新闻中心 > 教育头条 > 正文

“洋面孔”就能当外教?这些误区不得不防!

2019年08月08日09:18  来源:扬子晚报

5034

  资料图片

  到了暑假,一些打着“外教”旗号的培训班广受家长追捧,不少人抱着“培养孩子国际视野”的目的,希望给孩子找到“口语纯正的欧美外教”。但频频爆出的外教母语非英语、低学历、资格证网购等市场乱象,让不少家长开始怀疑自己的选择。

  孩子的“外教”是合法执教吗?

  近日,江阴市公安局出入境管理大队会同要塞派出所到某培训机构检查时,发现一名金发碧眼的外籍男子正在给一群小朋友上课,教室里不时传出一阵阵英文朗读声。

  但当民警要求该外籍男子及机构负责人出示相关证件时,两人支支吾吾,回避民警的要求。

  经调查,该外籍男子叫迈克,来自英国,是该培训机构的英语老师,该培训机构在明知迈克无工作类居留许可及工作许可的情况下,聘请其从事外语教学,迈克的行为构成非法就业、该培训机构的行为构成非法聘用外籍人员。

  目前,迈克和该培训机构均被公安机关依法罚款一万元。

  今年以来,无锡公安出入境部门已在外教领域查获“非法就业”外国人28名。

  据国家外国专家局的官方统计,2018年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。一些外教不具备相关从业资格证和经验,不仅难以保证教学质量,甚至带来其他不确定的隐患。

  “洋面孔”≠合格合法的外籍教师

  选择外语培训要根据孩子自身的特点选择适合的课程,为避免上当、自身利益受损应主动了解核实外教的身份是否合法。

  那么,如何判断外教身份是否合法呢?

  1、看外教护照内是否有当地出入境管理部门签发的居留许可,并查看居留事由一项是否为“工作”且在许可有效期内。

  2、看外教是否持有外国专家局签发的“外国人工作许可证”。

  3、扫描“外国人工作许可证”正面(照片面)右下角二维码,可以查看该外教的身份和工作信息,重点要注意外教的工作单位信息是否与实际一致,工作岗位是否为“教学人员”,工作职位是否为“教师”。

  若以上三点皆无问题,便可确认该外教为符合资质的正规外教。

  非法就业的“黑外教”,一经查实会受到什么样的处罚呢?《中华人民共和国出境入境管理法》第八十条规定,外国人非法就业的,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处五日以上十五日以下拘留,并处五千元以上二万元以下罚款。

  介绍外国人非法就业的,对个人处每非法介绍一人五千元,总额不超过五万元的罚款;对单位处每非法介绍一人五千元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  非法聘用外国人的,处每非法聘用一人一万元,总额不超过十万元的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

  如您发现非法“外教”,请立即拨打110,或向当地出入境管理部门举报!(记者 丁波)

文章关键词:培训班 洋面孔 外教 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 培训班不停课国庆假期泡汤 杭州妈妈的抱怨被网

    “刚刚收到消息,英语培训,10月1日和3日上课;科学培训,10月4日和6日上课。”韩女士的孩子今年读初一,以前从来没有报过学科培训班,因此“缺乏经验”,“我没有想到,国庆节这么重要的节日,培训班为什么还要上课呀?”

  • 聚焦校外培训:提前跑 三岁报班也怕晚?

    在深圳,为了幼升小,学龄前孩子报培训班已是普遍现象。很多家长认为,不要求自家孩子跑在最前面,但至少要和同龄孩子一起跑。

  • 课外辅导市场即将进入整合阶段

    中国人对孩子的教育舍得投入,中国家庭消费支出中子女教育消费所占的比重越来越大。据《中国商业教育辅导市场消费力报告》,2019年全国课外辅导市场收入将达到4751亿元,2021年预计超过5600亿元,课外教育需求将造就千亿元产业的收入增长。

  • 暑假60天报了7个班 孩子的童年如何“荡起双桨”

    还记得儿时的暑期生活么?是田野里的稻香蛙鸣、凉席蒲扇;还是院落里的嬉戏打闹、追剧聊天?然而,这些暑假的童趣,似乎离“00后”甚至“10后”越来越远。取而代之的,是假日里的课外班、兴趣班和网课打卡……两个月的暑期正变成孩子们的“第三学期”。

  • 消协提示:慎选暑假课外培训班 莫被夸张宣传忽

    暑假期间,许多家长给孩子报课外培训班充实假期。然而不少家长却遇到培训机构没有办学资质、夸张宣传、退费难等问题。截至6月底,沈阳市消费者协会及12315指挥中心受理的课外教育培训类消费投诉已有95件。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有