新闻中心 > 教育头条 > 正文

校园“厕所革命” 不妨软硬兼施

2019年09月11日11:18  来源:中国教育报

5034

  据报道,新学期伊始,有媒体记者探访东中西部的一些中小学校园发现,“厕所革命”存在参差不一现象。大部分地区教育部门把改造、改善学校厕所环境作为重点之一,原本无人问津的校园厕所一改脏乱差景象。但也有一些学校厕所仍让学生望而却步,卫生差、臭气重,没有相关消毒设备……

  厕所环境不是小事,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐短板。某种程度上,一些中小学校园厕所卫生脏乱差,主要是个别教育行政主管部门和学校管理者认识不到位,建设、运行厕所管理经费和人员投入不足,对学生缺少厕所文明行为教育等原因所致。

  目前,我国非常重视校园厕所建设。教育部、卫生部、财政部印发的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》规定,新建教学楼应每层设厕所。独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距30米以上。女生应按每15人设一个蹲位;男生应按每30人设一个蹲位,每40人设1米长的小便槽……现在,各行各业都在进行“厕所革命”,教育行业理当有所作为和担当。

  做好校园“厕所革命”,意义非同小可。为此,还需注重校园厕所硬件基础设施建设,重视软件文明规范管理,做到“软硬兼施”。教育部门和学校应加大资金投入,结合中小学校师生人数、性别比例等情况,按照国家标准,配置数量适当的男女厕所,要配备洗手台、必要的水源、保洁工具、厕纸、洗手液等。同时,从制度、人员配备等方面,加强对校园厕所的管理,确保厕所干净卫生。

  另外,学校老师要用更多的技巧和耐心,教会中小学生正确使用厕所水池、专用手纸等设施,学会用水冲洗厕所,不将用过的作业本纸、卫生巾等杂物丢入厕所,以免造成厕所堵塞;对学生进行节约用水、爱护厕所设施等宣传;做好厕所文化教育,把文明如厕作为学生文明习惯养成教育重要内容,并开展小手拉大手活动,让社会文明如厕水平得到整体提升。

  (作者系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员)

文章关键词:校园 厕所革命 软硬兼施 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 开学上“体育课” 大学校园吹“运动风”“健康

    又到开学季,体育课成为不少高校“第一课”的选择。让更多青年学子重视体育作用、掌握运动技能、养成锻炼习惯——如今,高校的“体育风”和“健康风”吹得正劲。

  • 八部门联合发文规范教育App 将针对校园App泛滥

    近日,教育部等八部门联合印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》(以下简称《意见》),这是国家层面发布的首个全面规范教育App的政策文件,覆盖各学段教育和各类教育App,对促进“互联网+教育”发展具有重要意义。今日,教育部召开新闻发布会对文件进行解读。

  • 防校园诈骗须编织立体安全网

    “我命令你立刻把钱退回来!这是她上学的钱,否则到天涯海角我也要把你找出来!”近日,一段民警帮助学生追讨诈骗嫌疑人的小视频风靡网络。据报道,该学生轻信假Q币充值活动,被骗8900多元,幸而及时报案挽回了损失。

  • 校园“垃圾分类”引出新话题 这是其他垃圾还是

    家长会结束后,一位妈妈找到副校长金懿,表示非常认同学校的理念和做法,但她指出,学校犯错误了,“环境教育里出现了错别字——垃圾分类,有一类是‘其他垃圾’,可你们的垃圾桶上写的却是‘其它垃圾’。”

  • 国务院教督办:加强中小学(幼儿园)安全工作

    国务院教育督导委员会办公室近日发出紧急通知,要求各地各校切实做好中小学、幼儿园校园安全工作,确保广大学生、幼儿生命安全。

  • 依法治理“校闹” 守护校园安宁

    一段时间以来,因学校安全事故等引发的“校闹”事件时有发生,个别人把“闹”当做了与学校讨价还价、获取更大利益的手段。针对这一社会普遍关注的问题,教育部等五部门日前印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,强调构建从加强预防到依法惩治,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。

  • AI进校园 究竟干啥好?

    随着AI(人工智能)的发展,“AI+教育”也成为教育领域热议的话题。就连有条件的小学校,也在探索AI技术的实际应用了。据媒体报道,上海某小学正构建智能课堂行为分析系统,运用姿态评估、表情识别、语言识别、关键词匹配等技术,对课堂教学过程进行定量分析。

  • 乡村小学换新颜 优良传统依然深厚

    “桑桑、纸月、秃鹤们已经老去,可青青校园里,仿佛还回荡着当年少年们的欢笑……”这里是盐城市盐都区周伙小学的旧址,小说《草房子》里油麻地小学的原型。

  • 中戏新生点“靓”校园

    昨日,中央戏剧学院(下称中戏)昌平校区迎来2019级新生。记者获悉,今年中戏共有598名新生,其中本科统招新生568人、新疆协作计划2人、港澳台侨3人、留学生25人。据悉,新生将从8月25日起进行为期两周的军训。9月9日举行开学典礼。

  • 河南开展专项行动确保校园平安

    记者日前从河南省教育厅获悉,从8月至10月底,河南在全省教育系统深入开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”专项行动,防范遏制各类事故发生,保障师生生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有