新闻中心 > 高校 > 正文

疫情之下艺考三大变化如何应对?

2020年03月26日10:03  来源:新华网

5034

  新华社“新华视点”记者郑天虹、王莹、蒋芳

  受疫情影响,教育部近日对今年艺考做出调整,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核,必须要进行的现场校考在高考后组织。

  今年全国艺术类专业报名人数预计为115万,这些考生将如何面对艺考之变?

  三大变化:取消校考、网络初选、延期面试

  根据教育部部署,原则上2020年高考前不组织现场校考。对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,高校要尽量减少校考专业范围;对于拟继续组织校考的高校,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核;对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

  记者梳理发现,除了南京艺术学院等少数院校校考在1月就已经大部分完成,全国各大艺术专业院校、综合类高校艺术专业校考都已延迟,新的考试方案预计在3月底出台。部分院校已经公布调整方向,根据专业的不同特点,变化体现在三方面:

  ——取消校考。中央戏剧学院、北京电影学院将考虑采取部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取,或是同时参考省级统考成绩。华南师范大学(分数线,专业设置)今年起全部按省级统考成绩录取,取消校考。

  ——网络初选。上海音乐学院对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的考试方式;北京电影学院将朗诵、舞蹈、演唱、演奏等各类技能型考核项目,由现场面试方式改为考生按要求采集考试过程视频并通过网络提交的方式;中国传媒大学(分数线,专业设置)在初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,按要求提交作品。

  ——延期面试。中央戏剧学院部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程;北京电影学院戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类专业招生考试,侧重考察考生的专业能力和基本功,多数要按照专业校考成绩择优录取,仍需要现场校考,尽量将考生在京考试时间压缩在一周之内;包括星海音乐学院在内的中国11大音乐学院,基本都倾向把专业考试时间段延至高考之后;部分综合类院校的艺术专业如暨南大学(分数线,专业设置)艺术学院校考也安排在高考后进行。

  另外,对于一些农村和贫困地区的考生,教育部要求高校积极采取多项措施进行兜底保障,比如根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。

  网络考试如何保证真实与公平?

  不少艺术院校已确定以线上测试的方式进行校考初试筛选。一直以来,现场考核是艺考校考的唯一方式,网考能否确保真实和公平?

  暨南大学艺术学院相关负责人说,线上考试,一是考生身份的确认有问题,甄别替考不好处理;二是线上考试或者线上提交的作品有问题,是否是考生本人的作品无法核实,会留下争议和后患。“比如吹笛子,如果是录音怎么办?”东北某艺术学院相关负责人说。

  有教师担心,由于技术条件差异大,每个考生的真实水平难以完全展现出来。星海音乐学院教授、星海音乐学院附中副校长张帆说,网络延时、声音失真、拍摄视频空间、角度等都对音色音质的判断、情感的抒发有影响。

  操作层面也存在难点。某音乐学院相关负责人说:“同一时段,一个专业就有千八百人报名,很难看得过来。另外,学生能按时进行吗?如果网络卡怎么办?”

  如何解决上述担忧和疑虑?教育部对高校科学制定非现场考核方案有三大要求:一是考生提交作品时,要根据学校远程网络平台统一制式要求,完成相关作品录制后立即上传,不得进行编辑处理。二是在实时网络视频考试时,高校要运用人脸识别等技术措施加强对考生身份的核验,严防替考等作弊行为。三是所有录取的考生,高校应在开学后3个月内进行复核、复测。经查实属提供虚假作品材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

  一些专家认为,“停课不停学”,高校在线上教学方面已经有了积极而成功的探索,线上考试也有可借鉴的经验。网考既是疫情下的必要之举,也可能成为未来艺考改革的重要举措。

  据了解,上海戏剧学院表演(戏剧影视)专业今年的春考招生,便调整为以提交材料审核+网络视频测试的方式进行,得到了考生和家长的认可。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,引入在线视频测试方式,不但可以解决当前艺考的“燃眉之急”,而且其便捷、低成本的优点,可以成为今后研究生复试、综合素质评价学校面试、“强基计划”学校测试的考试方式,推进高校招生考试改革的深化。

  文化课考试变得更为重要

  艺考生需要进行专业和文化考试,其中文化素质是通过参加全国统一高考来考察;专业素质通过各省组织的艺术统考和部分专业艺术院校组织的单独考试,即通常所说的“省考”和“校考”来考察。目前,除极个别专业外,全国各省的艺术省级统考已经结束,并公布了考试成绩。

