新闻中心 > 小学 > 正文

12名小学生攀山溜索上学 每天耗时近7小时

2019年04月18日14:21  来源:新京报

5034

  3月24日,大石头组12名小学生通过溜索到对岸,然后坐车绕到上游3公里的大岩洞水电站水电施工桥回到海拉镇所辖地,再绕着蜿蜒险峻的峡谷道路,绕道至海拉镇红辉小学。陈杰/摄

  2月26日,大石头组建在大岩山峭壁之下的斜坡面。因为处于枯水期,加上上游水电站截水发电,所以牛栏江水势较小,但往返两岸依旧需要溜索过江。陈杰/摄

  4月2日,大石头组地势险峻,在梯子沟巨石边穿梭,体能消耗相当大。陈杰/摄

  3月24日,孩子们溜索过江后,分坐上两辆车,第一次坐车的孩子尤为兴奋。陈杰/摄

  2月25日4点20分,王方贤兄弟俩起床洗漱。陈杰/摄

  2月25日,上学途中,孩子们挤在一起休息。陈杰/摄

  云贵两省交界的牛栏江大峡谷谷底,南岸是贵州省威宁县海拉镇花果村大石头组。这里山崖险峻,至今未通公路,与外界的通联只有两种途径:一是徒步从峡谷底部攀爬大岩山到谷顶的环山路;二是经由两条百米跨江溜索到达对岸的云南省会泽县火红乡耳子山村槽槽组,然后从当地的水电路绕道外出。

  大石头组现有小学生12名,就读于谷顶的花果小学,家与校之间是约8公里的艰险山路,路段整体落差1100多米,每天上下学需耗时近7小时。

  凌晨四点多的闹铃

  2月25日凌晨4点20分,一阵闹铃声后,王方贤起身打开手电,推醒弟弟王方云。

  家中唯一一盏白炽灯的拉线坏了很久,王方贤将之拧开,而后兑好一盆温水,和弟弟用手捧着水扑了几下脸,擦干,背上书包,用毛巾拧灭发烫的灯泡,掩上门,就着手电的光,在无边黑夜里踏上上学的路。

  大石头组分上下两寨,大家每天在两寨之间的荒田沟谷口集合上学。王家在两个寨子的最边缘,所以要比其他同学早起10分钟。

  天未亮,气温5℃,风力3级,提前到达集合点的孩子们大多只穿着毛衣和薄外套,冷得直哆嗦。他们找了一块大石头,蹲在一起避风,直到5点10分人到齐。

  泥石流斜坡、巨石间窄缝、草丛、崖壁,孩子们几乎不停顿地向上往前攀爬。3个多小时的上学路,孩子们会休息几次。

  家长最担心碰上雨雪天。雨季有泥石流和飞石,路面泥泞打滑,雪天更甚,放学下山尤其困难。每逢如上情况,都会有家长接送,若是天气太糟,家长就致电学校请假。

  跨江溜索上学路

  海拉镇政府与家长商量,决定将大石头组的小学生全部转学到具备寄宿条件的海拉镇红辉小学,每周返家1次。

  3月24日10点,两辆镇政府安排的老旧越野车已在对岸的溜索桩就位。岸这边的孩子们,也早排着队,准备依次溜索过江。

  现在是枯水季,牛栏江水势不大,孩子们表现都比较从容。不过,到雨季水位暴涨,水最大时,溜索距离水面不到3米,激流溅起的浪花能打到人的脚上,大人都发怵。

  大石头组的老人说,溜索历史有200年左右,以前用竹子做篾索,出现过三四起篾索断了摔死人的事故。近20多年才开始使用钢索。

  一行人仅是溜索过江,便用时一个多小时。

  过半孩子从未乘坐过汽车,上车后很是兴奋。行驶在水电路上,许多路段是碎石路面,且坡陡弯急,车子异常颠簸,孩子们惊吓得紧紧抱在一起。不多时,就有孩子出现晕车、呕吐反应。

