新闻中心 > 教育头条 > 正文

教育App监管新规来了!不得与教学管理行为绑定

2019年09月06日08:49  来源:中国网

5034

  教育部2019年教育金秋系列新闻发布会第五场

  近日,教育部、中央网信办、工业和信息化部、公安部等八部门联合印发了《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,2020年底,建立健全教育移动应用管理制度、规范和标准,形成常态化的监管机制,初步建成科学高效的治理体系。

  在今天上午教育部举行的新闻发布会上,教育部科学技术司司长雷朝滋指出,这是国家层面发布的首个全面规范教育App的政策文件,覆盖各学段教育和各类教育App,对促进“互联网+教育”发展具有重要意义。

  据教育部科学技术司司长雷朝滋介绍,近几年,教育App快速发展,广泛应用,对“互联网+教育”发展发挥了积极作用。但一些地方和学校出现了应用泛滥、平台垄断等现象;一些教育App存在有害信息传播、广告丛生等问题,给广大师生带来了困扰,增加了学生和家长的负担。教育系统迫切需要出台一个较全面、有力度的文件加强对教育App发展的统筹指导,产业界也热切期盼出台政策明确监管标准,为教育App有序健康发展营造良好氛围。

  《意见》首先界定了教育App的内涵和外延,即以教职工、学生、家长为主要用户,以教育、学习为主要应用场景,服务于学校教学与管理、学生学习与生活以及家校互动等方面的App。《意见》规范的教育App大致分为三类:市场竞争提供、师生自主选用;学校企业合作、学校组织应用;学校自主开发、部署校内使用。

  雷朝滋表示,为引导规范教育移动互联网应用有序健康发展,《意见》从4个方面提出了工作措施:一是明确准入程序,提高供给质量。从供给侧出发,对教育App提供者提出明确要求。一是建立备案制度。根据“国家统一标准、各省分头实施、企业属地备案”的原则建立备案机制,为事中事后监管提供支撑。二是加强内容建设。明确呈现内容应遵守国家法律法规、符合党的教育方针、体现素质教育导向,并对未成年人保护、提供服务主体等方面进行规范。三是规范数据管理。严格控制数据采集使用范围,严禁强迫用户授权提供个人隐私信息。四是保障网络安全。严格落实《网络安全法》,推动建立安全审核和认证,切实保障广大师生切身利益。

  二是压实主体责任,规范应用管理。从需求侧出发,压实教育行政部门和学校在教育App推荐、选用及运维中的责任。一是落实主体责任。按照“谁主管谁负责、谁开发谁负责、谁选用谁负责”的原则建立管理责任体系。二是建立推荐机制。以省为单位探索建立优质教育App的推荐机制,为教育App有序健康发展提供正向引导。三是健全选用机制,提出教育行政部门和学校选用教育App应征求师生、家长意见,并经领导班子集体决策。四是规范进校合作。要求统一使用的教育App不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。推荐使用的教育App遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。五是促进整合共享。面向师生提供管理和服务的教育App应当整合为“互联互通、业务协同、信息共享”的综合性App,避免应用泛滥的问题。

  三是健全管理体系,促进健康发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,建立教育App的长效监管机制。一是教育App提供者、App分发平台、移动终端提供者等产业主体加强自律,共同落实监管要求,营造良好的业态环境。二是教育、网信、电信、公安、市场监管、扫黄打非等职能部门建立协同联动的监管机制,各司其职、各负其责,共同规范教育App管理。三是专业机构、社会组织、家长等社会力量充分发挥社会监督的作用,构建多方参与的监管机制。四是教育行政部门将教育App规范管理纳入督导、考核等工作中,建立选用退出、负面清单和黑名单制度,形成常态化的监管。