  记者了解到,一方面,中央戏剧学院、北京电影学院等院校把部分专业直接调整为按高考文化课成绩由高到低录取;另一方面,部分院校取消校考直接以省考成绩作为专业参照,这对于省考成绩一般、想靠校考提高专业分的考生来说,也只能拼文化课了。

  计划报考音乐专业的湖南籍考生小胡告诉记者,“去年,湖南音乐二本高考分数线375分,按以往,我如果省考、校考都通过了,文化课只需考过375就可以了。现在没有校考了,按省考成绩占70%、文化课成绩占30%的比例录取,要上好的二本院校甚至一本,文化课必须上500分。”

  此外,一些考生说,准备了大半年的专业课推迟考,而丢了大半年的文化课却要提前考。以往文化课是通过校外培训机构学习,现在受疫情影响,要么改成网课要么自学,学习效率和效果都大打折扣。

  疫情之下减少校考、增加省考参考性、提高文化课的要求,与当前国家倡导的艺考改革方向一致。国家教育考试委员会专家组成员陈志文说,教育部在2019年底就对2020年艺考做出了重要调整,大幅度缩减校考范围与专业数,除单独设立的艺术院校外,大多数高校都取消了艺术专业的校考。

  不少艺术院校负责人说,这几年,艺术院校招的学生文化课成绩越来越高。事实证明,文化成绩好的孩子,综合素质比较高,即使专业稍弱一点,入校后其提升空间、学习热情、专业潜力等都显示出更好的表现。

文章关键词:疫情 艺考 变化 调整 校考 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情防控,中原区建设路第二小学演练先行

    为使师生在突发公共卫生应急疫情事件中紧张有序、及时有效地上下学,减少、避免传染病的发生,培养教师和学生的自我防护能力,确保师生健康、平安,

  • “疫”不容辞,全力以“复” 上街区铝城小学进行

    为进一步落实做细新冠肺炎防控工作,切实保障师生身体健康和生命安全,确保复学工作万无一失。上街区铝城小学在严格做好前期物资准备、校园消杀、疫情监控、线上培训学习等各项工作的基础上,于4月30日组织全体教职工返校开展复学防疫演练活动。

  • 上街区实验小学迎接校园环境卫生以及疫情防控综

    4月29日上午,上街区校园环境卫生综合整治专项督查组在组长张雪峰的带领下,到上街实验小学对校园环境卫生开展专项督查工作。学校校长沙宝琴等领导班子的陪同,对实验小学校园环境卫生进行了检查。

  • 经开区肖庄小学开展防控疫情模拟开学应急处置演

    为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,落实学校疫情防控应急预案,保障全校师生身体健康和生命安全,提高广大师生安全意识和自我防范能力,4月29日上午,郑州经济技术开发区肖庄小学举行了防控疫情模拟开学应急处置演练。

  • 管城区创新街小学绿都澜湾校区开展疫情防控应急

    为进一步完善学校疫情防控工作流程,提高疫情防范和应急处理能力,为学生正式返校学习做好充分准备,4月29日上午,郑州市管城区创新街小学绿都澜湾校区进行了第四次复学演练。创新街小学校长徐建梅携总校行政组成员共同参与指导此次演练活动。

  • 自救与他救:疫情下的民办幼儿园

    民办幼儿园开展自救,寻投资、求贷款、线上销课,但效果并不理想;政策也注意到这个群体的困境。有多个地区已出台政策,向民办幼儿园提供补贴、税费减免等方面的扶持。4月16日,教育部也发声,督促各地出台扶持政策。然而政策的落实仍需时日。

  • 大学生疫情期间变身“直播卖橘哥” 3天帮全村带

    三天时间,成都金堂县赵家镇滞销的三月红橘子卖出去近6000斤,“太有成就感了!如果再不开学,我就要成为专业卖橘子的了!”肖钦仁说。

  • 疫情下 职校生就业还好吗?

    面对招聘方式的改变,不少职校举全校之力为毕业生提供服务。记者采访发现,那些学科设置与地方经济建设所需结合紧密,长期以来与诸多用工企业建立良好合作关系的学校,学生就业情况稳定。

  • 疫情危中有机 高校毕业生多措并举稳就业

    一年之计在于春。对于今年即将离开校园的874万全国普通高校毕业生来说,这个春天的确与往年的大不相同,突如其来的新冠肺炎疫情不仅打乱了他们原有的生活节奏,而且影响了他们的求职和就业计划。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有