新闻中心 > 小学 > 正文

12名小学生攀山溜索上学 每天耗时近7小时

2019年04月18日14:21  来源:新京报

5034

  3月24日,大石头组12名小学生通过溜索到对岸,然后坐车绕到上游3公里的大岩洞水电站水电施工桥回到海拉镇所辖地,再绕着蜿蜒险峻的峡谷道路,绕道至海拉镇红辉小学。陈杰/摄

  2月26日,大石头组建在大岩山峭壁之下的斜坡面。因为处于枯水期,加上上游水电站截水发电,所以牛栏江水势较小,但往返两岸依旧需要溜索过江。陈杰/摄

  4月2日,大石头组地势险峻,在梯子沟巨石边穿梭,体能消耗相当大。陈杰/摄

  3月24日,孩子们溜索过江后,分坐上两辆车,第一次坐车的孩子尤为兴奋。陈杰/摄

  2月25日4点20分,王方贤兄弟俩起床洗漱。陈杰/摄

  2月25日,上学途中,孩子们挤在一起休息。陈杰/摄

  云贵两省交界的牛栏江大峡谷谷底,南岸是贵州省威宁县海拉镇花果村大石头组。这里山崖险峻,至今未通公路,与外界的通联只有两种途径:一是徒步从峡谷底部攀爬大岩山到谷顶的环山路;二是经由两条百米跨江溜索到达对岸的云南省会泽县火红乡耳子山村槽槽组,然后从当地的水电路绕道外出。

  大石头组现有小学生12名,就读于谷顶的花果小学,家与校之间是约8公里的艰险山路,路段整体落差1100多米,每天上下学需耗时近7小时。

  凌晨四点多的闹铃

  2月25日凌晨4点20分,一阵闹铃声后,王方贤起身打开手电,推醒弟弟王方云。

  家中唯一一盏白炽灯的拉线坏了很久,王方贤将之拧开,而后兑好一盆温水,和弟弟用手捧着水扑了几下脸,擦干,背上书包,用毛巾拧灭发烫的灯泡,掩上门,就着手电的光,在无边黑夜里踏上上学的路。

  大石头组分上下两寨,大家每天在两寨之间的荒田沟谷口集合上学。王家在两个寨子的最边缘,所以要比其他同学早起10分钟。

  天未亮,气温5℃,风力3级,提前到达集合点的孩子们大多只穿着毛衣和薄外套,冷得直哆嗦。他们找了一块大石头,蹲在一起避风,直到5点10分人到齐。

  泥石流斜坡、巨石间窄缝、草丛、崖壁,孩子们几乎不停顿地向上往前攀爬。3个多小时的上学路,孩子们会休息几次。

  家长最担心碰上雨雪天。雨季有泥石流和飞石,路面泥泞打滑,雪天更甚,放学下山尤其困难。每逢如上情况,都会有家长接送,若是天气太糟,家长就致电学校请假。

  跨江溜索上学路

  海拉镇政府与家长商量,决定将大石头组的小学生全部转学到具备寄宿条件的海拉镇红辉小学,每周返家1次。

  3月24日10点,两辆镇政府安排的老旧越野车已在对岸的溜索桩就位。岸这边的孩子们,也早排着队,准备依次溜索过江。

  现在是枯水季,牛栏江水势不大,孩子们表现都比较从容。不过,到雨季水位暴涨,水最大时,溜索距离水面不到3米,激流溅起的浪花能打到人的脚上,大人都发怵。

  大石头组的老人说,溜索历史有200年左右,以前用竹子做篾索,出现过三四起篾索断了摔死人的事故。近20多年才开始使用钢索。

  一行人仅是溜索过江,便用时一个多小时。

  过半孩子从未乘坐过汽车,上车后很是兴奋。行驶在水电路上,许多路段是碎石路面,且坡陡弯急,车子异常颠簸,孩子们惊吓得紧紧抱在一起。不多时,就有孩子出现晕车、呕吐反应。

  50公里山路,车子走走停停,历时2个多小时终于抵达海拉镇红辉小学。

  令家长忧虑的是,正式转学后,如果没有镇政府安排的专车接送,孩子们将像中学生那样,每周徒步往返40公里上下学。

  唯易地搬迁是根治之策

  要想彻底解决孩子们上学难的问题,海拉镇党委书记谭绩华认为,唯有易地搬迁是最佳方案。

  2017年,随着精准扶贫的推进,大石头组作为整体搬迁的自然村,逐步将住户安置至威宁县城。

  截至目前,大石头组已从原来的70多户减少到29户。这29户,一部分在等待摇号,预计今年7月进行搬迁;一部分因老人年迈无法走出大山不能搬迁;还有10户基于各种原因,主动放弃搬迁。