  四是加强支撑保障,确保落地见效。从技术规范、信息素养、采购机制等方面,为引导规范教育App有序健康发展营造良好的配套环境。一是加强组织领导。建立部门协同机制和工作台账,统筹协调“互联网+教育”的各项重点工作。二是健全制度规范。不断完善管理制度和技术规范,推动教育App管理的制度化、规范化、标准化。三是提高信息素养,以开学教育、网络安全宣传周等活动为契机开展在校师生的信息素养教育,以家长会、家长学校等方式向家长传达正确的用网观念,提高广大师生、家长的信息素养。四是落实工作保障。教育行政部门应为教育App规范管理提供必要支撑,鼓励学校通过购买优质教育App服务的方式创新供给机制,促进产业发展。

  谈及《意见》的总体考虑,雷朝滋介绍,一是落实教育App的备案制度。制定并出台教育移动互联网应用备案管理办法,明确备案方式、内容、对象和时间,指导省级教育行政部门做好本地区教育App提供者和教育机构的备案工作。依托国家教育资源公共服务平台,为备案工作提供信息化支撑,实现“一省备案、全国有效”和全程网上办理。(记者 刘昌)

文章关键词:教育 App 监管 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育经验“慧”集“云端”——郑州市东关小学名

    突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原定的教学计划,疫情虽不可预期,但学生的学习和管理却不能放松。郑州市管城区东关小学名班主任工作室一直在探索实践中,他们不断地加强学习和交流,更新观念,紧跟时代步伐。在延迟开学的时间里,他们摸索出了不少班级管理的小妙招,让我们一起走进他们的班级管理经验交流活动吧!

  • 上街区铝城小学开展“珍惜时间”主题教育

    时间是世界上最充足又最稀有的资源,为进一步增强学生的时间观念,教育并引导学生珍惜时光,学会合理地安排时间,养成良好的学习习惯和生活习惯,争做时间的主人,4月17日铝城小学开展了以“珍惜时间”为主题的教育活动。

  • 上街区铝城小学校长张晓利空中课堂进行爱国主义

    为推动铝城小学思想政治理论课建设和发展,加强学生爱国主义家国情怀,4月17日,铝城小学校长张晓利为学生们上了一节“点赞新中国 昂扬新时代”爱国主义主题教育课。

  • 郑州市教育局督查管城回族区回民中学九年级复学

    4月17日上午,郑州市教育局机关党委书记郝延秋一行对郑州市管城回族区回民中学九年级复学情况进行了专项督导检查,管城区人民政府教育督导室副主任张慧娜陪同检查。

  • 师生偕手,爱卫同行——上街实验小学开展爱国卫

    4月份是第32个爱国卫生月,为大力弘扬爱国卫生优良传统,形成爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责的良好氛围,4月17日,上街实验小学开展了爱国卫生月主题疫情防控科普教育活动。

  • 河南一市初一、初二、小学开学时间全公布了!

    根据河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕15号)精神,漯河市教育系统新冠肺炎疫情防控工作专班确定2020年春季学期初一初二年级和小学分批错峰返校复学时间。

  • 【教育战“疫”人】“云端”尽显多重角色,矢志

    苗赛平,郑州市管城区柴郭小学教师。疫情期间,作为广大教师队伍中的一员,网络教学工作她一刻不曾松懈。新时期的教育强调教师角色的转换,而线上教学教师的角色就更加多样化了。让爱与责任在“云端”蔓延,她扮演着这些角色:

  • “红领巾,我来了”郑州星火路小学开展入队前教

    “我已经学会了带红领巾、敬队礼、就剩入队的最后一步了,真是太开心了!”一一班石芸熙说道。

  • 【教育战“疫”人】精致引领、扎实守望——郑师

    8周了,自从新冠肺炎疫情突然袭来,孩子们无法按时返校开学到今天,已经8周时间了。作为小学高年级语文教师,作为64个孩子的班主任,作为郑州师范学校附属小学五年级语文备课组长和年级长的张洁老师,一直坚守在工作岗位上,整整8周了。这是非常特殊的8周时间,也是非常忙碌的8周。

  • 【教育战“疫”人】管理班级有办法——郑州创新

    疫情期间,为了让全班同学有明确的奋斗目标,培养自律品质,增强班级集体的凝聚力。郑州市管城回族区创新街小学绿都澜湾校区二一班班主任宋畅畅结合本班学生特点制定了一套班级教育管理机制。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有