新闻中心 > 小学 > 正文

小学生的生日派对堪比婚宴 究竟是爱还是害?

2019年04月08日11:36  来源:解放日报

5034

  “亲爱的伊涵同学,欢迎您参加我的生日派对。请在周六周日两天选择参与,以便我们分场次安排。”这周,在徐汇区读小学二年级的小伊涵收到同班同学的生日派对邀请函。小伊涵很兴奋,但妈妈陆女士却犯了愁:“这次是邀请我们去迪士尼开派对,价格不菲,不知道该送什么生日礼物才配得上这样的生日宴。”

  去迪士尼办生日派对12个人14888元,自助餐厅包场30人16888元……给孩子办生日宴,早已不是什么新鲜事,但随着生活水平提高,孩子的生日宴不仅项目繁多,档次也水涨船高,有的生日宴还提供包装精美价格不菲的“回礼”。有些家庭甚至每年要给孩子办一个生日派对。

  从当年给同学们每人带一块蛋糕,到如今动辄上万元的生日宴,有不少家长感叹:如今孩子一场生日宴,排场和费用堪比新人的婚宴。这样的生日派对,究竟是爱孩子还是害孩子?

  儿子每年的生日宴成了惯例

  市民罗先生近日花1万多元在生日派对餐厅包场,为8岁的儿子举办生日会。他说,每年给儿子办一次生日宴,已成为惯例。之前在幼儿园,他和夫人曾请小朋友们一起到家里来举办派对,买了一堆零食,请了“小丑”来打气球,再订了个大蛋糕。儿子很兴奋,告诉爸爸:“我每年都想开派对!”

  一年级时,为庆祝儿子开启人生新的阶段,罗先生将生日派对办到饭店,儿子请了20个小朋友,并请来一个小乐队在餐厅自带的露台上伴奏助兴,还有个魔术师专门给小朋友变魔术。今年,小小罗的生日宴又有新的形式——罗先生和夫人找了专门的生日派对餐厅,这里服务更专业,罗先生说儿子一个晚上都很兴奋。

  小伊涵接到同学生日邀请函时也很兴奋,一是因为并非每位同学都收到邀请,二是因为同学邀请她去迪士尼,这是她日思夜想的地方。“我小时候过生日,就是妈妈煮个鸡蛋、下碗面条,如今同学邀请女儿去,总不能空手,去迪士尼这样的地方过生日,礼物又不能太寒酸。”陆女士透露,“为了商量准备生日礼物的事,我们20多个家长特意建了个微信群。经过一番讨论,最后结论是:至少按照500元钱的标准买。像我们这样的普通工薪家庭,这是一笔不小的开销。”

  婚庆公司看到生日派对商机

  记者走访了沪上几家专门承接生日派对的儿童餐厅,饭店服务员告诉记者,小学生过生日办派对并不新鲜,“给孩子过个生日花1万元是平常事”。记者了解到,目前沪上此类主题餐厅很多,到周末生意都比较火,而且提供“一条龙”服务:餐厅有专人对接生日宴细节安排,从放PPT开始,到请互动演员,就连餐厅的工作人员也戴上卡通头饰,和孩子们一起做游戏。有的餐厅甚至还贴心准备好回礼,送给前来参加生日宴的小朋友们。

  除了餐厅,不少婚庆公司也看到家长愿意为孩子花钱搞生日派对的商机,开展新业务:承接儿童生日派对生日宴。卢彦是沪上一家婚庆公司的创始人,她说,目前公司一个月总能接到两三单生日派对单子:“以前在我们的印象中,小朋友十岁是个大生日,学校会集体过生日,家长们也比较讲究。现在我们承接的业务中,儿童各个年龄层次都有,当然主要集中在小学阶段。”她说,从以往生日宴“吃一顿,订个蛋糕”,到如今“讲究仪式感、互动环节、创新形式”,越来越复杂和高端,堪比她承接的婚宴:“前几天一个生日派对,小朋友给同学们送的回礼,都是一箱箱的,里面全是进口食品。”

