新闻中心 > 教育头条 > 正文

“班主任”在班级群里突然让家长扫码交资料费…

2019年11月07日10:17  来源:华西都市报

5034

  “班主任”在班级群里突然让家长扫码交资料费…

点击进入下一页

  ▲班级群里发布的收费信息。

点击进入下一页

  一位受骗家长展示付款信息。

  华西都市报-封面新闻记者 陈远扬 田雪皎

  班级群里,用班主任真人头像、备注“数学-张老师”的人突然发出二维码,让家长交268元资料费,随后10多名家长扫码支付。10多分钟后,另一个用同样头像的“数学张老师”却留言说:家长们,我号被盗,不要扫码。

  11月6日,四川资阳市雁江三小一年级某班的班主任张老师告诉华西都市报、封面新闻记者,发送收费二维码的并不是她本人,是有人混进班级qq群,冒用了她的身份信息。目前,学校已针对此事报警,警方已介入调查。

  蹊跷收费

  “班主任”在群里收资料费

  张老师是雁江三小的一名数学老师并兼任班主任,该班建有一个qq群。11月5号15时2分,用班主任头像的“数学-张老师”在群里发消息:“各位家长,本学期新增的语文、数学资料费一共268元(250元资料费、18元复印费)。请各位家长微信二维码转账给(班)主任,并把支付成功的截图发给我,谢谢各位家长的配合。”

  同时,“数学-张老师”还发出一张二维码收款图片,并催促收到消息的家长尽快缴费。

  随后陆续有家长扫码缴费,并将截图发在群里。

  10多分钟后,用同样头像的另一个“数学张老师”留言说:家长们,我号被盗,不要扫码。

  这一句留言让许多家长慌了神,随后不断有家长回复:“我已经交了费。”

  家长反映

  “以前从没有让在手机上交钱”

  11月6日上午,华西都市报、封面新闻记者在雁江三小外找到一位该班的学生家长周女士。据她透露,因为没第一时间看手机消息,她并没有扫码转账。“老师通知到学校开会,我才知道有这回事。”

  周女士说,到校后老师跟家长们解释说,有人混进班级qq群,冒用班主任的身份在群里发布收费信息。通过周女士手机里面的消息记录,记者看到,发布消息的qq号与张老师本人的号码确实不一样。当提示不要扫码时,已经有多名家长留言说已经交了。

  记者通过扫码该二维码,出现的是向潍坊市高新商贸服务的付款信息。

  “以前从没有让在手机上交钱。”周女士表示,目前老师已经对扫码支付的人进行了统计,大概有十几个。

  谜团待解

  冒用身份者怎么进的群?

  “我当时在上课,没时间看手机。”据张老师说,她第一时间没有发现群里的消息,下课看到后,她还问了搭档老师是不是他发的。

  “平时我发消息头像都在右边,怎么这次是在左边。”张老师说,当时第一眼看到发布消息的qq号跟自己头像和名字一样,就误以为是自己账号被盗,就在群里发消息称号被盗让家长不要扫码。

  后来她点开那个头像发现,qq号与自己的不一样,意识到是有人冒用她的资料来发的消息。“不认识那个账号,是4号下午一点才加进来的,发送交费码是下午3点。”张老师表示,看到有人在群里说已经交了钱,她立马将所有家长召集到学校开会,并做了解释。

  谈及为何建立qq群,张老师表示初衷是为了方便与学生家长沟通联系,最开始一个家庭只允许一名家长实名制进群,但由于一些学生的父母外出打工,就让其他家属也加了进来。“一共56个学生,但家长却有70多名。”

  而对于用她头像的“数学-张老师”如何通过审核进群,张老师表示,自己也不清楚。

  另据该班语文老师介绍,他和张老师是该群的管理员,进群必须要经过验证通过才行,这位冒用张老师头像的人进群后,却也成了群内的管理员。冒用信息的“数学-张老师”如何进群?进群后又如何成为管理员?对此他也很不解。

  事发后,学校立即报警,目前警方已介入调查。


文章关键词:班主任 班级群 扫码交资料费 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 上街区新建小学名班主任工作室迎接区教体局专家

    为促进名班主任工作室建设,切实发挥班主任工作室在班主任队伍建设中的示范和载体作用。12月27日上午,上街区教育体育局到新建小学检查名班主任工作室的年度工作。

  • 给班主任们写感谢信 这位校长一写就八年

    日前,杭州大成实验学校的班主任们,人人都将拿到一封新鲜出炉的感谢信,那是来自副校长吴巧玲的新年祝福。吴校长每年都会给他们写感谢信,已经连续写了八年。

  • 惠济区江山路第一小学班主任要“用爱育人 用爱

    12月20日下午,惠济区江山路第一小学邀请惠济区名师,来自开元路小学的刘海瑞老师到校做“用爱导航 用爱育人”专题培训。活动由大队辅导员孙晓华主持,全体班主任参加了此次活动。

  • 上街区新建小学名班主任工作室开展管理沙龙活动

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”为进一步加强班级管理,探索班主任工作经验,创新班级管理的新方法、新思路,促进班主任工作规范、科学、健康发展。12月19日下午,在上街区新建小学名班主任工作室的组织下,进行了青年教师班级管理沙龙活动。

  • 管城回族区孙庆军名班主任工作室举行揭牌仪式

    12月17日上午,郑州市管城回族区孙庆军名班主任工作室揭牌启动仪式在郑州市第二十九中学四楼会议室举行。郑州二十九中校长龚士玉、党支部书记郑成森、副校长胡峰、副校长周增强、管城区学校的名班主任工作室成员和学员,以及郑州市第二十九中学全体班主任成员。会议由胡峰主持。

  • 管城区实验小学名班主任工作室小课题研究交流活

    为加强班主任队伍的专业化发展,充分发挥名班主任工作室在教育教学中的重要作用,进一步强化班级管理,加强家校合作,11月18日下午,管城回族区实验小学名班主任工作室全体成员及学员在工作室召开小课题研究交流活动。

  • 管城区“朱永锋名班主任”工作室开展期末复习研

    12月17日下午,管城回族区“朱永锋名班主任工作室”在港湾路小学开展主题研讨活动——期末复习经验交流会。

  • 教师“致敬红领巾”,二七区人和路小学班主任很

    12月13日,郑州市二七区人和路小学的会议室里生机勃勃,一群“红领巾”鸦雀无声,正专注的听讲着。仔细一看,那不是少先队员,原来是老师们重新戴上了鲜艳的红领巾,正在举行“致敬红领巾”班主任培训活动。人和路小学全体班主任老师,大家齐聚一堂,学习交流,共同进步。

  • 惠济区江山路第一小学班主任交流工作经验分享教

    为进一步加强班主任队伍建设,探讨班级管理工作的新思路、新方法,提高班主任专业素养与工作能力,达到相互交流、学习共享、共同成长的目的,12月13日下午,惠济区江山路第一小学举行了“在交流中积淀,在总结中成长”主题班主任工作经验交流会。学校大队辅导员孙晓华主持活动。

  • 管城回族区外国语小学举办“和雅教育”班主任进

    12月9日下午,管城回族区外国语小学举办了以“和雅教育”为主题的班主任进修分享会。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有