  50公里山路,车子走走停停,历时2个多小时终于抵达海拉镇红辉小学。

  令家长忧虑的是,正式转学后,如果没有镇政府安排的专车接送,孩子们将像中学生那样,每周徒步往返40公里上下学。

  唯易地搬迁是根治之策

  要想彻底解决孩子们上学难的问题,海拉镇党委书记谭绩华认为,唯有易地搬迁是最佳方案。

  2017年,随着精准扶贫的推进,大石头组作为整体搬迁的自然村,逐步将住户安置至威宁县城。

  截至目前,大石头组已从原来的70多户减少到29户。这29户,一部分在等待摇号,预计今年7月进行搬迁;一部分因老人年迈无法走出大山不能搬迁;还有10户基于各种原因,主动放弃搬迁。

  对于不愿搬迁的住户,镇干部、村干部只有一遍遍开展动员工作,有的面对面做工作不下20次。

  有人提议建桥修路,谭绩华回应此举显然不现实,一是大石头组是高危地质灾害区,且土地极为贫乏;二是建桥修路成本极高。

  有镇干部表示,在搬迁之前,如果能够让花果小学具备全日制寄宿条件,也可以一定程度上解决孩子上学难的问题。即使将来家长依然不愿搬迁,每年往返就是那么几次,可考虑安排车辆接送。(刘旻)

  原标题:攀山溜索上学路

文章关键词:小学生 攀山溜索 上学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 中原区建设路第二小学女子排球队斩获2020中国小

    1月13日-21日,郑州市中原区建设路第二小学女子排球队在教练许乐的带领下远赴海南省文昌市,参加了“2020年全国小学生排球联赛”。

  • 中小学生不爱吃食堂 只是挑食吗

    “不设小卖部,孩子们如何吃饱呢?”张英的疑问代表了不少家长的困惑。为何有食堂却担心吃不饱?“难吃”——这是学生的答案。“挑食”——这是食堂的反馈。中小学食堂,如何能让学生满意?记者采访了当事各方。

  • 硬核评价,刷爆校园!郑中附小学生综合评价再放

    2020年,又一个“十年”的起点,为了让每一个学生都能得到更好地成长,郑州中学附属小学在学生综合素质评价方面再出“新棋”,再放“大招”。

  • 亲子关系越差 孩子越容易网络游戏成瘾

    网络游戏对孩子意味着什么?哪些孩子容易沉迷网络游戏?根据中国青少年研究中心近日发布的“中小学生及其家长网络游戏认知与态度研究”调查分析,家长与孩子对网络游戏的认知、态度和行为存在显著差异。

  • 小学生如何预防传染病、近视、口腔疾病?郑州经

    12月18日下午,郑州经开区实验小学邀请郑州市第七人民医院的传染科专家姜建慧、眼科专家许路加、口腔科专家王少华等一行四人走进课堂,为孩子们进行健康知识讲座。

  • 管城区创新街小学在“区长杯”中小学生足球比赛

    12月19日,管城回族区创新街小学校足球队在2019年“区长杯”中小学生甲乙丙组足球比赛中均夺冠。

  • 小学生三点半放学问题何解

    “三点半难题”多指课后服务问题,不仅是三点半放学后的托管服务,还包括午休期间的服务等。但“减”出去容易,“加”回来却不易,从地方两会到全国两会,“三点半难题”多次成为备受关注的议题。

  • 小学生嘴叼“香烟”?一毛钱一根都是“名牌”

    最近,海口一些家长发现校园周边有一种零食很受欢迎,这种零食的包装,拿出来能把家长吓一跳。这款零食名叫“如咽口香糖”,它的外包装就像香烟,里面有5根糖果,外形和大人抽的香烟极其相似。有些孩子甚至还会模仿大人抽烟的模样,用食指和中指夹住,然后把糖叼在嘴上深吸一口。

  • “00后”冒充易烊千玺诈骗 小学生被骗8万余元

    4名“00后”伪装成明星易烊千玺,并建立粉丝QQ群发布虚假信息进行诈骗,先后骗取两名小学生8万余元。杭州市桐庐县人民法院17日对该案进行一审宣判,以诈骗罪分别判处4人三年八个月至八个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  • 樊福太:加大财政投入 多措并举解决中小学生午

    12月16日,航空港实验区管委会副主任、经开区党工委书记、管委会主任樊福太走进经开区泰和小学、实验小学及六一小学,实地调研中小学食堂改造及午餐供应情况。

慢新闻

【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力 【地评线】紫金e评:夯实就业“稳定器” 聚“双胜”之力

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有