新闻中心 > 教育头条 > 正文

国务院教督办:加强中小学(幼儿园)安全工作

2019年09月04日10:38  来源:新华网

5034

  国务院教育督导委员会办公室近日发出紧急通知,要求各地各校切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。

  通知要求,各地教育部门要会同公安、市场监管等部门,在开学期间全面开展一次学校安全隐患大检查,对学校安全管理制度落实、“三防”建设、周边综合治理、校车、校内生活设施、学生集中活动场所等逐一进行摸排。

  通知明确,各地教育部门要严格按照学校安全防范工作规范要求,为中小学和幼儿园配齐安保人员及必要的安全防护装备器械,严格落实门卫值守、内部巡查等制度,严防无关人员和危险物品进入校园。门卫不能成为摆设,不合格、不发挥作用的要坚决清理、更换。

  同时,通知提出,各地教育部门、学校要根据学生身心特点和认知能力,有针对性地开展防火、防爆、防灾、防不法侵害等安全专题教育和应急疏散演练,切实提升学生的自我防护能力和逃生自救能力。(记者施雨岑)

  原标题:国务院教育督导委员会办公室:进一步加强中小学(幼儿园)安全工作

文章关键词:中小学 幼儿园 校园安全 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 垃圾分类进课堂 助中小学生养成好习惯

    记者近日探访发现,校本课程、宣传讲座是很多学校科普垃圾分类知识的主要做法。不少学校还在校内开展垃圾分类实践,鼓励学生主动回收垃圾,并给予一定奖励。

  • 中小学教师数据画像:本科及以上学历比例逐年上

    基于教育部发展规划司与《中国教育统计年鉴》2009~2018年过去十年的时间序列数据分析发现,在中小学教师队伍规模日益扩大的同时,教师队伍结构包括教师的性别结构、学历结构、职称结构等都呈现出一些新变化。

  • 五大趋势揭示美国中小学师资队伍30年变迁

    最近,美国宾夕法尼亚大学教育与社会学教授理查德·英格索尔(Richard Ingersoll)等学者发布了一份关于美国中小学教师队伍发展趋势的报告,该报告概述了从1987年至2016年美国中小学教师队伍的变化情况,以及所呈现出的关键发展趋势。报告中所使用的数据主要来源于美国联邦教育部全国教育统计数据中心。

  • 多省份推出中小学课后服务 山东最晚可到18:30

    在山东,到今年9月底前,全省所有小学将全面开展课后服务。济南市纬二路小学在进行了摸底调查之后,制定了新的规定,下午放学后,家长最晚可以到18:30再把孩子接走。

  • 公安部教育部部署加强中小学幼儿园安全工作 要

    公安部、教育部4日在京联合召开电视电话会议,提出校园安全工作要做到“六个必须到位”:做好校园安全工作,思想认识和组织领导必须到位、校园安全检查和隐患整改必须到位、矛盾纠纷排查化解和重点管控措施必须到位、校园周边巡逻防控力量必须到位、警校联动和应急处置措施必须到位、责任落实和倒查追究必须到位。

  • 中小学校长职级该有不该有

    中小学校长职级制改革是教育改革的重要内容,是探索符合教育办学规律的教育管理模式的重大改革。近些年,山东、上海等地围绕“去行政化”改革,取消学校行政规格和校长行政级别,建立校长职级管理等,进行了富有成效的探索和实践,推动中小学校长职级制改革逐步深入。

  • 影视教育要从娃娃抓起

    每逢暑期,很多家长都会带孩子去影院看电影。这几年,总有人询问我能否推荐一些适合孩子看的电影。这些“询问”的背后,反映出当下适合孩子观看的电影的缺乏。

  • 河南省中小学红色经典诵读活动正式启动

    7月19日上午,由河南省教育技术装备管理中心指导、河南省教育装备行业协会主办,广州优谷信息技术有限公司、河南云速教育咨询有限公司提供技术支持的河南省中小学红色经典诵读活动正式启动。

  • 新疆9部门联合发文为中小学生减负

    记者潘从武 新疆维吾尔自治区教育厅、自治区发展和改革委员会等9部门近日出台了《自治区中小学生减负实施方案》,从规范学校办学行为、严格校外培训机构管理等方面实施30条具体举措,着力减轻过重学业负担,促进新疆全区中小学生健康成长。

  • 纳入中小学考试 普及急救就该“从娃娃抓起”

    时间不仅是构成生命的尺度,关键时刻更是决定生命的因素;因此,让急救技能培训从儿童抓起,对整体社会具有基础性意义。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有