新闻中心 > 教育头条 > 正文

河南开展专项行动确保校园平安

2019年08月19日09:20  来源:中国教育报

5034

  记者日前从河南省教育厅获悉,从8月至10月底,河南在全省教育系统深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动,防范遏制各类事故发生,保障师生生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  河南在全省教育系统开展的专项行动包括安全防范基础建设、消防安全、食品安全、实验室安全、教育教学设施安全、预防未成年人溺亡、预防性侵害学生、扫黑除恶及反恐、校园及周边治安环境整治等9项内容。在安全防范基础建设专项行动方面,中小学、幼儿园要全面落实“五个百分之百”,即配齐专兼职保卫人员和落实门卫值班制度的校园数达到100%,符合安装条件的学校、硬质防冲撞设施安装率达到100%,在大门口设置视频图像采集装置的校园数达到100%,在学生正课时间落实封闭式管理制度的校园数达到100%,在学校门卫值班室设置一键式紧急报警装置并与公安机关联网的校园数达到100%。

  河南强调,要明确专门机构,负责专项行动的组织协调,建立通报、督办、会商、协商制度,推动各项工作落实,对工作不重视、重大隐患整改不力、造成重大影响和损失的,要通报、约谈直至问责。(李见新)

  《中国教育报》2019年08月19日第1版

  原标题:河南开展专项行动确保校园平安 安全防范基础建设实现“五个百分之百”

文章关键词:河南 专项行动 校园平安 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南农村教师周转宿舍2022年基本实现一人一套

    稳定农村教师队伍,让优秀人才能够引得来、留得下、稳得住,保证农村教师住宿是重要的一环。9月11日,记者获悉,省政府办公厅近日印发《河南省农村教师周转宿舍建设实施方案》,提出,通过3年努力,2022年基本完成农村教师周转宿舍建设,基本实现保障对象一人一套。

  • 河南实验教育集团漯河学校、幼儿园开创幼小教育

    9月2日上午,河南实验教育集团漯河学校及幼儿园在军乐齐响、鲜花拥簇、欢声笑语的氛围中正式开学了,作为重点民生工程项目,一直以来备受社会各界的关注与支持,漯河市召陵区主要领导莅临现场参加了隆重的开学典礼,给予了高度的肯定和支持!

  • 河南出台“一补两贴”政策 破解乡村教师待遇低

    连续两年,河南鄢陵县马栏镇牛集小学的贾向华老师申请调入县城。今年暑假,她却不再提这事儿,主动到校值班。原来,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南瞄准乡村教师待遇低这个“老大难”,出台了“一补两贴”政策。受益于此,她每月多拿890元,月均收入能达到5800元。

  • 北大回应“退档河南考生”事件:不合规 按程序

    近日,北京大学在河南省招录“国家专项计划”的工作受到社会舆论关注。今日,该校就“河南某考生三次被北大退档”事件发布声明进行回应。声明指出,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。招生委员会决定按程序申请补录已退档的2位考生。

  • 河南省中小学红色经典诵读活动正式启动

    7月19日上午,由河南省教育技术装备管理中心指导、河南省教育装备行业协会主办,广州优谷信息技术有限公司、河南云速教育咨询有限公司提供技术支持的河南省中小学红色经典诵读活动正式启动。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有