新闻中心 > 教育头条 > 正文

放下焦虑 培养“完整”的人

2020年03月24日10:16  来源:中国教育报

5034

  这次突如其来的疫情,影响了我们的工作和生活,但也给了我们思考的契机。从教育来讲,除了传授知识之外,还应该关注什么?

  想对老师说,育人远比教书重要。延迟开学,老师们焦虑,“孩子不在学校,离开了老师的视线,学习怎么办?”学校和老师要适时调整方案,在孩子们的居家成长上下功夫。这里要注意的是,对假期生活的指导,不等同于手把手地“包办”,这也是培养孩子们自我管理的良好契机,重在“引导”而不在“控制”。

  近年来,山东省潍坊市奎文区一直在进行教育教学新形态的探索。此次战“疫”期间,我们就推出了一些特别的课程。我们为全区中小学生带来5节“奎文少年·成长战‘疫’”系列思政微课。充分激发孩子们的爱国主义精神和担当作为的品质,引领中小学生在疫情防控期间思考成长。

  我们推出了覆盖一至九年级的“奎文少年·天天向上”室内锻炼计划,依据年龄特点,教学循序渐进,内容科学丰富,动作简单易行,指导孩子们锻炼身体。教育只有将“育人”置于核心,才能真正面向未来,适应任何改变。

  想对孩子们说,特别时期可以“特别成长”。事非经历不知难。宅家生活可能已经颠覆了孩子们曾经以为的“美好”。其实特别时期我们一样可以“特别成长”。

  我们可以重新思考什么是国家。面对疫情,国家以最快的速度布阵全民防疫,各级医疗卫生部门迅速行动,全国上下形成了一盘棋,这才是对“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有幸福家”最好的诠释。

  我们可以重新思考什么是使命。钟南山、李兰娟、胡明等很多人的名字已家喻户晓,还有数以万计的“最美逆行者”、警务人员、社区工作者、志愿者等,他们用行动告诉我们什么是使命担当。

  我们可以重新思考什么是敬畏自然。尊重自然、保护自然从来不是空话套话,要明白生命、生活和生态紧密相连。人与自然的和谐相处,需要我们心怀敬畏,留有底线,这是一生要学习的重要课题。

  想对家长说,别错过亲子关系的修补期。教育家陶行知主张“生活即教育”,这次“加长版”的假期生活,正是亲子关系的修补期。

  积极营造家庭小生态。你的样子里藏着孩子的未来,以身作则是最好的教育。请合理安排自己的生活,在潜移默化中培养孩子的好习惯。

  家长可以和上幼儿园的小朋友一起做游戏,玩中学、玩中乐;大一点的孩子,家长可以和他们共读一本书、一起来锻炼;如果孩子上了中学,这时候坐下来谈谈心也是很好的选择。

  劳动育人也可以派上用场。洗菜、煮饭、和面、包饺子,甚至可以尝试更多的实践。一起品尝合作的美食,一起享受大扫除后的洁净房间,既有成就感,更是好习惯。

  家风传承也迎来好机遇。如果家中有老人,就讲讲过去的故事。把革命故事、创业故事和奋斗故事记录下来,家庭的好品格就会传承下来。令人高兴的是,随着国内形势好转,相信开学的日子也越来越近了,大家都做好准备吧。

  (作者系山东省潍坊市奎文区教体局局长)

  作者:吴茵政

  《中国教育报》2020年03月24日第5版 版名:区域周刊

文章关键词:教育 疫情 焦虑 完整 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫人”】责任在肩 “疫”不容辞——

    为抗击疫情,全国上下众志成城,各行各业的工作人员都在尽全力做好疫情防控工作。管城回族区外国语小学的党员教师刘燕云也不例外,用自己的实际行动诠释着自己的担当与使命。

  • 【教育战“疫”人】建立亦师亦友的家校关系——

    2020年的春节,一场突发的新冠肺炎改变了人们的生活。对于普通人来讲,居家隔离不走动,就是对防控疫情做贡献。对于老师来讲,这样还远远不够。今天就让我们走近一位老教师,了解疫情下普通教师的工作状态吧。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 上海将扩大学前教育专业招生规模 每年招3000以

    9月22日,记者从上海市人民政府新闻办公室获悉,在完善0到6岁托幼服务体系方面,上海近900个早教指导点已覆盖所有街镇,基本解决3至6岁学前教育“入园难”问题。另外,上海还提出强化教师队伍,未来三年将进一步扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上。

  • 织防范之网 筑安全之堤,郑州市管城回族区星火

    “我一定严格遵守道路交通安全法的规定,12岁之前不骑自行车上路,安全第一。”3月30日,郑州市管城回族区星火路小学组织开展了以“织防范之网,筑安全之堤”为主题的安全教育活动后,五一中队队员陈静一这样说。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有