新闻中心 > 教育头条 > 正文

停课不停学,不妨再细些

2020年02月18日10:43  来源:人民日报

5034

  教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。开学延期,很多地方根据“停课不停学”的工作部署,推出了线上课堂。可对于一些困难家庭的孩子来说,因为缺少电视、电脑、智能手机等终端设备,想要在家进行线上学习并非易事。

  浙江省常山县就存在这样的情况。当地教育部门接到基层反映,摸排之后发现,县里有125名中小学生家里没有电视、手机、电脑。如何让他们及时完成线上学业?当地在这个问题上下了功夫。考虑到手机屏幕小,长时间观看对孩子视力影响大,购置电脑费用又比较高,他们决定给困难学生送电视。钱又从哪里来?发动公益组织、爱心人士捐赠,网络则由县里的公司免费开通。

  目前,捐赠的电视都已经安装到位,并开通了数字电视,这100多名孩子可以在家通过线上课堂学知识了。有了方方面面对困难家庭学生的关爱与支持,一件难事也就变成了暖心事。

  受疫情影响,各地学校暂缓开学。“停课不停学”本是延期开学期间的“被动”之举,但教育无小事,“被动”中有许多可以“主动”的作为,力争把每一件事做得细而又细,就能让临时举措收获扎实成效。比如,线上教学的课时设置,有必要根据不同年龄段学生的特点,进行有针对性的合理安排;再如,线上教学的授课内容,可以集中地区优势教学资源,切实提高授课质量;又如,越是在特殊时期,越要特别关心关爱贫困学生,努力做到“一个都不能少”。

  教育均衡、教育公平必须落到实处,要调动各种资源,想尽各种办法让每一种教学方式尽可能惠及每一个学生。在疫情防控的关键时期,真正做到“停课不停学,一个都不能少”并不简单。这就需要各地将线上教学工作落细落实,补短板、解难题,以实实在在的成果为平稳推进线上教学做贡献,为坚决打赢疫情防控阻击战做贡献。

文章关键词:停课不停学 疫情 教育 资源 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “停课不停学”上街区中心路小学防疫学习两不误

    自新冠肺炎疫情爆发以来,上街区中心路小学因地制宜,因势利导,依托学校钉钉工作群和班级家长微信群,做到“停课不停学”、防疫学习两不误。

  • 【教育战“疫”人】停课不停学 携手传递爱——

    2020年,仿佛一切都按下了暂停键,本应是少年返校勤学之际,却阻断了学子求学的正常步伐。为了积极应对疫情,中原区建设路第二小学的数学组全体老师积极开展了“停课不停学”网络授课,用实际行动共同战“疫”。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 【教育战“疫”人】郑州二十九中学王永付教师将

    随着“停课不停学”的不断深入,曾经让不知所措的“十八线”主播们也驾轻就熟了,曾经积极热情的同学们也热度不再,如何提高教学效果已经迫在眉睫。为鼓励老师们创新课堂组织形式,

  • 管城区南学街小学:停课不停学 线上“云教研”

    疫情当前,停课不停学,停课不停研。3月6日,郑州市管城回族区南学街小学各个学科教研组利用钉钉平台开展了线上“云教研”活动。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有