中央下发关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见,其中提到,要制定实施细则,明确教育惩戒权。关于教育惩戒权的讨论,是近年来的社会热点,甚至出现怪象:管理部门希望将戒尺交给老师,老师们却摆摆手、摇摇头,不愿接过戒尺。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有