新闻中心 > 高校 > 焦点图 > 正文

[开学季]开学第一课 大学校长讲了什么?

2019年09月12日08:48  来源:广州日报

5034

  中山大学校长罗俊在开学典礼上致辞。

  中山大学开学典礼。

  暨南大学开学日升旗礼。

  广东高校进入开学季,多所高校举行开学典礼。开学典礼这堂“开学第一课”,是新生们大学生涯的起点,也是畅想未来的舞台。“情怀”“时代”“学习”“发展”“人生”……在第35个教师节到来之际,让我们来聆听广东高校校长在开学典礼上的讲话,读懂他们教给青年学子的人生“关键词”。记者统计广东多所大学校长的毕业典礼致辞,发现被大学校长们在“开学第一课”反复强调的关键词排名前10位的是:时代、发展、追求、奋斗、精神、情怀、学习、人生、复兴和国家。

  关键词1:家国情怀

  每一所大学都有其自身的特质和追求。“中山先生建校时就勉励中大学子‘读书不忘革命,革命不忘读书’,成为‘为国家、为人民、为社会、为世界服务’的人才。之后近百年的办学历程中,中大先贤们始终不忘办校为国、办校为民的初心,这种大我情怀就是家国情怀。”中山大学校长罗俊在中山大学2019级本科生开学典礼上,希望同学们与国家民族同频共振,把个人放在国家、民族、社会发展的大维度寻求成长。

  青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解,青年的理想信念关乎国家未来。校长们通过讲述学校的历史或先贤,为新生们在学校的学习,提供更好的方向指导。华南农业大学校长刘雅红希望学生能从高处着眼,从低处着手,树立为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的远大志向,并付出脚踏实地的实践。同时继承和发扬以丁颖院士、卢永根院士为代表的华农先贤的精神,在“为中华复兴而奋斗”中彰显人生的崇高价值。

  华南师范大学校长王恩科说,爱国,是立德之源、立功之本,是一种情怀和担当。自1933年著名教育家林砺儒先生创建广东省立勷勤大学师范学院以来,杜国庠、陈唯实、汪德亮、李镜池、阮镜清、刘颂豪等一批批华师人,薪火相传,无论在战火纷飞的年代,还是在和平发展时期,他们始终胸怀赤子之心,始终不忘立教为民、治学报国的初衷,草棚茅屋当课室,山岗平房做宿舍,毅然肩负国家赋予教书育人的神圣使命,用行动深刻诠释了满腔赤诚的家国情怀。

  关键词2:精于求学

  “追求学术,把读书学习研究作为第一任务,努力锻造科学精神、人文精神,认识世界、了解国情民情,学会理性思考,掌握事物发展规律和科学研究的基本方法。”广州大学校长魏明海对新生学习提出要求。广东财经大学校长于海峰也有相似的期待,他希望新生能牢记学习的本分,潜心学习,善于学习。一要注重立德,胸怀天下地学;二要坚持不懈,勤奋努力地学;三要积极实践,身体力行地学;四要勇于创新,与时俱进地学。

  “求真务实是科学研究的根本要求。同学们从进校起,就要锤炼严谨认真、坚忍不拔的科学精神,让勤奋学习成为大学生活的底色和标配,力求真学问,苦练真本领,通过勤学苦练不断充实自己、提高自己、丰富自己,做到德智体美劳全面发展,为今后的人生打下坚实的基础!”中山大学校长罗俊说。

  关键词3:志向高远

  广州中医药大学校长王省良希望新生“心存远志,胸怀家国”。广州医科大学校长王新华致辞的题目是“以梦为马,用卓越书写最美的芳华”,他希望同学们“练就赢在终点的底气,大学是新的起跑点,同学们一往无前并享受一路风景”。

  华师校长王恩科讲述了两个多月前,学校刚送走6300名本科毕业生,他们中有172名同学选择赴西藏、贵州、四川等西部地区支教,有40%的同学选择从事教师职业;还有一些同学,虽然是本科阶段,就在《Science》《Nature genetics》等世界顶级学术期刊上参与发表高水平学术论文,在国际国内重大赛事斩获佳绩……“希望同学们向他们学习,志存高远,在不懈追求和创造中展现出有高度、有境界、有品位的青春风采。”他说。

  校长金句

  文科的同学要以“出思想、出理论、出学派”为目标;理科的同学要关注重大科学问题的原创性突破,服务国家重大战略实施;工科的同学要致力技术创新和工程实现,解决关键核心技术卡脖子问题;医科的同学要立志攻克疑难杂症,服务人类生命健康。——中山大学校长罗俊

  迷茫的时候多去“网红”图书馆看看书,多去音乐厅听听音乐,多去运动场跑步锻炼,要做个自愈能力强大的人。——华南师范大学校长王恩科

  强健的体魄是学业、事业的基础,保持健康的心态则要求同学们要树立正确的价值取向、悦纳自我、善待他人。——华南农业大学校长刘雅红

  树立起非成为创新家、创造家和创业家不可的目标,在追求创新的道路上,勇为天下先,胆子更大一些、视野更开阔一些、想象力更丰富一些。——广州大学校长魏明海(文/广州日报全媒体记者徐静 图/广州日报全媒体记者高鹤涛)

文章关键词:开学季 开学第一课 大学校长 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学开学“三大件”折射70年变迁

    天猫最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行囊里又增添了“新三样”:电子书、按摩仪、平衡车。从生活必需品到时尚消费品,新中国成立70年间,大学生入学装备发生的巨大变化,折射着时代的变迁。

  • [开学季]山东一学校众筹5000斤西瓜送军训新生

    “吃瓜吗?学长学姐送你5000斤大西瓜。”9月7日,位于山东省潍坊市的山东经贸职业学院数百名学生自发组织了一场“送瓜行动”,为该校今年参加军训的新生送来5000斤西瓜。

  • 宝贵的大学时光应当拥抱奋斗

    开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中,大学生活更自由。中国青年报社社会调查中心对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”。

  • [开学季]“病房学校”开课 7名患儿入学

    连日来,重庆一家特殊“学校”开课的消息在网上引发关注。与其他学校不同,这所“学校”开设在重庆市陆军军医大学新桥医院的血液科病房,来上课的7名年龄不同的学生都是白血病患儿。

  • 金秋开学季 多彩“第一课”

    又是一年开学季。9月1日晚上8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的专题电视节目——2019年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  • 开学季怎“收心”? 心理老师来教你

    暑假余额已严重不足,在假期爽透了的学子们即将迎来开学季,补作业也进入了最后冲刺阶段。如何以良好的状态投入新学期呢?

  • 学生开学季忙配眼镜 医生:不可盲目配镜

    临近开学,配眼镜的学生越来越多。8月26日上午,位于宝翔路上的某商场眼镜专柜,市民张女士正在为自己的女儿询问更换眼镜的相关问题,“要开学了,她眼镜度数又增加了。”

  • 开学季将至 提醒:大一新生入校 要注意人身财产

    高校将陆续开学,根据往年情况,个别“萌新”刚进大学时便遭遇了安全危机。不少大学老师及高年级同学,就此向即将进入高校校门的“萌新”们提出特别提示:新生入学要处理好三大安全事项。

  • 平顶山学院:新生开学季 匆忙不慌忙

    9月15日至16日,5000余名新生怀揣着梦想与希望踏入校门,开启他们人生新的篇章。为了保证迎新工作的顺利展开,平顶山学院设置了“一站式”通道,精心准备“爱心大礼包”以及家长休息室等等,用实际行动对新生及新生家长们的到来表达了诚挚的欢迎。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有