新闻中心 > 小学 > 正文

小学生做出“《清明上河图》”

2019年08月05日08:50  来源:广州日报

5034

  东圃小学几个班的学生共同完成的作品《一江两岸》。记者庄小龙 摄

  一年一度的广州乞巧文化节再度拉开序幕。今年车陂首次成为乞巧文化节分会场。从8月2日开始,一系列的潮玩内容会在广州乞巧文化节车陂分会场上演。记者现场走访发现,今年车陂街东岸社区东圃小学摆七娘供案特别有趣,其中一件长达1.8米的作品正是由几个班的小学生一起完成。

  东圃小学的传统摆七娘供案上,各色精美的巧品吸引着人们的眼球。除了七娘盘等传统巧品外,还有不少煞费苦心的作品,颇具车陂特色。

  如贴合车陂龙舟主题,巧品中特意制作了车陂百年龙舟景,龙舟竞发、栩栩如生,高度还原了每年车陂龙舟景的盛况。再如贴合今年车陂涌将建碧道的热点,村民们特意制作了碧道巧品,注入了他们对碧道的期待。

  “今年的巧品制作准备了很长时间,其中年纪最大的参与者今年已经82岁,年纪最小的才7岁。”车陂街东岸社区居民委员会主任郭艳红告诉记者,这些巧品多达上百件,光摆出来就花了4天时间。

  值得一提的是,郭艳红是海珠人,来车陂前,她并不知道摆七娘这样的习俗。在车陂扎根社区十多年后,如今的她已经成为制作巧品的主力之一。“七娘盘和不少剪纸都是我做的。”她笑着说。

  除了传统的摆七娘,今年还增加了特别元素。在大供案旁,还有一个小供案,上面只摆放了一件作品《一江两岸》。

  据悉,这幅作品由东圃小学几个班的学生共同完成,长达1.8米,宽约0.6米,描述了河涌两岸共赏龙舟的美景。其中两岸的民居和桥全部由快递纸箱的纸皮制成,上百个小人玩偶则出自孩子们之手。人偶们动作不一、表情各异,加上两岸美景,活像一幅缩小版的《清明上河图》。

  “这些作品孩子们做了差不多一个学期。”郭艳红说,其实孩子们做的巧品还不止这一个,另一件相同主题的巧品比这个大一半之多,目前在其他地方展出。另外,在这张小供桌之旁还有一个龙船饭的作品,也是由小学生们制作而成。(全媒体记者秦松)

文章关键词:小学生 清明上河图 乞巧文化节 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 惠济区艺术小学开展“我的情绪我做主”小学生心

    11月25日,郑州市惠济区艺术小学开展了“我的情绪我做主”小学生心理健康主题教育。

  • 骗子潜入中小学生班级QQ群 冒充老师公然收费

    “下半学期新增资料,请各位家长缴费……”近日,一段“收费信息”在一些中小学班级QQ群频频出现,不乏有家长上当受骗。学校呼吁:“若看到这样的信息,请与学校及时核实,以免上当。”

  • 2019年河南省中小学生科技体育竞赛在二七区政通

    11月16日,由河南省教育厅主办,河南省学生体育总会科技体育协会承办,郑州市二七区教育体育局、郑州市二七区政通路小学协办的 “2019年河南省中小学生科技体育竞赛暨科技体育社团展评活动”在郑州市二七区政通路小学开幕!共有来自全省的89支代表队1900余名队员参加活动。

  • 新一轮“减负”政策成热点 体育为何反而“加码

    近日,关于中小学生减负的话题又上热点。浙江、重庆等地出台新一轮政策,采取多种手段为中小学生减负。值得关注的是,一系列“减负”中,体育却在不断“加码”。

  • 澳洲校长考察团展示全真课堂 郑州小学生打开国

    11月12日澳大利亚国际教育与文化交流协会河南区办公室主任宋姿宁、华北区域市场总监孟子晰、河南办公室海外项目经理马艳洁等陪同悉尼圣马龙学院校长Margaret Ghosn、副校长Patricia Frances Veness及中小学教学主任Jessica Carol Suzette Broudo和Claudette Njaim 等一行人赴郑州华信剑桥小学和郑州管城区外国语小学进行为期一天访学交流活动, 旨在进一步推动郑州中小学国际化交流与合作,开拓学生的国际视野。

  • 经开区谢庄小学啦啦操队在郑州市中小学生啦啦操

    11月4日,在郑州市教育局主办的2019年郑州市第七届中小学生体育节暨郑州市中小学生啦啦操锦标赛上,郑州经开区谢庄小学啦啦操社团分别取得小学乙组技巧1级一等奖和花球规定套路一等奖的优异成绩,展现了队员拼搏向上的精神面貌,为学校增光添彩。

  • 郑州市第八十五中学荣获郑州市中小学生啦啦操锦

    11月3日,由郑州市教育局主办的郑州市第七届中小学生体育节暨郑州市中小学生啦啦操锦标赛正式拉开了帷幕。郑州市第八十五中学啦啦操社团两支参赛队伍分别荣获本次比赛的特等奖和一等奖!

  • 郑州11中在郑州市中小学生啦啦操锦标赛上获佳绩

    11月4日,郑州市第七届中小学生体育节暨郑州市中小学生啦啦操锦标赛圆满落下帷幕。经过激烈的角逐,郑州11中CPET啦啦队在此次比赛中获得高中乙组技巧2级规定套路特等奖,高中乙组街舞自选套路一等奖。

  • 管城区东三马路小学参加郑州市中小学生科学运动

    10月28日、29日,管城区东三马路小学参加了第三届郑州市“邮政杯”中小学生科学运动会,在“保龄球赛”中获得季军。为期两天的比赛设置有“乒乓球塔”“小车竞速”和“保龄球赛”“投石机比远”四个项目,来自郑州市各县市区的近200所学校、2000名小选手齐聚郑州科技馆,在赛场上展开紧张激烈的角逐和比拼。

  • 郑州经开区举行2019年中小学生汉字比赛

    领略汉字魅力,感受文化精髓。11月1日下午, 2019年郑州经开区举行“传承汉字文化,弘扬中华文明” 中小学生汉字比赛。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有