新闻中心 > 映象新闻 > 正文

【教育抗“疫”人】疾风识劲草 板荡识诚臣,管城区春晓小学先锋人物纪实

2020年02月22日09:45  来源:映象网教育频道

5034

  新年伊始,新冠肺炎肆虐,举国上下,齐心抗疫。管城区春晓小学也涌现出了一批抗疫先锋人物。他们在本职岗位上坚守自己的责任,为抗疫贡献自己的力量。

  坚守防控一线的行政后勤人员

校长贾慧娟带头坚守抗疫一线

  贾慧娟,春晓小学校长。作为春晓小学防疫的第一责任人,她把守护全校师生的健康,作为自己尽应尽之责。疫情发生后,她第一时间安排部署,迅速制定学校疫情防控措施、疫情联防联控机制,扎实开展上级部门布置的各项校园防疫工作。和平时上班一样,学校来的最早的是她,回去的最晚的也是她。学校成为她第二个家。每日多少师生返回郑州,防疫工作如何开展和布置,防疫档案还有哪些地方需要完善,今天哪个老师值班,返郑的老师哪个老师在隔离期,哪个已经出了隔离期等等,这些点滴小事贾慧娟校长了然于心。正是拥有这样一位为守护全校师生的健康不辞辛苦的好校长。春晓小学师生在这个特殊时期倍感幸福和温暖。爱与责任是她澎湃的热血,创造与奉献是她不变的初心。

郭卫涛安装宣传版面

  学校出纳郭卫涛老师从接到抗疫命令后,就从未停歇。他亲自开车去拉防疫物资;安装学校防疫宣传条幅、宣传栏、海报。上报疫情防控数据,主动报名防控疫情志愿者。

  教导副主任杨晗,忍着腰椎病痛,利用网络带领老师们制定、完善延迟开学期间的教学计划;学习钉钉平台使用方法;参加统编教材培训,她还坚持在钉钉平台督促、反馈、指导教师每天工作完成情况。

  隔离不隔爱和责任,空中课堂精彩不断

李康老师上生命教育课

  五年级年级长李康,在学校德育处的号召下,为孩子们上了一堂别开生面的课程,一堂生命教育课程。在直播时李老师送给孩子们四句话:尊重生命,敬畏自然;抗击疫情,春晓有我;致敬英雄,树立志向;家国情怀,牢记担当。孩子们听了这堂启发思考的生命教育课,虽然身在隔离,心却已朝向世界!同时,作为一名数学老师,李康在疫情期间延迟开学的情况下,积极录制教学视频,进行直播教学,每日坚持对学生进行线上教学、作业布置、难题答疑等工作,真正做到了停学不停教。除完成常规教学任务,她还带领班级孩子们有创意的开展着数学活动,用美篇《五二班的数学小事》记录了孩子们对数学研究足足的劲头。

专业的数学主播司娅丽

  面对当前疫情防控的严峻形势,为了落实“停课不停学”政策,新入职的“95”后党员教师司娅丽积极应对,变身“小哪吒”。“买设备、开直播、发通知、打电话、解疑问、整资料、抓小娃!”每一件事都做的井井有条。她每天从早上起就认真准备直播答疑解惑。每次录播前,先认真做好办公室消毒,准备好直播设备,进行充分模拟训练,一遍一遍整理自己的语言,将知识点讲的由浅入深,将难题讲的通俗易懂。直播时还适时提问、讲解,确保孩子们认真听直播,耐心为孩子们解决问题。就算隔着屏幕,也跟学生积极互动,让孩子们觉得在家学习,和老师也没有距离感。并在批改作业后,对知识理解不充分的同学一一进行视频指导,确保每位同学对新知识的吸收,绝不让疫情耽误了孩子们学习,做到真正的“停课不停学”。她对学生每次的鼓励都说到了学生的心坎里。对接到手里的任务总是想办法快速完成。积极的工作态度和高效的工作能力令人称赞。

周加莉老师打着点滴改作业

  因为疫情,只能选择在家打点滴的党员教师周加莉,但是左手意外跑针,右手扎针的她为了及时把当天作业情况反馈给孩子们,还是艰难地坚持用左手打字一一给学生批改作业。

  三四班的数学老师路雨每天坚持给学生发送“私人定制”的评语,或是表扬全对,或是表扬书面干净、字体工整,或是亲切的鼓励,大大激励了孩子完成作业的积极性和主动性。班里的于尚哲开心地跟妈妈说:“我感觉每天都能见到路老师,她还跟我们交流拧魔方,我觉得很开心。”网络随虚拟,但真诚的交流却深深地打动了家长和孩子们的内心。

  党员教师刘军、宋涵假期主动加班,利用公众号平台发布学校对学生假期生活指导的信息,并录制宣传抗疫的音频,让师生和家长们感受到学校对他们的牵挂和关心。徐彩霞、康晓婉接到返校通知后第一时间返回,保证隔离时间,确保安全、健康地投入工作。体育组于丽丹老师,用心制定《春晓小学亲子室内游戏指南》为孩子们的居家学习增添趣味性和互动性。

  “重要的事情用心做,简单的事情有创意的做”,春晓的老师们始终记得校长贾慧娟说的这句话,他们用实际行动诠释着“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的春晓精神。(楚智强 张胜男)


文章关键词:教育抗疫人 管城区 春晓小学 先锋人物纪实 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育抗“疫”人】郑州十八里河中心校抗疫先锋

    一场突如其来的疫情,打破了春节的节奏。看着疫情严重的新闻,没有迟疑和紧张,管城区十八里河中心副校长王国锋敢挑重担,主动担任十八里河中心校疫情防控领导小组常务副组长,主持辖区学校疫情防控工作,从此他冲在疫情防控第一线,开始了忙碌的抗疫之战。

  • 【教育抗“疫”人】甘当“螺丝钉”的郑州十八里

    一场突如其来的新冠肺炎,让2020年的春节失去了应有的祥和,随着疫情程度的升级,全国上下一盘棋,各条战线全出征。郑州市管城回族区十八里河镇中心小学的老师们也不例外,

  • 【教育抗“疫”人】管城区港湾路小学校长张国举

    “每一个细节都要考虑到,每一个环节都要落实到人,每一个人都应该明确自己的责任。”这是新冠肺炎疫情发生以来,郑州市管城回族区港湾路小学校长张国举常对班子成员说的一句话。

  • 【教育抗“疫”人】上街区实验幼儿园杨校淳

    幼儿作为一个特殊群体,其身心更容易受到侵扰和影响。上街区实验幼儿园入党积极分子杨校淳通过多种形式对班级幼儿及家长开展心理疏导活动,引导她们正确面对疫情,平稳度过疫期。

  • 【教育抗“疫”人】上街区新建小学党员教师王丽

    王丽桢,女,中共党员,郑州市上街区新建小学语文教师、班主任。病毒突袭,她积极响应党组织的号召抗击疫情,发挥先锋模范作用,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有