  生日会不能只为面子和攀比

  在收到邀请函后,陆女士在家长群吐槽:这个学期已参加四次生日派对,也送出四份价值不菲的生日礼物。这样一个话题,马上在家长群引发小调查和大讨论。不少家长说,以前同学生日请吃蛋糕,那就送一个文具或玩具作为生日礼物,现在搞派对,没有个100多元的礼物根本拿不出手。还有一位家长无奈地表示:“有个同学在五星级自助餐厅举办生日宴,孩子们‘众筹’了一个价值2000元的大乐高积木作为生日礼物,还给小寿星妈妈送了燕窝。”

  陆女士说,生日那天,给孩子送个玩具或学习用品当作礼物,全家人欢聚一堂,唱唱生日歌,买个生日蛋糕,点上蜡烛,让孩子许个愿,吃碗长寿面,祝孩子生日快乐,充满欢乐温馨的气氛,这是值得提倡的。如果是十周岁“大生日”,办个略为大型的生日宴,也可以给孩子的成长留下深刻的印记,有积极意义。但也有家长认为,如今生活水平日渐提高,给孩子一个“记得住的生日”无可厚非。

  从事多年家庭教育工作的浦东教育发展研究院家庭教育研究院研究员史国忠认为,举办生日派对的目的应该是增加孩子间的互动,让孩子更好地成长,如果为了面子和攀比心理而举办生日会则大可不必。庆祝生日的方式多种多样,生日派对只是一种。家长应该通过生日教育孩子表达对父母的感恩,或者对未来和生活的憧憬,让生日回归本义。

文章关键词:小学生 生日派对 婚宴 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 衢州一小学生午餐时被馒头噎住 教师20秒急救成

    6月17日中午11点30分,衢州市实验学校餐厅内,六年级男生徐晟越进餐时吞咽不慎,一块馒头滑入气管,同桌吃饭的同学余卓诚见状立刻向当班陪餐教师刘绍光报告。刘老师第一时间运用了海姆立克急救法,让徐晟越吐出气管内的馒头,转危为安。

  • 小学生写作文吐槽老师拖堂 老师发朋友圈自省

    6月10日,一篇吐槽老师拖堂的小学生作文在我市中小学教师朋友圈热传,写下这篇作文的是南坪实验小学四年级1班的张晟远同学,他生动形象的“吐槽”,把不少人看乐了,更引起了老师们的反思,来看看有没有戳中你的心声。

  • 劳动教育这门课切不可荒废

    半月谈记者在部分省份采访了解到,中小学生自理能力缺失与劳动意识淡薄现象普遍存在,劳动时间、劳动能力“双赤字”情况突出。

  • 五年级小学生性别意识萌生 班主任教写“情书”

    骆倩云是杭州市青蓝青华实验小学的一位班主任。她带的503班也出现了“情书”,她不仅没有遮掩,反而还大大方方点评起来,甚至还教孩子怎么写好一封“情书”。原本引起班级风波的“情书”事件,最后成了促进全班学习的一桩好事。

  • 中国健康体育课程改革 发展中小学生体能教育

    如何解决学生“喜欢体育运动但不喜欢体育课”的问题?如何改变“三无体育课”(无运动量、无战术、无比赛)?

  • 小学生每天劳动12分钟 劳动教育面临家校社三缺

    国内外相关调查显示:美国小学生平均每天的劳动时间为1.2小时,韩国0.7小时,而中国小学生平均每天的劳动时间只有12分钟。

  • 古法造纸古法印刷 小学生自己动手制作毕业证

    6月3日)午,开化县朝阳小学的纸文化体验教室内,12岁的六一班学生江乐拿着刚刚用活字印刷好的“小学毕业证”咧嘴笑着:“这张毕业证从造纸到印刷全部由我完成,是一张真正属于我自己的小学毕业证,听专家说这种纸能保存2800年,我的子子孙孙都能看到我的这张小学毕业证,我会一直保留下去。”

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 路边拾到1万元现金 四川3名小学生报警归还失主

    六一儿童节前夕,南部县三名小学生上学途中拾得万元巨款,上演了一出现实版“我在马路边,捡到万元钱,把它交到警察叔叔手里边”拾金不昧的感人故事。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有