新闻中心 > 高中 > 正文

安全教育课:戴上“眼镜”身临其境

2019年09月03日15:08  来源:广州日报

5034

  五中的学生戴着MR眼镜上课。

  “以前的课堂,都是老师在上面讲,我们在下面看幻灯片。而现在有了这些新技术,我们有了更多自主学习的空间,就可以去主动探索学习了。”在广州市第五中学开学第一天上午举行的校园安全教育课结束后,高一年级的陈希这样告诉记者。原来,这节特殊的安全教育课使用了MR(混合现实)教学,老师和同学同时戴上MR眼镜后,一个微缩版的校园立体模型出现在眼前,存在安全隐患的地方清晰可见。

  在这节利用MR技术的安全教育课上,学生戴上MR眼镜后便可以看到学校的微观模型,点击不同的地点,便可以进入该地点。“以前更像‘纸上谈兵’,如今却能够‘身临其境’”,听完课后,同是高一年级的陈倩烨这样描述自己的感受。

  陈希告诉记者,“有了MR技术,我们可以自己去摸索一些东西了,多了更多自主学习的空间。”陈希说,她更期待MR技术在地理课上有着更多的应用。“可以把地球投影到MR眼镜中,把平面图变成立体的模型,会更加的直观立体。”

  这节安全教育课的主讲人翁昭侃老师认为,5G会是未来的教育趋势,“从粉笔黑板到幻灯片再到平板电脑,我们有越来越多的手段为学生呈现出越来越多的效果”。

  然而,想要实现同一堂课上连接如此多的MR设备却绝非易事。老师与学生进行多人开放式的实时互动学习,需要使用到多种设备采集和数据呈现,需要优质画面的实时渲染和依托于云端的大数据处理能力。

  广州市第五中学是广东省首个5G智慧校园试点中学。据海珠区教育局有关负责人介绍,未来,海珠区教育局将继续推动中学学校人工智能与教育融合创新发展,形成更多面向5G+应用的智慧校园合作示范点。(全媒体记者邓宇晨 通讯员海教宣)

文章关键词:安全 教育课 眼镜 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市实验幼儿园开展寒假安全专题教育活动

    1月16日,郑州市实验幼儿园在假期来临之际开展了寒假安全专题教育活动。

  • 管城区五里堡小学:安全度寒假 年味伴成长

    在这三九寒冬时节,五里堡小学的师生们迎来了快乐的寒假。为了让师生们过一个丰富多彩、健康活泼、愉快安全的假期,元月十五日,郑州市管城区五里堡小学召开了2019-2020学年上学期散学典礼。

  • 郑州市实验幼儿园开展“文明交通,安全出行”宣

    1月3日,郑州市实验幼儿园携手百花社区组织志愿者们开展了“文明交通,安全出行”宣传志愿服务活动。

  • 千里之外,如何做好自我保护?

    近日,1名16岁中国女留学生在莫斯科的学校宿舍内被发现死亡,该事件引发广泛关注。目前,当地警方正在对其死亡原因进行调查。随着中国赴俄罗斯留学的学生数量呈逐年增长态势,如何保证留学生的人身安全,再次成为各界的关注焦点。

  • 保障在校学生“舌尖上的安全”

    市场监管总局有关负责人指出,《指导意见》的出台旨在将此前联合行动中,校园食品安全专项整治工作采取的有效措施、形成的有益经验转化为强化校园食品安全管理的长效机制,进一步推动学校及幼儿园、供餐单位落实食品安全主体责任,力求从根本上解决校园食品安全问题,保障在校学生“舌尖上的安全”。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有