新闻中心 > 教育头条 > 正文

北京市暑期严查校外培训 用大数据治理线上培训机构

2019年08月02日09:23  来源:北京青年报

5034

  本市暑期继续严查校外培训机构

  用互联网+和大数据治理线上培训机构

  昨日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生“减负”和促进学生全面发展两方面进行了介绍。他提出,暑期要继续严查校外培训机构,从“发现机制”上入手,和接诉即办对接。

  据了解,北京市把培训机构治理作为规范教育教学秩序的重要一环进行部署推动,重拳出击,内外联动,大力营造学生全面健康成长的良好外部环境。自2018年4月以来,在北京市委市政府领导下,由市教委牵头,联合市人力社保、民政、市场监管、应急管理等15个委办局,合力推进全市校外培训机构专项治理工作。治理校外培训机构,减轻学生校外负担,共排查12681家校外培训机构,责令整改1.2万余次,停止办学565件,对海淀黄庄等社会反响强烈的26个热点地区进行治理。建立黑白名单制度,公布白名单785家和黑名单113家。同时,制定校外培训机构办学标准,逐项落实国务院文件要求。完善信息化监管机制和风险防控机制,建立综合治理机制,充分借鉴“疏整促”工作经验,通过网格化管理、“街乡吹哨、部门报到”等有效机制,集中力量进行问题整改。

  冯洪荣介绍,时下正处于暑假期间,校外培训机构又活跃了起来,市教委仍然持续加强对于校外培训机构的治理,希望给家长一个“干净的市场环境”。冯洪荣说,通过前一阶段的精准治理,校外培训机构市场已经有了好转,但不排除仍然存在一些隐蔽问题,比如一些培训机构“进”居民楼办学,一些公办教师仍和培训机构有千丝万缕的联系等,所以在后续治理上将从“发现机制”上入手,和时下的12345市民热线对接,欢迎群众发现后随时举报。同时,在线上校外培训机构的治理上,利用“互联网+”和大数据等手段,线上和线下结合,发现一处查处一处、规范一处。

  同时,据冯洪荣介绍,在系统减负方面,北京还从课堂教学减负、学校管理减负、考试评价减负等方面着手。在课堂减负方面,全市要求各区义务教育阶段学校严格执行国家和北京市课程计划,开齐课程,开足课时;确保中小学生每天1小时体育锻炼时间并保证实效,不得挤占体育、音乐、美术、综合实践活动等课程时间;要求学校严格依照课程标准教学,保证课堂教学质量,不得随意提高课程教学难度;合理安排教学进度,不得按部分提前自学学生的学习程度加快教学进度,禁止“课堂内容课外补”。

  在学校管理减负方面,本市明确教育行政部门不得给学校下达升学指标,不得以考试成绩或升学率作为对学校奖惩的主要依据,严禁对学校进行各级各类排名;禁止公办中小学参与任何组织(或个人)举办的针对学校的各种评选排名;严格控制教育行政部门、教育科研部门组织的面向义务教育阶段学生的评优、推优等活动,规范并减少学校对学生的评优、评选,不得对班级、学生进行排名。

  在考试评价减负上,北京市以改革考试评价方式为突破口,发挥入学政策的传导作用,打出一套促进均衡与公平、缓解择校矛盾、减轻学生课业负担的组合拳;构建多元评价体系,深化中高考改革,合理控制试题难度,突出学科核心素养和学生实际获得;实施综合素质评价改革,将评价结果作为升学的重要参考和依据。(记者 刘婧)

文章关键词:暑期 校外培训 培训机构 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 莫让“休闲游”变“受累游”

    随着暑期结束,携娃出游的家庭已陆续回到家中,但暑期旅游遭遇的种种窘境却依然让他们记忆犹新。暑假期间,学生放假带动家庭出行,致使部分热点景区纷纷“爆棚”,酒店涨价入住难,飞机高铁一票难求,扎堆休假让“休闲游”变“受累游”。

  • 暑期教育高花费 如何使教育成本不“沉没”?

    怎样让孩子不虚度漫长的夏日假期,家长们或是安排兴趣班、课业班,或是让孩子参与游学和夏令营,力图充分利用空余时间让孩子收获知识。暑期已接近尾声,家长们对于暑期教育的感受如何?是否有“掉坑”的经历?

  • 13个留守孩子暑期免费学艺术

    暑假里的一天,吉林地区暴雨如注。位于吉林市丰满区前二道乡的吉林市第26中学一间教室里,13个孩子围坐在一起,目不转睛地看着两个小机器人随着旋律舞蹈。

  • 郑州城铁交通学校航空港新校区组织学生参加暑期

    郑州城铁交通学校2019暑期实操实训已近尾声,回首这两个月,参加实操实训的火车机车司机专业和轨道交通运营管理专业的同学们克服了工作、学习和生活中的种种困难,完成了从书本知识走向实践,逐渐蜕变成长的过程。

  • 暑期流行实训 人工智能和无人机最火

    三伏天,酷暑难耐。但有这样一批大学生,虽在假期走出了课堂,却一头扎进实训基地、训练中心,实战学习人工智能、智能驾驶、无人机、电子设计等高科技技能,既过上一个有意义的暑假,又弥补自身实践能力的不足,还能为自己将来的就业或深造打下基础。

  • 暑期给娃报班 你选对了没?

    “知道你家娃也放暑假了,我就放心了。”听到这句话扎心了没?虽是一句调侃,也能透露出家长们在漫漫长假中与“熊孩子”斗智斗勇的不易。给孩子报兴趣班就成了不少家长“消耗”长假的选择。不过,你的兴趣班选对了吗?

  • 暑期家教市场乱象:注水的简历实实在在的欺骗

    记者调查发现,家教简历注水是业内的公开秘密,家长花高价请到的很有可能是家教中介虚假“包装”出来的老师。

  • 暑期青少年上网安全不能松懈

    暑假期间,学校、老师的管理少了,青少年接触网络更加便捷、时间大幅增加,再加上自律不足、缺乏社会经验,不懂得保护个人隐私,就更容易沉溺网络不能自拔,也极易遭受不良信息、网络诈骗等不法行为的侵害。

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

  • 暑期教育消费 会花钱也要会辨别

    暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠不齐等现象。这个暑假,教育消费有哪些新动向?如何让家长们放心消费?

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有