新闻中心 > 小学 > 正文

小学生被骗后写成作文 媒体:学校要补上防骗课

2019年03月25日11:25  来源:北京青年报

5034

  “受骗文”虽好但防骗教育不可少

  遭遇网络诈骗后怎么办,是报警求助还是自认倒霉?据《钱江晚报》报道,浙江温州市瓯海区一个小学生小江给出了另外的答案:受骗后化愤怒为素材,奋笔疾书,写了一篇作文详述自己受骗的经过。因金句频出,她的“受骗文”很快刷爆网络。据悉,警方已经破案,将小江被骗的988元悉数归还。

  小江的“受骗文”成为网红文章,对其他家长和学生也是一种提醒,即网络诈骗已经盯上了小学生群体。虽然这种“100元返利800元!”的诈骗手法,在家长们看来可能比较幼稚,但是,缺乏辨别能力和防范意识的小学生往往难以识破这种骗局。

  我们应意识到,无论是家庭还是学校,在防范新型诈骗方面,我们的相关教育是缺位的。很多家长认为,骗子不会盯上没有收入的小学生,孩子被骗的几率很低,但实际情况并不是这样。

  孩子虽然没有收入,但一些孩子会用家长的账号给骗子转账。尽管孩子上网时间受限,不过一旦触网就有可能被骗子盯上。所以,家长必须从小江被骗的经历吸取教训,既要教育孩子了解各种新型诈骗,不要上当受骗,也要看管好自己的账号和密码。

  学校教育更要补上防骗这堂课。无论是中小学生还是大学生、成人被电信网络诈骗,其实都是小时候缺乏相关教育,基本没有防骗知识。如果从幼儿园、一年级起就向学生普及防骗知识,就不会有小江被骗的事件发生了。

  在此希望,从学校到家庭,都应该把防骗教育早日提上日程,其中,相关教材的编写应与时俱进,对学生安全教育也要纳入考试、考核体系。当全民防骗意识普遍提高,恐怕就不会有这么多电信骗子、网络骗子了。

文章关键词:小学生 被骗 作文 防骗课 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中原区建设路第二小学女子排球队斩获2020中国小

    1月13日-21日,郑州市中原区建设路第二小学女子排球队在教练许乐的带领下远赴海南省文昌市,参加了“2020年全国小学生排球联赛”。

  • 中小学生不爱吃食堂 只是挑食吗

    “不设小卖部,孩子们如何吃饱呢?”张英的疑问代表了不少家长的困惑。为何有食堂却担心吃不饱?“难吃”——这是学生的答案。“挑食”——这是食堂的反馈。中小学食堂,如何能让学生满意?记者采访了当事各方。

  • 硬核评价,刷爆校园!郑中附小学生综合评价再放

    2020年,又一个“十年”的起点,为了让每一个学生都能得到更好地成长,郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面再出“新棋”,再放“大招”。

  • 亲子关系越差 孩子越容易网络游戏成瘾

    网络游戏对孩子意味着什么?哪些孩子容易沉迷网络游戏?根据中国青少年研究中心近日发布的“中小学生及其家长网络游戏认知与态度研究”调查分析,家长与孩子对网络游戏的认知、态度和行为存在显著差异。

  • 小学生如何预防传染病、近视、口腔疾病?郑州经

    12月18日下午,郑州经开区实验小学邀请郑州市第七人民医院的传染科专家姜建慧、眼科专家许路加、口腔科专家王少华等一行四人走进课堂,为孩子们进行健康知识讲座。

  • 管城区创新街小学在“区长杯”中小学生足球比赛

    12月19日,管城回族区创新街小学校足球队在2019年“区长杯”中小学生甲乙丙组足球比赛中均夺冠。

  • 小学生三点半放学问题何解

    “三点半难题”多指课后服务问题,不仅是三点半放学后的托管服务,还包括午休期间的服务等。但“减”出去容易,“加”回来却不易,从地方两会到全国两会,“三点半难题”多次成为备受关注的议题。

  • 小学生嘴叼“香烟”?一毛钱一根都是“名牌”

    最近,海口一些家长发现校园周边有一种零食很受欢迎,这种零食的包装,拿出来能把家长吓一跳。这款零食名叫“如咽口香糖”,它的外包装就像香烟,里面有5根糖果,外形和大人抽的香烟极其相似。有些孩子甚至还会模仿大人抽烟的模样,用食指和中指夹住,然后把糖叼在嘴上深吸一口。

  • “00后”冒充易烊千玺诈骗 小学生被骗8万余元

    4名“00后”伪装成明星易烊千玺,并建立粉丝QQ群发布虚假信息进行诈骗,先后骗取两名小学生8万余元。杭州市桐庐县人民法院17日对该案进行一审宣判,以诈骗罪分别判处4人三年八个月至八个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  • 樊福太:加大财政投入 多措并举解决中小学生午

    12月16日,航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太走进经开区泰和小学、实验小学及六一小学,实地调研中小学食堂改造及午餐供应情况。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有