新闻中心 > 高校 > 正文

开学季将至 提醒:大一新生入校 要注意人身财产安全

2019年08月09日10:26  来源:贵阳晚报

5034

  高校将陆续开学,根据往年情况,个别“萌新”刚进大学时便遭遇了安全危机。不少大学老师及高年级同学,就此向即将进入高校校门的“萌新”们提出特别提示:新生入学要处理好三大安全事项。

  紧守小金库

  莫轻信他人

  刚开学那段时间,会有很多学长学姐向你推销各种学习、生活用品。这时一定要确定好哪些东西是自己需要的,哪些是不需要的,学长学姐推荐的时候都会把产品说得天花乱坠,实际上有的产品并不会像他们说的那样好。

  贵州师范大学18级会计专业任佳丽说,新生踏入新环境,要多注意人身安全和财产安全,不要轻信陌生人。到了车站,肯定会有很多司机在那里喊客,为了避免坐到黑车,任佳丽建议新生乘坐公交车到校比较安全。

  开学时,学校门口有很多人在卖被子,也有很多人是在迎接新生。买被子在外面买来带进学校会比较好,外面的被子比较便宜实用。已从贵州师大毕业两年的夏天说,在报到之前,要把自己该准备的东西都准备好,这样就不会在学校大门附近买东西受骗了。

  很多骗子利用新生对学校情况不熟,冒充辅导员,对受害人嘘寒问暖,拉近距离后,便以购买物品,销售上网卡、校园手机卡、饭卡充值、代为收缴学杂费,帮助办理助学贷款等名义实施诈骗。

  放飞自我时

  注意人身安全

  很多大学生离开了家就放飞了自我,觉得自己长大了,可以按自己的想法行事,能保证自己的安全,其实意外往往来源于大意。比如有的学生喜欢利用周末去游玩,图凉快游野泳,最容易出事。还有就是一些学生喜欢在校外租房,一是浪费钱,二是不安全,三是不利于人际交往。记者走访了贵州省某大学的周边,发现在外面租房子的学生有很多,且大部分学生在外面租房子的地方都比较狭小阴暗,安全很难保障。

  铜仁学院16级的同学王星说道,他考取了一所离家较远的学校,不想住校,在外租房每个月差不多1000元,因住地偏僻,每次晚上回家时都特别害怕,因为自己要考研,寝室比较吵,不得已在外面租了房子,她建议大一大二的同学还是在寝室居住。

  大学生做兼职一定要去正规单位,不要去酒吧、夜店等不地方,路边的小广告不要轻易相信。

  某贴吧知名人士建议,大学生兼职可以去一些餐厅做服务员,也可以去学校图书馆勤工俭学。贵大某学院辅导员张老师支持学生在校期间兼职,但她建议一定要去正规的商店、餐馆兼职,另外学校也有勤工助学岗位,可以在学校里面兼职。

  防信息泄露

  远离网络诈骗

  大学生在网上购物的单据不要随便乱扔,要撕碎了再扔掉,各种包含大量个人信息的单据都要妥善处理,以防信息泄露。各种不要的旧手机,尽可能将它恢复出厂设置或者格式化。贵大16级学生杨晨建议大家将QQ号、微信号、支付宝等的密码换成比较复杂的。

  辅导员张老师建议,自己的证件自己保管,身份证、学生证等不要轻易借给他人,有的人就会利用你的各种信息去做非法的事情,把你信息传到非法网站上去,给你的个人生活造成困扰。

  新生要提高自防意识,报到前了解各类诈骗情况,遇到辅导员来电或见到本人时要留个心眼,向班主任或学校核实,没有把握的情况下,不要发生任何经济、信息上的往来。 (安洪锋 贵阳日报融媒体记者 孙征康)

文章关键词:开学季 大一新生 财产安全 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 大学开学“三大件”折射70年变迁

    天猫最新数据显示,除了手机、电脑和平板之外,2019年大学生的开学行囊里又增添了“新三样”:电子书、按摩仪、平衡车。从生活必需品到时尚消费品,新中国成立70年间,大学生入学装备发生的巨大变化,折射着时代的变迁。

  • [开学季]开学第一课 大学校长讲了什么?

    记者统计广东多所大学校长的毕业典礼致辞,发现被大学校长们在“开学第一课”反复强调的关键词排名前10位的是:时代、发展、追求、奋斗、精神、情怀、学习、人生、复兴和国家。

  • [开学季]山东一学校众筹5000斤西瓜送军训新生

    “吃瓜吗?学长学姐送你5000斤大西瓜。”9月7日,位于山东省潍坊市的山东经贸职业学院数百名学生自发组织了一场“送瓜行动”,为该校今年参加军训的新生送来5000斤西瓜。

  • 宝贵的大学时光应当拥抱奋斗

    开学季,大一新生们即将开启梦寐以求的大学新生活。相比高中,大学生活更自由。中国青年报社社会调查中心对1674名在校大学生进行的一项调查显示,91.2%的受访大一新生称会给自己立规矩,不愿“吃喝玩乐过四年”。

  • [开学季]“病房学校”开课 7名患儿入学

    连日来,重庆一家特殊“学校”开课的消息在网上引发关注。与其他学校不同,这所“学校”开设在重庆市陆军军医大学新桥医院的血液科病房,来上课的7名年龄不同的学生都是白血病患儿。

  • 金秋开学季 多彩“第一课”

    又是一年开学季。9月1日晚上8点,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合推出的专题电视节目——2019年《开学第一课》,在央视综合频道(CCTV-1)和全国的中小学生见面了。

  • 开学季怎“收心”? 心理老师来教你

    暑假余额已严重不足,在假期爽透了的学子们即将迎来开学季,补作业也进入了最后冲刺阶段。如何以良好的状态投入新学期呢?

  • 学生开学季忙配眼镜 医生:不可盲目配镜

    临近开学,配眼镜的学生越来越多。8月26日上午,位于宝翔路上的某商场眼镜专柜,市民张女士正在为自己的女儿询问更换眼镜的相关问题,“要开学了,她眼镜度数又增加了。”

  • 平顶山学院:新生开学季 匆忙不慌忙

    9月15日至16日,5000余名新生怀揣着梦想与希望踏入校门,开启他们人生新的篇章。为了保证迎新工作的顺利展开,平顶山学院设置了“一站式”通道,精心准备“爱心大礼包”以及家长休息室等等,用实际行动对新生及新生家长们的到来表达了诚挚的欢迎。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有