新闻中心 > 高中 > 正文

安全教育课:戴上“眼镜”身临其境

2019年09月03日15:08  来源:广州日报

5034

  五中的学生戴着MR眼镜上课。

  “以前的课堂,都是老师在上面讲,我们在下面看幻灯片。而现在有了这些新技术,我们有了更多自主学习的空间,就可以去主动探索学习了。”在广州市第五中学开学第一天上午举行的校园安全教育课结束后,高一年级的陈希这样告诉记者。原来,这节特殊的安全教育课使用了MR(混合现实)教学,老师和同学同时戴上MR眼镜后,一个微缩版的校园立体模型出现在眼前,存在安全隐患的地方清晰可见。

  在这节利用MR技术的安全教育课上,学生戴上MR眼镜后便可以看到学校的微观模型,点击不同的地点,便可以进入该地点。“以前更像‘纸上谈兵’,如今却能够‘身临其境’”,听完课后,同是高一年级的陈倩烨这样描述自己的感受。

  陈希告诉记者,“有了MR技术,我们可以自己去摸索一些东西了,多了更多自主学习的空间。”陈希说,她更期待MR技术在地理课上有着更多的应用。“可以把地球投影到MR眼镜中,把平面图变成立体的模型,会更加的直观立体。”

  这节安全教育课的主讲人翁昭侃老师认为,5G会是未来的教育趋势,“从粉笔黑板到幻灯片再到平板电脑,我们有越来越多的手段为学生呈现出越来越多的效果”。

  然而,想要实现同一堂课上连接如此多的MR设备却绝非易事。老师与学生进行多人开放式的实时互动学习,需要使用到多种设备采集和数据呈现,需要优质画面的实时渲染和依托于云端的大数据处理能力。

  广州市第五中学是广东省首个5G智慧校园试点中学。据海珠区教育局有关负责人介绍,未来,海珠区教育局将继续推动中学学校人工智能与教育融合创新发展,形成更多面向5G+应用的智慧校园合作示范点。(全媒体记者邓宇晨 通讯员海教宣)

文章关键词:安全 教育课 眼镜 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 经开区实验小学举行防恐防暴安全演练

    10月29日,郑州经济技术开发区实验小学开展了防恐防暴安全演练。

  • 管城区逸夫小学开展“防震减灾 珍爱生命”主题

    为了增强师生防震减灾安全意识,提高师生应急疏散避险能力,培养队员应急逃生自救技能,确保师生生命安全。10月28日上午,郑州市管城回族区逸夫小学利用升旗仪式组织全校师生开展了以“防震减灾 珍爱生命”为主题的安全教育。

  • 管城区春晓小学参加体验式安全教育社会实践活动

    10月23日,郑州市管城区春晓小学五年级全体师生在管城区教体局勤俭办的组织下到平安树安全教育基地参加了实践活动。

  • 郑州大学实验小学防踩踏安全演练 无声无嬉真有

    为了进一步提高学生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,坚持“安全第一,预防为主”的方针,为杜绝因楼道拥挤而产生伤害事故,师生能在紧急情况下有序逃离危机现场,郑州大学实验小学在10月22日上午大课间进行了防踩踏安全演练。

  • 录用性侵者或被罚 让孩子远离“黑手”

    草案规定,密切接触未成年人行业的各类组织招聘从业人员或者对在职人员进行核查时,未按照规定向公安机关进行查询,或者录用、继续聘用具有性侵害、虐待、暴力伤害等严重侵害未成年人违法犯罪记录的人员从事密切接触未成年人行业的,由人力资源和社会保障部门给予警告,责令限期改正,可以并处五万元(人民币,下同)以下罚款。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有