新闻中心 > 映象新闻 > 正文

【教育抗“疫”人】管城区港湾路小学校长张国举

2020年02月21日16:00  来源:映象网教育频道

5034

  “每一个细节都要考虑到,每一个环节都要落实到人,每一个人都应该明确自己的责任。”这是新冠肺炎疫情发生以来,郑州市管城回族区港湾路小学校长张国举常对班子成员说的一句话。

  面对来势汹汹的疫情,张国举深入、透彻了解上级文件精神和指导方向,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,指导学校防控领导小组开展工作,事事考虑在先,行动在前。1月24日,学校向全体学生和家长发放《郑州市管城回族区港湾路小学预防新型冠状病毒告家长书》,向全体师生、家长宣传防疫措施。1月25日,组织班子成员制定了《港湾路小学关于新型冠状病毒感染肺炎传染病防控工作应急预案》,成立了防疫工作领导小组,明确了分工。之后,随着疫情的变动,不断调整疫情防控方案,加入了“停课不停学、不停教”和“开学前、返校日”等具体内容。

  对于众人瞩目的“延迟开学不停教、不停学”这件事情,张国举更是仔细阅读每份文件,精准把握文件内涵,多次和教学主任及班子成员商讨,制定科学合理的“停课不停学、停课不停教” 方案,亲自指导教学内容、课程安排以及采用网上教学的方式,以“不加重师生和家长负担、关注学生身心健康”为指导,制定了统一的课时安排发给老师们做参考,根据上级“一校一案”的精神,确定学校“一班一案”,让老师们根据自身、班级、学生及家长、家庭情况,确定自己使用的教学手段。在网络学习第一天下午,让教导处及时组织召开教研组长视频会议,听取各年级网上教学意见反馈,及时调整网上教学方案。他说,疫情时期,学生的身体健康、心理健康、生命教育才是“停课不停学”的重中之重。

  他指导学校心理组成立了“港湾路小学抗疫心理援助”群,通过钉钉在线直播,为学生和家长提供心理援助。自网上教学以来,他没有让召集一次全体教师视频会,不强制要求师生打卡、截图,大大减轻了师生的身心负担。

  “每临大事有静气”,在疫情面前,唯有认清方向,认准方向,才能坐怀不乱、精准施策。

  疫情时期,数据的填报关系到领导的决策。对此,张国举更是亲自指导。一边鼓励负责数据填报的领导,一边亲自主持召开年级长会议,做到每个数据精准无误。

  他还时刻关注学校师生中的先进典型,让学校宣传组及时总结,树立榜样,鼓舞士气。每篇稿子,他都亲自过目审核,细之又细。

  随着复学日的临近,他又带领疫情防控领导小组,制定了有关疫情防控的三十余项制度,指导制作了《港湾路小学新冠肺炎疫情防控工作网络图》《港湾路小学防控新冠肺炎晨检流程图》《港湾路小学新冠肺炎疫情期间发热师生处理流程》,细化工作安排,不漏掉一个环节。

  “你们先走,我在学校守着,晚一会儿正好去医院,不耽误。”每当大家到学校加班,他总会这样对其他人这么说。虽然母亲一直在医院进行治疗,但是他从来没有缺席过一次会议,没有拉下一项工作。这就是疫情发生以来,“疫”无反顾、“疫”路奔波的港湾路小学校长张国举,一个守土有责、守土担责、守土尽责的共产党员。(楚智强 魏敏)



文章关键词:教育抗疫人 管城区 港湾路小学 校长 张国举 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育抗“疫”人】郑州十八里河中心校抗疫先锋

    一场突如其来的疫情,打破了春节的节奏。看着疫情严重的新闻,没有迟疑和紧张,管城区十八里河中心副校长王国锋敢挑重担,主动担任十八里河中心校疫情防控领导小组常务副组长,主持辖区学校疫情防控工作,从此他冲在疫情防控第一线,开始了忙碌的抗疫之战。

  • 【教育抗“疫”人】疾风识劲草 板荡识诚臣,管

    新年伊始,新冠肺炎肆虐,举国上下,齐心抗疫。管城区春晓小学也涌现出了一批抗疫先锋人物。他们在本职岗位上坚守自己的责任,为抗疫贡献自己的力量。

  • 【教育抗“疫”人】甘当“螺丝钉”的郑州十八里

    一场突如其来的新冠肺炎,让2020年的春节失去了应有的祥和,随着疫情程度的升级,全国上下一盘棋,各条战线全出征。郑州市管城回族区十八里河镇中心小学的老师们也不例外,

  • 【教育抗“疫”人】上街区实验幼儿园杨校淳

    幼儿作为一个特殊群体,其身心更容易受到侵扰和影响。上街区实验幼儿园入党积极分子杨校淳通过多种形式对班级幼儿及家长开展心理疏导活动,引导她们正确面对疫情,平稳度过疫期。

  • 【教育抗“疫”人】上街区新建小学党员教师王丽

    王丽桢,女,中共党员,郑州市上街区新建小学语文教师、班主任。病毒突袭,她积极响应党组织的号召抗击疫情,发挥先锋模范作用,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有