  对于不愿搬迁的住户,镇干部、村干部只有一遍遍开展动员工作,有的面对面做工作不下20次。

  有人提议建桥修路,谭绩华回应此举显然不现实,一是大石头组是高危地质灾害区,且土地极为贫乏;二是建桥修路成本极高。

  有镇干部表示,在搬迁之前,如果能够让花果小学具备全日制寄宿条件,也可以一定程度上解决孩子上学难的问题。即使将来家长依然不愿搬迁,每年往返就是那么几次,可考虑安排车辆接送。(刘旻)

  原标题:攀山溜索上学路

文章关键词:小学生 攀山溜索 上学 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 古法造纸古法印刷 小学生自己动手制作毕业证

    6月3日)午,开化县朝阳小学的纸文化体验教室内,12岁的六一班学生江乐拿着刚刚用活字印刷好的“小学毕业证”咧嘴笑着:“这张毕业证从造纸到印刷全部由我完成,是一张真正属于我自己的小学毕业证,听专家说这种纸能保存2800年,我的子子孙孙都能看到我的这张小学毕业证,我会一直保留下去。”

  • 辽宁将进一步减轻中小学生课外负担

    近日,记者从辽宁省人大常委会新闻发布会上了解到:辽宁将打出“组合拳”,切实减轻中小学生课外负担。省人大教科文卫委员会调研发现,校外培训机构无证无照办学问题基本得到解决,校内课业负担有效减轻。

  • 检察日报刊文:中小学生研学旅行 早该管管了

    研学旅行日益成为中小学课外教学方式。近日,甘肃省兰州市教育局发文,严禁借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,或变相组织教师借机旅游的行为。

  • 路边拾到1万元现金 四川3名小学生报警归还失主

    六一儿童节前夕,南部县三名小学生上学途中拾得万元巨款,上演了一出现实版“我在马路边,捡到万元钱,把它交到警察叔叔手里边”拾金不昧的感人故事。

  • 走出教室上语文课 上海小学生对话院士瞻仰名人

    小学生们津津有味地听着科学家的故事,院士们也耐心地回答小学生们的问题,“人可以活到210岁么?”“人工智能(AI)会控制我们人类么?”小学生的问题充满童趣,科学家们鼓励他们多学习,长大后攻克更多的世界难题。

  • 小学生也有毕业论文答辩

    《抖音及类似小视频对人群的利与弊》《小学生是否有必要花费时间上课外班》《网络游戏对小学生的影响》……5月上旬,北京市海淀区中关村第三小学万柳校区和红山校区六年级的800多个孩子,迎来了人生中的第一次“大考”。他们携带着历经5个月研究出的成果——194份毕业论文,参加了现场答辩。

  • 与父母换位思考 8万中小学生寄语“下一代”

    “我是你的父亲,我可能会经常不在家,可这一切代替不了我爱你的态度。”这封信不是来自一位留守儿童的父亲,而是湖北省崇阳县白霓镇大市小学六年级学生浩浩。“六一”前夕,他参加了公益平台“夏风教室”发起的一项名为“3X时光寄语计划——写给未来儿女们的信”的活动,至今已有8万多中小学生参与活动。

  • 全国首个中小学生德育教学平台上线

    5月26日,由中国下一代教育基金会主办的“人生第一课”公益活动启动。当日,公益活动组委会还发布了我国首个以中小学生德育教材为内容的线上德育教学平台--托比德育课堂。

  • 全国中小学生在线学情分析报告:在线教育有望助

    《报告》称,在线教育平台在落实与促进中小学生“减负增效”上有一定成效,可帮助减轻学生学习压力,提高学习兴趣,在一定程度上提高学生的学习水平;调查数据显示,在受访者中超六成用户已经使用在线教育平台半年以上,东部地区、三四线城市用户在线学习需求较为旺盛。

  • 河南中小学生减负:严禁节假日双休日补课或上新

    为切实减轻中小学生过重学业负担,河南省教育厅等9部门日前印发了《河南省中小学生减负措施实施方案》。其中规定,严禁节假日、双休日补课或上新课,小学一二年级不布置书面家庭作业。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有