新闻中心 > 教育头条 > 正文

未成年人阅读率下滑 问题在家庭教育

2019年04月22日14:24  来源:钱江晚报

5034

  据《中国青年报》报道,中国新闻出版研究院近日公布的第十六次全国国民阅读调查数据显示,2018年我国0~17周岁未成年人图书阅读率为80.4%,低于2017年的84.8%,具体到不同年龄段,2018年0~8周岁儿童图书阅读率为68.0%,低于2017年的75.8%;9~13周岁少年儿童图书阅读率为96.3%,较2017年提高了3.1个百分点;14~17周岁青少年图书阅读率为86.4%,低于2017年的90.4%。

  在国民对阅读重视程度越来越高的当下,未成年人图书阅读率变低,是一个值得重视的问题。从舆论的反应来看,多数人一提到国民阅读率,首先想到的还是“成年人阅读率”的问题。一直以来,媒体关注较多的也是成年人阅读问题,似乎具备理性思维的成年人的读书状况更能说明某些问题。但是,未成年人的阅读问题,却不只关乎读书本身,本质上是一个教育问题,尤其是家庭教育问题。

  未成年人的教育一般被划分为家庭教育、学校教育和社会教育三个层面,而家庭教育是人生三观教育的起点,是未成年人教育的重中之重。很多人之所以没有养成读书的习惯,首先就跟家庭教育的缺失密不可分。因此,提高家庭教育中对阅读的重视度,用科学的方法引导孩子阅读,就成为必须面对的现实问题。

  其中最重要的还是激发孩子对阅读的兴趣。俗话说,“兴趣是最好的老师”,而且未成年人三观没有确定,模仿性强,受环境的影响很大,有什么样的兴趣引导,往往就有什么样的思想观念。这就要求家长自身就爱书、懂书,最起码要重视阅读。很难想象不学无术、厌恶读书的家长,能给孩子带来多么科学合理的读书氛围。另一个极端情况是,家长自以为很懂“读书”,却不知道自己是用成人视角来看待未成年人的世界,在偏见里没能引导孩子去读那些符合他心理年龄的东西,反而导致孩子丧失了阅读的兴趣与热情。

  比如,有些家长望子成龙、望女成凤,却不知道自己违背了教育的基本规律,做的是揠苗助长的事。有些家长不分青红皂白给孩子买一堆大部头的名著,或者自以为“阅读”就是让孩子在考试上考高分,丝毫不考虑孩子爱不爱读、能不能读,这样的结果显然不乐观,就算孩子有阅读的天赋,也很可能因此被打压。

  另外就是家长要培养孩子自主阅读的习惯和能力。家长不可能时刻盯着孩子的一举一动,总有家庭教育覆盖不到的地方,这就需要孩子自己学会选书、读书,而最初的眼光、方法一定是来自家长的合理引导与科学教导。

  如果能抓好家庭教育,未成年人的阅读问题就解决了一大难题。因此,我们也应对此保持乐观,随着越来越多家长对阅读和教育的重视,以及教育理念的科学化,未成年人在阅读上呈现的状况会有一个更好的表现。

文章关键词:未成年人 阅读率 家庭教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 未成年人疯狂打赏引关注 专家:需引入财商教育

    近日,共青团中央微信公众号发布的一篇文章中,对未成年人疯狂打赏主播现象再次进行了关注。文章指出,“随着社会经济的良好发展,孩子手里的零花钱越来越多,网购、移动支付越来越便捷。”这就导致“关于孩子错误消费、挥霍金钱给父母、家庭带来影响的事件屡屡发生。”

  • 未成年人网络保护:近百万次电话求助的背后

    3月1日,不少中小学正式开学的第一天。位于四川成都的“少年灯塔”未成年人主动服务工程依旧忙碌:他们平均每天接到2000多个电话,处理有关未成年人的过度游戏与不理性消费等问题。

  • 中国未成年人近视低龄化 预估近视中小学生超1亿

    我国小学生、初中生、高中生、大学生的视力不良率高达45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。估计目前全国近视中小学生超过1亿,近视率排在东亚和东南亚国家前列。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有