新闻中心 > 映象新闻 > 正文

初三年级复学一周 看郑州八中学生怎么说

2020年04月17日16:29  来源:映象网教育频道

5034

  4月17日上午7:10-7:50,郑州八中随着初三年级各班学生分时段入校,走体温检测通道,沿规定路线进教学楼,经班主任二次体温检测,进入各自教室,学生们即将度过一周的返校复学生活。

  这个让郑州市民关注、让所有学生家长牵挂的初三年级春季学期返校复学,效果怎样?学生们有何感受和收获?下面来看看郑州八中初三学生怎么说。

  小班学习:自律很重要,学生助教很给力

  初三(3)班学生傅琰说,时隔三个月,除了见到老师和同学时的喜悦,更多的是面对各种陌生要求的适应。从进班到下课,所有的程序与以前相比都发生了天翻地覆的变化,要适应每日戴口罩上课的生活,要适应老师跨班教学,一堂课分成教师讲课、学生自主学习两个阶段的上课方式,以尽快理解、消化学习内容。

  “这种改变对于即将参加中招考试的我们,无疑是一种压力。不过好在,此前两个月的网课学习给自己带来了一个相对平稳的过渡期,在重返课堂时不会因为对知识的生疏而掉队;在家上网课时形成的自律能力,在开学后能够助力我们在课堂上进行有效的学习。” 傅琰介绍到。

  初三(9)班廖梦如表示:“课堂上,一个班分成两个小班,老师在一个班讲半节,自习半节,留给同学们一半自主学习时间。班内施行‘助教'制,由成绩好的学生负责在自主学习阶段为同学们讲题。这样,一方面为老师减轻了负担,老师已经忙得像急速旋转的陀螺,他们已经很累了;另一方面,在为同学讲题的同时,也大大提高了自己对知识的理解和运用能力。

  “但由于同学们座位间隔远了,课堂互动减少,学生学习更重在自主学习。特殊时期,更加考验自律意识和自主学习能力,唯有养成主动学习、积极思考、独立分析、解决问题的习惯,才能实现弯道超车,最后冲刺中招。”

  安全环境:感恩学校周全保护,感谢老师细心呵护

  初三(8)班学生石悦说,在校学习的一周,从细节处体会到学校和老师的用心:每天早上都有老师在校门口为同学们消毒,督促排队、安全有序入校;偌大校园中,凡是学生足迹所到之处,都有老师值守护卫,那一件件红色的马甲,暖人心脾;入班时的再次体温测量,一次次“勤洗手”的叮咛,都让同学们能安然学习、欣然成长。

  在这特殊的开学季,一个班拆分成两个小班,就意味着老师的工作量成倍增加,老师疲惫的眼神中溢出温暖的光,沙哑的声音里透着对学生的期许,这些都激励同学们要好好读书、用心发奋。

  初三(7)班蔡雅文说:“看到班主任因缺乏睡眠、休息而劳累的身影,听到老师因讲课次数太多而沙哑的嗓音,注意到消毒工作者因身着密封的防护服而模糊的护目镜,看到校领导和值班老师因长时间站立、职守岗位而麻木的双腿……每一个细节都是学校在为学生复学做出的巨大努力。从在家上网课到做好疫情防控准备回校上课,这些都是学校和老师为学生铺平追求梦想的道路。”

  心理健康:开学治愈了疫情带来的心理压抑

  初三(10)班赵一萌说:“从心底里说,我十分盼望开学,一方面在家学习究竟不比在学校,学校的氛围、环境都比家中更适合学习;另一方面,当走出家门,走到仲春的阳光下,也终于走出了因疫情带来的心理压抑和困扰。疫情虽然还没有彻底结束,但能返校学习,就已经看到胜利的曙光。而与同学、老师的相逢,更增加了以后前进的动力。”她表示,将珍藏此时此刻的经历,不给将来留下遗憾,已收拾好行囊、背负期望,开始中招这一充满汗水与勇气的攀登!

  更多学生反映,一周的返校学习,对疫情防控要求、小班化上课方式已经适应,并将它们看成常态。学校的心理辅导对大家更是一种鼓励。在现在最好的时光,就是专心学习,在剩下的两个月里,将所有的损失弥补回来,填补知识缺漏,增强运用能力,勇敢迈进自己理想高中的大门!(楚智强 范丽萍)

文章关键词:郑州八中 学生 初三 复学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南唯一!全国青少年模拟政协优秀提案郑州八中

    4月7日,一份喜讯传来,郑州八中2020届九班王方艺同学撰写的《关于将中小学研学旅行课程纳入学分考核体系的提案》,荣获了由团中央维护青少年权益部、人民政协报社、中国青年报社联合举办的2019年全国青少年模拟政协提案征集活动的优秀模拟提案,也是河南省唯一一个获奖模拟提案!

  • 致敬医护 共抗疫情——郑州八中开展爱国卫生月

    为巩固新冠肺炎疫情防控工作成果,根据《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于开展第32个爱国卫生月和第71个世界卫生日活动的通知》精神,4月7日,郑州八中通过钉钉APP班级群,组织全校学生召开“致敬医护 共抗疫情”主题班会,开展教育活动。

  • 平安清明,郑州八中党员教师文明祭扫

    4月1日,中共郑州市第八中学党委致全体党员同志《文明祭扫 平安清明》倡议书,倡议全校党员在祭奠、缅怀和寄托哀思之时,还需共克时艰的坚守,在阻击新冠肺炎疫情战役硝烟还未散去之时,要带头科学、文明、节俭、环保祭扫,祭奠亲人,致敬先烈和英雄。

  • 为这孩子点赞!郑州八中好少年化身志愿者抗疫至

    3月29日下午,郑州八中物理教师王旭阳在自家小区偶遇了本校八年级学生张子航,当时他正背着沉重的消毒设备,向路面喷洒消毒液。出于好奇,王老师上前询问并试图背起学生身上的喷雾器,却发现喷雾器至少有20千克以上。张子航同学的任务是要喷洒一整栋楼,一栋楼共五个单元,每一个单元从一楼喷洒消毒水到七楼,一次就相当于上上下下35层,而这样的义举,张子航已经坚持一个多月了!

  • 战“疫”中,郑州八中“云”测试

    3月26日,郑州八中首次网课阶段性测试开考。受新冠肺炎疫情影响,近2000名八中学生全部进行“居家测试”。下午2点半,一间间“云端考场”启用,首门测试科目——语文考试的“开考铃声”在考生家中响起。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有