新闻中心 > 映象新闻 > 正文

郑州经开区思政教师品质提升培训班赴延安学习

2019年10月23日16:59  来源:映象网教育频道

5034

  巍巍宝塔山,见证着中国革命波澜壮阔、艰苦卓绝的峥嵘岁月;滔滔延河水,诉说着共产党人惊天动地、可歌可泣的丰功伟绩。2019年10月,恰逢新中国成立七十周年之际,第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育开展之时,郑州经开区思政教师怀揣着美好教育的初心,追随着革命先辈的足迹,踏上延安这片革命圣地,开启了为期5天的学习之旅。

开班仪式

  2019年10月22日上午八点半,郑州经开区思政教师品质提升培训班开班仪式开始举行。延安干部培训学院处长罗鹏雄、经开区教文体局教研室副主任周雅莉,经开区中学46名思政课教师参加培训。开班仪式上,延安干部培训学院罗鹏雄处长致辞,罗处长向学员们介绍了本次培训的目的和安排,并对本次培训授予班旗,经开区思政教师品质提升培训班正式开班。

专题教学

  上午九点,延安大学教授杨延虎做《中共中央在延安十三年》专题讲座。杨教授深入浅出的讲述历史、点评历史、反思现实,使学员们深刻认识了中国共产党由小到大、中国革命力量由弱到强、中国革命事业从挫折到胜利的历程,理解了党中央在延安十三年间创造积累的宝贵经验和启示,领悟了延安精神的内涵与实质。

现场教学

  下午三点,在王家坪革命旧址和延安革命纪念馆,进行了现场教学。在讲解员带领下,学员们走进王家坪革命旧址,参观了军委礼堂、作战研究室和毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、叶剑英的旧居。据介绍,这里是毛泽东领导抗日战争、整风运动和大生产运动,筹备召开党的七大的地方。

  在王家坪革命旧址的现场教学中,学员们坐姿端正,认真聆听。延安市委党校兰岚老师讲述了毛泽东与毛岸英的父子故事,在兰老师的讲述中,学员们感动于毛泽东作为一个革命领导人不让自己的儿子搞特殊化,坚持自力更生、艰苦奋斗的革命传统,感动于抗美援朝爆发后,毛岸英赴朝鲜战场壮烈牺牲的革命英雄主义精神,感动于毛泽东提起毛岸英时,一个父亲思念儿子的平凡而伟大的拳拳深情。

  在延安革命纪念馆,学员们怀着朝圣般的心情在历史文物前驻足观看,一幅幅栩栩如生的战斗、生产、训练、教育、生活画面跃然眼前,生动展现了革命先辈波澜壮阔的奋斗历史。在这里,延安精神给学员们来了一场深刻的精神洗礼。南泥湾精神,抗大精神,白求恩精神,劳模精神,张思德精神震撼着每位学员的心灵;实事求是,理论联系实际的思想路线,全心全意为人民服务的宗旨,自力更生,艰苦奋斗的创业精神,鼓舞着每位学员的斗志。

  从延安革命纪念馆出来的途中,学员们展开了充分而热烈的讨论。张靖说:“中共在延安十三年艰苦奋斗,始终保持共产党员的初心,作为新时代思政教师,我们也要时刻铭记立德树人的使命担当。”经开区教研员王建锋说:“这是一次红色初心之旅,一次净化思想之旅,一次升华灵魂之旅,提高了思政教师的政治站位,淬炼了思政教师的党性修养,坚定了思政教师的理想信念。”(王建锋 杜弯弯)


文章关键词:郑州 经开区 思政教师 品质提升培训班 延安 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市第二外国语中学:终于,你来了

    春暖花开的时节,郑州市第二外国语中学迎来了最美的风景。在经过无数次摸排和演练之后,4月13日,郑州市第二外国语中学九年级终于迎来了复学时刻。

  • 用抗疫生动教材深化思想政治教育 郑州经开区各

    4月13日,郑州市初三年级复学的第一天。郑州经开区各校充分运用抗疫生动教材,深化思想政治教育,通过多种形式深入开展“开学第一课”,引导广大师生,把困难当磨砺,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生的第一粒扣子,做到在灾难面前与国家共患难、与人民共进步。

  • 郑州经开区党工委书记、管委会主任樊福太调研辖

    4月13日上午,航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太前往辖区郑州一中经开区实验学校、外国语学校、实验中学、外国语女子中学等学校,检查初三学生复学和疫情防控等工作。

  • 郑州经开五中用心理课堂帮学生探索美好人生

    为帮助学生认识自己,探索心中理想生活,树立正确的价值观,4月12日下午,郑州经开五中组织全体学生学习生命教育系列课程——生命的维度。

  • 郑州经开五中召开“关注国家安全 共筑和谐家园

    为进一步贯彻总体国家安全观,切实提升全体学生的国家安全意识,结合新冠肺炎疫情防控的形势,在第5个“全民国家安全教育日”来临之际,4月12日下午,郑州经开五中积极组织召开“关注国家安全,共筑和谐家园”主题云班会。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有