新闻中心 > 高校 > 正文

[开学季]山东一学校众筹5000斤西瓜送军训新生

2019年09月10日10:59  来源:北京青年报

5034

  “吃瓜吗?学长学姐送你5000斤大西瓜。”9月7日,位于山东省潍坊市的山东经贸职业学院数百名学生自发组织了一场“送瓜行动”,为该校今年参加军训的新生送来5000斤西瓜。

  9月9日,北京青年报记者从送瓜活动发起者小于处获悉,送瓜行动去年第一次发起,由学生组织发起众筹,反响不错。

  今年是第二次组织,参与活动的同学积极性更高,参与人数升至100名左右,用半个月的时间筹到了5000斤西瓜。

  众筹西瓜

  半个月时间筹到5000斤

  “去年是第一次办,我们用校园自媒体发起众筹,给军训的学弟学妹送了2000斤西瓜。今年的活动继续,半个月的时间筹到的西瓜远超去年,足有5000斤。”9月9日,山东经贸职业学院毕业生小于告诉北青报记者,他去年参与发起了一场为本校军训新生众筹西瓜的活动。今年小于从学校毕业以后,由其他在校同学接棒组织这一活动。

  小于表示,这一次众筹西瓜的活动参与者主要是大三学生。“今年的活动准备过程异常顺利,大多数参与众筹的同学去年也都吃过瓜,同学们可能也是为了感谢上一届学长学姐吧,今年都自发来参与众筹。筹到的西瓜数量更多,捐款的同学人数也更多,有100人左右,参与组织活动和线下送瓜的大约有40人。”

  校园自媒体发出众筹活动消息之后,学生们用筹来的近5000元款项在校园超市购置了近5000斤西瓜。小于说道,“我们一共买了5000斤西瓜,后续赞助的商家帮我们补上了不够的钱。之后还剩一些零钱,我们就给参与送瓜的同学买了水”。

  吃瓜行动

  新生老生共参与

  山东经贸职业学院统战宣传部于部长告诉北青报记者,众筹西瓜活动已经举办到了第二次,去年小于自发组织众筹西瓜活动,反响不错。今年小于虽然毕业了,但他仍主动向学校提出再办一次的想法。于部长说:“这个活动有利于学校新生老生的团结,是正能量的好事,学校都会尽力去支持”。

  9月7日,山东经贸职业学院在校内设置固定吃瓜地点,新生可以过来直接吃西瓜。小于介绍说,为了让军训的新生都能吃到西瓜,送瓜的同学还用三轮车把西瓜运到各个训练场地。“我们希望每一位新生都能吃到瓜,所以就有同学骑着三轮车挨个训练场地送西瓜、切西瓜。回收瓜皮的时候,同学们都很自觉地把瓜皮集中在一起,没有乱扔。西瓜最后基本也都吃完了,没有造成浪费”。

  希望给大学生活

  留下美好回忆

  今年和去年都参与送瓜的一名同学张佳(化名)告诉北青报记者,去年他上大二时,第一次参与了送瓜行动,整个活动过程同学们热情很高,画面十分温馨。今年张佳成为了一名大三的学生,即将毕业,他说:“开学的时候我们就把上一次参与组织活动的同学再一次组织起来,也想让新来的学弟学妹吃上西瓜,给我们的大学生涯再增添一个美好回忆。”

  众筹西瓜的活动结束以后,一名今年参与军训的大一新生对送瓜的学长学姐表示感谢,“在没有开学之前就听说学长学姐要给我们送西瓜,没想到真的送了,非常感谢他们。明年我们争取延续这一活动,让下一届的新生也能吃上西瓜”。(文/记者 张香梅 实习记者 汪杨清)

文章关键词:开学季 西瓜 军训新生 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学开学“三大件”折射70年变迁

    天猫最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行囊里又增添了“新三样”:电子书、按摩仪、平衡车。从生活必需品到时尚消费品,新中国成立70年间,大学生入学装备发生的巨大变化,折射着时代的变迁。

  • [开学季]开学第一课 大学校长讲了什么?

    记者统计广东多所大学校长的毕业典礼致辞,发现被大学校长们在“开学第一课”反复强调的关键词排名前10位的是:时代、发展、追求、奋斗、精神、情怀、学习、人生、复兴和国家。

  • 宝贵的大学时光应当拥抱奋斗

    开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中,大学生活更自由。中国青年报社社会调查中心对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”。

  • [开学季]“病房学校”开课 7名患儿入学

    连日来,重庆一家特殊“学校”开课的消息在网上引发关注。与其他学校不同,这所“学校”开设在重庆市陆军军医大学新桥医院的血液科病房,来上课的7名年龄不同的学生都是白血病患儿。

  • 金秋开学季 多彩“第一课”

    又是一年开学季。9月1日晚上8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的专题电视节目——2019年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  • 开学季怎“收心”? 心理老师来教你

    暑假余额已严重不足,在假期爽透了的学子们即将迎来开学季,补作业也进入了最后冲刺阶段。如何以良好的状态投入新学期呢?

  • 学生开学季忙配眼镜 医生:不可盲目配镜

    临近开学,配眼镜的学生越来越多。8月26日上午,位于宝翔路上的某商场眼镜专柜,市民张女士正在为自己的女儿询问更换眼镜的相关问题,“要开学了,她眼镜度数又增加了。”

  • 开学季将至 提醒:大一新生入校 要注意人身财产

    高校将陆续开学,根据往年情况,个别“萌新”刚进大学时便遭遇了安全危机。不少大学老师及高年级同学,就此向即将进入高校校门的“萌新”们提出特别提示:新生入学要处理好三大安全事项。

  • 平顶山学院:新生开学季 匆忙不慌忙

    9月15日至16日,5000余名新生怀揣着梦想与希望踏入校门,开启他们人生新的篇章。为了保证迎新工作的顺利展开,平顶山学院设置了“一站式”通道,精心准备“爱心大礼包”以及家长休息室等等,用实际行动对新生及新生家长们的到来表达了诚挚的欢迎。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有