新闻中心 > 高中 > 正文

安全教育课:戴上“眼镜”身临其境

2019年09月03日15:08  来源:广州日报

5034

  五中的学生戴着MR眼镜上课。

  “以前的课堂,都是老师在上面讲,我们在下面看幻灯片。而现在有了这些新技术,我们有了更多自主学习的空间,就可以去主动探索学习了。”在广州市第五中学开学第一天上午举行的校园安全教育课结束后,高一年级的陈希这样告诉记者。原来,这节特殊的安全教育课使用了MR(混合现实)教学,老师和同学同时戴上MR眼镜后,一个微缩版的校园立体模型出现在眼前,存在安全隐患的地方清晰可见。

  在这节利用MR技术的安全教育课上,学生戴上MR眼镜后便可以看到学校的微观模型,点击不同的地点,便可以进入该地点。“以前更像‘纸上谈兵’,如今却能够‘身临其境’”,听完课后,同是高一年级的陈倩烨这样描述自己的感受。

  陈希告诉记者,“有了MR技术,我们可以自己去摸索一些东西了,多了更多自主学习的空间。”陈希说,她更期待MR技术在地理课上有着更多的应用。“可以把地球投影到MR眼镜中,把平面图变成立体的模型,会更加的直观立体。”

  这节安全教育课的主讲人翁昭侃老师认为,5G会是未来的教育趋势,“从粉笔黑板到幻灯片再到平板电脑,我们有越来越多的手段为学生呈现出越来越多的效果”。

  然而,想要实现同一堂课上连接如此多的MR设备却绝非易事。老师与学生进行多人开放式的实时互动学习,需要使用到多种设备采集和数据呈现,需要优质画面的实时渲染和依托于云端的大数据处理能力。

  广州市第五中学是广东省首个5G智慧校园试点中学。据海珠区教育局有关负责人介绍,未来,海珠区教育局将继续推动中学学校人工智能与教育融合创新发展,形成更多面向5G+应用的智慧校园合作示范点。(全媒体记者邓宇晨 通讯员海教宣)

文章关键词:安全 教育课 眼镜 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 发展草学:保障食物安全、生态安全

    作为从事草业科学教育和科研30年的高校教师,看到习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信后,很受鼓舞,增强了我们建设草业科学一流专业的信心和底气。

  • 公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要

    公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  • 防校园诈骗须编织立体安全网

    “我命令你立刻把钱退回来!这是她上学的钱,否则到天涯海角我也要把你找出来!”近日,一段民警帮助学生追讨诈骗嫌疑人的小视频风靡网络。据报道,该学生轻信假Q币充值活动,被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。

  • 国务院教督办:加强中小学(幼儿园)安全工作

    国务院教育督导委员会办公室近日发出紧急通知,要求各地各校切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。

  • 教育部拟推动制定学校安全行政法规

    8月20日,教育部召开学校安全事故处理相关发布会,提及学校安全法尚未列入立法规划,教育部计划推动先行制定行政法规。

  • 开学季将至 提醒:大一新生入校 要注意人身财产

    高校将陆续开学,根据往年情况,个别“萌新”刚进大学时便遭遇了安全危机。不少大学老师及高年级同学,就此向即将进入高校校门的“萌新”们提出特别提示:新生入学要处理好三大安全事项。

  • 提升儿童安全素养需亲情“灌溉”

    暑假是一年中儿童安全事件高发期。如今暑期过半,仍不时有儿童安全事件发生,每个事故背后,都伴随着令人惋惜的生命消逝以及留给家长和家庭的深深悲痛。对于家长和家庭而言,应如何增强儿童安全素养?增强防范意识?

  • 暑期青少年上网安全不能松懈

    暑假期间,学校、老师的管理少了,青少年接触网络更加便捷、时间大幅增加,再加上自律不足、缺乏社会经验,不懂得保护个人隐私,就更容易沉溺网络不能自拔,也极易遭受不良信息、网络诈骗等不法行为的侵害。

  • 青少年近视率居高或威胁国家安全 近视防控任务

    近日,《国务院关于实施健康中国行动的意见》印发,明确15个专项行动,其中包括实施中小学健康促进行动,“到2022年和2030年,全国儿童青少年总体近视率力争每年降低0.5个百分点以上,新发近视率明显下降。”

  • 教育部:暑期要加强夏令营及校外活动的安全防护

    8月1日,教育部办公厅发布《关于2019年中小学生暑假安全工作的提示》,指出目前正值暑期,是广大中小学生外出参加夏令营等社会实践活动相对集中的时段,各地教育行政部门和学校要结合实际,加强夏令营及校外活动的安全防护。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有