新闻中心 > 幼教 > 正文

学前教育“二元制”助力师资提质

2019年10月21日10:18  来源:中国教育报

5034

  在民办园工作多年后,福建省南安开新幼儿园副园长许心榆有了个新身份——泉州幼儿师范高等专科学校学前教育专业学生。许心榆近日高兴地告诉记者:“感谢‘二元制’政策,让我有机会圆大学梦,可以系统学习学前教育专业知识与技能。”

  从2017年起,在福建省教育厅的统筹支持下,泉州幼高专在全省率先探索培养学前教育专业“二元制”学生,首届招收33人。近3年,该校已面向泉州、漳州等地幼教机构在职员工招生199人。

  原来,福建省教育厅等五部门于2016年春出台的《关于实施“二元制”技术技能人才培养模式改革试点的通知》中提出,围绕服务经济社会发展和产业转型升级需求,探索构建以满足行业(幼儿园)需求为导向的技术技能人才培养工作新机制,重点实施以“招工招生一体化、企校主导联合育人”为主要内容的现代学徒制人才培养模式改革试点,打造福建版“二元制”职业教育品牌。

  泉州幼高专党委书记苏白茹介绍,为更好地服务学前教育事业快速发展的实际需要,学校决定发挥百年老校学前教育师资培养的优势,先行先试,创新在职幼儿教师学历提升渠道,帮助各地教育部门提升民办园师资学历和教育教学质量。

  “这些‘二元制’学生属国家计划内全日制统招学生,学制3年,学业成绩合格者将颁发国家认可的专科毕业证书。”苏白茹说,学校以与企业(即民办幼教机构)“联合招生、联合培养、协同育人”为主线,构建了企业与学校二元主体、学徒与学生二元身份、师傅与教师二元教学、企业与学校二元管理、毕业证与职业资格证二元证书、全日制与非全日制二元学制为主要特征的师范类“二元制”人才培养新模式。

  对于如何解决工学矛盾并保障人才培养质量,泉州幼高专校长林清泉介绍,学校大力推行工学结合,突出实践能力,改革人才培养模式,探索完善“校—地—园”合作机制。学校方面通过制定《“校—地—园”协同育人管理办法》《“校中园”与“园中校”建设管理办法》等制度,构建了“共建核心课程、共建特色教材、共建实训基地、共建教学团队”“共同分享资源、共同组织教学、共同评价学生、共同促进就业”的“四共建”与“四共同”人才培养新机制,将行业资源融入到人才培养各环节,使行业需求在人才培养过程中得到全面反映。

  该校“二元制”项目负责人李章华老师介绍,地方政府主要为“校—园”合作提供项目和资金支持,出台各种优惠政策,确保“二元制”的学生学费不超过全日制学生,并指导和协调“校—园”共建;幼儿园和幼教机构则积极参与到“二元制”人才培养方案的制定,以及专业建设、课程设置、实训基地建设等工作中,并担负见习、实习、顶岗实习等实训业务。

  晋江市教育局对泉州幼高专学前教育专业“二元制”人才培养模式予以赞许,与学校结成学前教育发展师资发展联盟,并专门出台了保障生源、资助学生学费等相关政策。

  晋江市教育局主任科员黄昌发说:“‘二元制’人才培养模式,是民办学前教育师资培训培养方式的创新,有利于教师队伍的稳定和教学质量的提升。”

  在泉州幼高专学习两年后,学员李坤莉深有感触地说:“在这里,我学到了很多以前所不知道的教育教学方法,掌握了一些很实用的幼儿简易玩具制作。回园实践后,孩子们越来越喜欢我了,我也觉得自己越来越像个幼儿园老师了。”

  林清泉表示,今年将按照技术技能人才职业成长阶段,归纳典型工作任务,融合专业能力、方法能力与社会能力,进行学习领域课程序化,并以岗位技能训练为支撑、项目式教学为导向构建专业课程体系。同时,在合作县(市、区)教育局辖区内开展“送教入乡”,建设远程直播课堂,录制教学视频,作为现场教学的补充,突破时空限制,进一步解决工学矛盾。

  《中国教育报》2019年10月20日第1版

文章关键词:学前教育 二元制 师资提质 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 开设学前专业需做好科学准备

    学前教育是基础教育的重要组成部分,是终身教育的奠基阶段。近年来,党和政府、社会各界对学前教育事业日趋重视,以农村为重点学前教育普及水平的提升,公办园以及普惠性民办幼儿园的发展,皆对学前教育人才提出了强烈需求。

  • 荥阳市第一幼儿园召开荥阳市学前教育第一协作区

    10月22日上午,荥阳市第一幼儿园召开学前教育第一协作区工作会议。会议主要围绕“园所管理问题商讨”“区域游戏观摩研讨”“参观环境创设”三方面进行研讨交流。第一协作区17所幼儿园园长和业务园长与会。

  • 在家门口接受普惠性学前教育

    继中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》之后,今年1月,国务院办公厅又印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,部署开展城镇小区配套幼儿园治理工作,引起社会广泛关注。国家为什么这么重视小区配套幼儿园治理?城镇小区配套幼儿园到底是什么属性?为什么必须提供普惠性服务?

  • 扩大普惠性学前教育资源供给 落实“幼有所育”

    11日,在教育部举办的新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,目前,全国共摸排了城镇居住小区4.21万个,其中存在规划、建设、移交或普惠不到位等方面问题的有1.84万所幼儿园。各地边摸排边整改,已完成整改任务的有6300余所,占总数的35%。当前,小区配套幼儿园治理工作已进入全面整改阶段。

  • 上海将扩大学前教育专业招生规模 每年招3000以

    9月22日,记者从上海市人民政府新闻办公室获悉,在完善0到6岁托幼服务体系方面,上海近900个早教指导点已覆盖所有街镇,基本解决3至6岁学前教育“入园难”问题。另外,上海还提出强化教师队伍,未来三年将进一步扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上。

  • 步入新阶段 基础教育如何发力

    我国基础教育已迈入全面提高育人质量的新阶段,面对发展中的薄弱环节和难点、痛点,基础教育该如何回应人们的美好期盼和多元需求?本期,我们结合记者调查与专家视点深入探讨。

  • 幼有所育 根本之策在普惠

    我国学前教育事业发展现状如何?还存在哪些问题?今后将如何发展?日前,教育部部长陈宝生受国务院委托,向全国人大常委会作了关于学前教育事业改革和发展情况的报告,对这些问题一一作出了回答。

  • 制订学前教育法要重点解决哪些问题

    教育部部长陈宝生日前透露,教育部已成立学前教育立法工作领导小组,牵头开展学前教育法起草工作,多次召开专题立法座谈会,组织开展立法调研和专题研究,目前已经初步形成了草案文本。

  • 为学前教育存在问题指出路开药方

    8月22日,受国务院委托,教育部部长陈宝生在第十三届全国人大常委会第十二次会议上,作了国务院关于学前教育事业改革和发展情况的报告。针对学前教育中存在的入园难、民办园入园贵、农村学前教育薄弱等问题,报告一一开出了“药方”。

  • 解决二孩入园难应强化政府“兜底”

    今年9月,“全面二孩政策”后出生的首批适龄儿童陆续开始进入幼儿园。根据西南大学教育政策研究所的一份研究报告预测,从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2019年学前教育阶段将因“全面二孩”政策新增适龄幼儿接近600万人,预计到2021年,幼儿教师和保育员缺口超过300万人。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有