新闻中心 > 教育头条 > 正文

校园“厕所革命” 不妨软硬兼施

2019年09月11日11:18  来源:中国教育报

5034

  据报道,新学期伊始,有媒体记者探访东中西部的一些中小学校园发现,“厕所革命”存在参差不一现象。大部分地区教育部门把改造、改善学校厕所环境作为重点之一,原本无人问津的校园厕所一改脏乱差景象。但也有一些学校厕所仍让学生望而却步,卫生差、臭气重,没有相关消毒设备……

  厕所环境不是小事,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐短板。某种程度上,一些中小学校园厕所卫生脏乱差,主要是个别教育行政主管部门和学校管理者认识不到位,建设、运行厕所管理经费和人员投入不足,对学生缺少厕所文明行为教育等原因所致。

  目前,我国非常重视校园厕所建设。教育部、卫生部、财政部印发的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》规定,新建教学楼应每层设厕所。独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距30米以上。女生应按每15人设一个蹲位;男生应按每30人设一个蹲位,每40人设1米长的小便槽……现在,各行各业都在进行“厕所革命”,教育行业理当有所作为和担当。

  做好校园“厕所革命”,意义非同小可。为此,还需注重校园厕所硬件基础设施建设,重视软件文明规范管理,做到“软硬兼施”。教育部门和学校应加大资金投入,结合中小学校师生人数、性别比例等情况,按照国家标准,配置数量适当的男女厕所,要配备洗手台、必要的水源、保洁工具、厕纸、洗手液等。同时,从制度、人员配备等方面,加强对校园厕所的管理,确保厕所干净卫生。

  另外,学校老师要用更多的技巧和耐心,教会中小学生正确使用厕所水池、专用手纸等设施,学会用水冲洗厕所,不将用过的作业本纸、卫生巾等杂物丢入厕所,以免造成厕所堵塞;对学生进行节约用水、爱护厕所设施等宣传;做好厕所文化教育,把文明如厕作为学生文明习惯养成教育重要内容,并开展小手拉大手活动,让社会文明如厕水平得到整体提升。

  (作者系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员)

文章关键词:校园 厕所革命 软硬兼施 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州二七区红樱桃实验幼儿园:育自然向上幼儿,

    12月30日上午,在二七区教体局校足办副主任何世民、侯寨乡中心学校校长刘海军的陪同下,河南省幼儿园足球特色调研组专家刘霞、成员王国虎组成的调研小组,来到郑州二七区红樱桃实验幼儿园,对幼儿园足球课程开发和足球特色活动的开展给予了现场指导。

  • 保障在校学生“舌尖上的安全”

    市场监管总局有关负责人指出,《指导意见》的出台旨在将此前联合行动中,校园食品安全专项整治工作采取的有效措施、形成的有益经验转化为强化校园食品安全管理的长效机制,进一步推动学校及幼儿园、供餐单位落实食品安全主体责任,力求从根本上解决校园食品安全问题,保障在校学生“舌尖上的安全”。

  • 四部委:小卖部将逐步退出中小学校园

    国家市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部昨天联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,对校外供餐单位食品安全管理提出一系列新要求。具备条件的中小学、幼儿园食堂原则上要采用自营方式供餐;食品小卖部和超市要从非寄宿制中小学、幼儿园中逐步退出。

  • 郑州经开区第五中学举行首届校园艺术节活动迎新

    12月29日下午,郑州经开区第五中学举行“以心迎新 华章未央”庆元旦首届校园艺术节主题活动。全体师生参加此次活动,各班级邀请家长与师生共飨欢乐时光。

  • 管城区外国语小学举行迎元旦主题活动

    12月30日,郑州市管城区外国语小学举行了“迎元旦 诵经典“活动。各年级活动形式丰富多彩,各不相同,有游戏、歌舞、打快板、猜谜语……

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有