新闻中心 > 教育头条 > 正文

国务院教督办:加强中小学(幼儿园)安全工作

2019年09月04日10:38  来源:新华网

5034

  国务院教育督导委员会办公室近日发出紧急通知,要求各地各校切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。

  通知要求,各地教育部门要会同公安、市场监管等部门,在开学期间全面开展一次学校安全隐患大检查,对学校安全管理制度落实、“三防”建设、周边综合治理、校车、校内生活设施、学生集中活动场所等逐一进行摸排。

  通知明确,各地教育部门要严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。门卫不能成为摆设,不合格、不发挥作用的要坚决清理、更换。

  同时,通知提出,各地教育部门、学校要根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。(记者施雨岑)

  原标题:国务院教育督导委员会办公室:进一步加强中小学(幼儿园)安全工作

文章关键词:中小学 幼儿园 校园安全 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州经开区举行“传承汉字文化 弘扬中华文明”

    领略汉字魅力,感受文化精髓。11月1日下午, 2019年郑州经开区“传承汉字文化,弘扬中华文明” 中小学生汉字比赛顺利举行。

  • 明年起 河南每年创建200个中小学示范性图书馆

    昨日,河南省教育厅下发《关于开展河南省中小学示范性图书馆创建工作的通知》,不断提升全省中小学图书馆的建设、配备、管理、应用、培训和评估水平,推动其向标准化、规范化、现代化迈进。

  • 四部门:中小学校不得强制学生使用塑料书皮

    近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四个部门共同印发“关于在中小学落实生态文明思想、增强生态环境意识”的通知,首次对近年来学生家长反映强烈的塑料书皮说“不”,提出要在中小学校努力实现“无塑开学季”。

  • 新建小学在上街区第七届中小学生体育节田径比赛

    10月24日至25日,新建小学田径队参加2019年上街区第七届体育节田径比赛中荣获团体总分第一名。新建学子在比赛展现出了学校坚韧的运动精神风貌和竞技状态!

  • 郑州市首个“河南省中小学美育(书法)教育实践基

    记者获悉,10月16日上午,在二七区实验小学举行郑州市书画研究会“菖蒲文化进校园”活动中,二七区实验小学被授予“河南省中小学美育(书法)教育实践基地”及“郑州市书画研究会教研基地”牌匾。该校成为郑州市首个“河南省中小学美育(书法)教育实践基地”。

  • 中小学思政课教师队伍这样建

    《意见》提出具体举措,要求全面加强中小学思政课教师队伍建设,不断提高中小学思政课教师的素质能力,切实增强教师的职业认同感。通过改革评价激励机制,充分发挥教师的积极性、主动性、创造性。

  • 中小学思政课教师队伍建设有了新蓝图

    《意见》指出,近年来,有的地方和中小学校存在对思政课教师队伍建设重视不够、教师配备不足、部分教师不能很好适应培养时代新人的要求等问题,亟须进一步加强中小学思政课教师队伍建设。

  • 中小学思政课教师将实行退出制 骨干教师可出国

    中小学思政课教师要建立退出制度,同时其中的骨干教师可以出国研修,小学党组织书记、校长等领导管理人员应兼任小学思政课教师。教育部等五部门昨天印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,对加强中小学思政课教师队伍建设提出三项新举措。

  • 五部门:建立中小学思政课教师退出制度

    据教育部官网消息,日前,教育部、中央组织部、中央宣传部、财政部、人力资源社会保障等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》。

  • 中小学英语等级考试为何如此火爆

    近年来,这种考试越来越热,甚至在一线城市成为中小学生的“标配”。从2016年至今,报名人数逐年翻倍。据悉,2016年当年,全国约2万人报考,而短短4年,就已突破15万人。全国的36个考点“不堪重负”,中国教育在线总编辑陈志文撰文指出,这是目前全国最难抢的考试机会,没有之一。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有