新闻中心 > 教育头条 > 正文

暑期青少年上网安全不能松懈

2019年08月07日10:35  来源:中国教育报

5034

  移动互联网时代,网络早已成为青少年生活学习的“标配”,尤其是对于“00后”和“10后”来说,更是“带着鼠标出生”“伴着手机长大”。暑假期间,学校、老师的管理少了,青少年接触网络更加便捷、时间大幅增加,再加上自律不足、缺乏社会经验,不懂得保护个人隐私,就更容易沉溺网络不能自拔,也极易遭受不良信息、网络诈骗等不法行为的侵害。

  假期时间长,脱离了学校的时间规范,对青少年自律、家庭教育来说,是极大的考验。一些家长坦言,一个学期在校四个多月,好不容易培养起来的良好生活作息、学习习惯,一个多月的假期就足以烟消云散,需要新学期重头来过。但其实家长也该认识到,接受教育的场所并不应局限于校园内,教育的职责也不能完全依赖教师。暑假期间,青少年之所以沉溺在网络虚拟世界里,也与家庭关爱的不足有关。“最好的学区房是书房”“最好的教育是家庭教育”,作为孩子的第一任老师,保护青少年暑期上网安全,首先需要家长提升对家庭教育重要性的认识。

  无网络不生活,自理并不意味着自律。暑期不做“网奴”,需要青少年强化自律。当前,青少年自理能力逐步提高,即便暑期没有人看护,基本也能做到吃得饱饿不着,但自理与自律还有很长的一段距离。比如,在虚拟世界里,网络游戏交互性、沉浸感、娱乐化和竞技性强,而假期正是一些小学生组团“开黑”的“美好时光”,他们有大把的时间练手,在各种游戏角色中“称霸”,以至于沉溺网络游戏不可自拔,诱发网络成瘾问题。比如,青少年对未知世界充满好奇,在对网络世界探索中,内容识别过滤能力不足,也就容易被色情、凶杀、暴力等不良信息所诱导;另外,在网络虚拟世界的交流交往行为中,带入个人真实的身份信息甚至是隐私图片、视频等,还可能造成隐私泄露、身心伤害。因此,要引导青少年合理规划用网时间、安全用网、文明健康用网,在给予青少年用网自主权的同时,还要强化培养他们的自律能力。

  网络游戏、网络视频、网络直播等,都是青少年青睐的网络产品,这也给互联网企业提出了新要求。媒体报道显示,一些互联网企业陆续发起了针对未成年人的网络素养教育项目,通过和政府、高校、专家等多方协作,为孩子提供网络素养课程和有趣的学习工具,帮助和引导青少年建立科学健康的上网习惯,并加大了对视频、直播等内容的人工审查和技术过滤力度。这些互联网企业、经营者的好做法和好经验,值得复制推广,以为青少年健康的理想、信念、人格培养,提供更多符合主流文化价值、正能量的互联网产品,更好地呵护青少年成长。

  青少年上网安全还需通过强化制度设计来保驾护航。抬头电脑,低头手机,不管不顾,通宵游戏,已然成为不少青少年假期生活的真实写照。针对青少年沉迷网络游戏、接触网络不良信息等问题,相关部门应该系统关注,探索、优化、完善网络游戏管理体系,健全未成年人网络保护法等相关法律法规,对青少年上网安全进行事前、事中、事后的制度设计,帮助他们树立正确的网络价值观,掌握安全用网常识,营造安全的网络环境,保障青少年上网安全。

  (作者系媒体评论员)

文章关键词:暑期 青少年上网 个人隐私 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 莫让“休闲游”变“受累游”

    随着暑期结束,携娃出游的家庭已陆续回到家中,但暑期旅游遭遇的种种窘境却依然让他们记忆犹新。暑假期间,学生放假带动家庭出行,致使部分热点景区纷纷“爆棚”,酒店涨价入住难,飞机高铁一票难求,扎堆休假让“休闲游”变“受累游”。

  • 暑期教育高花费 如何使教育成本不“沉没”?

    怎样让孩子不虚度漫长的夏日假期,家长们或是安排兴趣班、课业班,或是让孩子参与游学和夏令营,力图充分利用空余时间让孩子收获知识。暑期已接近尾声,家长们对于暑期教育的感受如何?是否有“掉坑”的经历?

  • 13个留守孩子暑期免费学艺术

    暑假里的一天,吉林地区暴雨如注。位于吉林市丰满区前二道乡的吉林市第26中学一间教室里,13个孩子围坐在一起,目不转睛地看着两个小机器人随着旋律舞蹈。

  • 郑州城铁交通学校航空港新校区组织学生参加暑期

    郑州城铁交通学校2019暑期实操实训已近尾声,回首这两个月,参加实操实训的火车机车司机专业和轨道交通运营管理专业的同学们克服了工作、学习和生活中的种种困难,完成了从书本知识走向实践,逐渐蜕变成长的过程。

  • 暑期流行实训 人工智能和无人机最火

    三伏天,酷暑难耐。但有这样一批大学生,虽在假期走出了课堂,却一头扎进实训基地、训练中心,实战学习人工智能、智能驾驶、无人机、电子设计等高科技技能,既过上一个有意义的暑假,又弥补自身实践能力的不足,还能为自己将来的就业或深造打下基础。

  • 暑期给娃报班 你选对了没?

    “知道你家娃也放暑假了,我就放心了。”听到这句话扎心了没?虽是一句调侃,也能透露出家长们在漫漫长假中与“熊孩子”斗智斗勇的不易。给孩子报兴趣班就成了不少家长“消耗”长假的选择。不过,你的兴趣班选对了吗?

  • 暑期家教市场乱象:注水的简历实实在在的欺骗

    记者调查发现,家教简历注水是业内的公开秘密,家长花高价请到的很有可能是家教中介虚假“包装”出来的老师。

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

  • 北京市暑期严查校外培训 用大数据治理线上培训

    昨日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生“减负”和促进学生全面发展两方面进行了介绍。他提出,暑期要继续严查校外培训机构,从“发现机制”上入手,和接诉即办对接。

  • 暑期教育消费 会花钱也要会辨别

    暑期校外培训课和兴趣班种类繁多、形式多样,较好地满足了孩子们的选择性学习需求,但也存在一些培训机构夸大宣传、培训质量良莠不齐等现象。这个暑假,教育消费有哪些新动向?如何让家长们放心消费?

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有