新闻中心 > 小学 > 正文

小学生被骗后写成作文 媒体:学校要补上防骗课

2019年03月25日11:25  来源:北京青年报

5034

  “受骗文”虽好但防骗教育不可少

  遭遇网络诈骗后怎么办,是报警求助还是自认倒霉?据《钱江晚报》报道,浙江温州市瓯海区一个小学生小江给出了另外的答案:受骗后化愤怒为素材,奋笔疾书,写了一篇作文详述自己受骗的经过。因金句频出,她的“受骗文”很快刷爆网络。据悉,警方已经破案,将小江被骗的988元悉数归还。

  小江的“受骗文”成为网红文章,对其他家长和学生也是一种提醒,即网络诈骗已经盯上了小学生群体。虽然这种“100元返利800元!”的诈骗手法,在家长们看来可能比较幼稚,但是,缺乏辨别能力和防范意识的小学生往往难以识破这种骗局。

  我们应意识到,无论是家庭还是学校,在防范新型诈骗方面,我们的相关教育是缺位的。很多家长认为,骗子不会盯上没有收入的小学生,孩子被骗的几率很低,但实际情况并不是这样。

  孩子虽然没有收入,但一些孩子会用家长的账号给骗子转账。尽管孩子上网时间受限,不过一旦触网就有可能被骗子盯上。所以,家长必须从小江被骗的经历吸取教训,既要教育孩子了解各种新型诈骗,不要上当受骗,也要看管好自己的账号和密码。

  学校教育更要补上防骗这堂课。无论是中小学生还是大学生、成人被电信网络诈骗,其实都是小时候缺乏相关教育,基本没有防骗知识。如果从幼儿园、一年级起就向学生普及防骗知识,就不会有小江被骗的事件发生了。

  在此希望,从学校到家庭,都应该把防骗教育早日提上日程,其中,相关教材的编写应与时俱进,对学生安全教育也要纳入考试、考核体系。当全民防骗意识普遍提高,恐怕就不会有这么多电信骗子、网络骗子了。

文章关键词:小学生 被骗 作文 防骗课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 古法造纸古法印刷 小学生自己动手制作毕业证

    6月3日)午,开化县朝阳小学的纸文化体验教室内,12岁的六一班学生江乐拿着刚刚用活字印刷好的“小学毕业证”咧嘴笑着:“这张毕业证从造纸到印刷全部由我完成,是一张真正属于我自己的小学毕业证,听专家说这种纸能保存2800年,我的子子孙孙都能看到我的这张小学毕业证,我会一直保留下去。”

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 路边拾到1万元现金 四川3名小学生报警归还失主

    六一儿童节前夕,南部县三名小学生上学途中拾得万元巨款,上演了一出现实版“我在马路边,捡到万元钱,把它交到警察叔叔手里边”拾金不昧的感人故事。

  • 走出教室上语文课 上海小学生对话院士瞻仰名人

    小学生们津津有味地听着科学家的故事,院士们也耐心地回答小学生们的问题,“人可以活到210岁么?”“人工智能(AI)会控制我们人类么?”小学生的问题充满童趣,科学家们鼓励他们多学习,长大后攻克更多的世界难题。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有