新闻中心 > 教育头条 > 正文

为未成年人构筑最严健康防护体系

2019年09月11日08:44  来源:光明日报

5034

  随着网络普及率不断提升,未成年人首次触网年龄不断前移,未成年人网络保护问题备受关注。日前,腾讯公司高级副总裁马晓轶发布公开信,介绍了其在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试四个方面的探索、实践,强调未成年人保护工作永远没有终点。

  网络游戏、短视频等互联网产品的重要用户都是青少年群体,由于自制力、信息辨别能力不强,网络成瘾、受不良信息误导等问题给青少年成长带来了负面因素,引发了全社会的高度关注以及监管的强势介入。近年来,不管是互联网游戏厂商还是短视频平台普遍启用了未成年人健康防护系统、成长守护平台。去年,腾讯开启了金融级别的安全验证手段——公安实名认证,目前公安实名认证几乎覆盖全部移动游戏,并正在逐步推进客户端游戏的接入。今年六一前夕,国家网信办统筹指导14家短视频平台、4家网络视频平台统一上线“青少年防沉迷系统”,至此国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。一系列防沉迷措施的效果是看得见的,一份数据显示,腾讯游戏成长守护平台已服务超过2000万用户,82%被绑定账号的游戏时长出现不同程度下降。

  正因为青少年群体是网络游戏、短视频的重要用户,企业在采取防沉迷措施时就必然要面对到底是流量、营收还是社会责任的选择。然而,在未成年人的健康成长面前,企业其实没有选择可言,必须把社会责任放在第一位。事实上,从企业的长远利益来看,如果不履行好社会责任,困于短期利益,那么这样的企业也不可能有长足的发展。所有关系未成年人成长的网络平台,都要有壮士断腕的勇气和魄力。

  从相关部门的主动监管、到企业自觉行为,我们看到为未成年人构筑最严健康防护体系不流于形式与空谈。当然,还要看到,未成年人沉迷网络还有着复杂的社会原因,最根本的是现实家庭、学校生活不能完全满足孩子的社交、情感、陪伴等需求,孩子自然就会到游戏、短视频中去寻求补偿。对此,也给家庭教育和学校教育提出了要求,未成年人需要更多的亲情陪伴,需要科学健康的网络使用引导。学校教育也要努力激发孩子的兴趣,让孩子从学习中获得更大的成就感与价值感。(作者:李一陵,系媒体评论员)

文章关键词:未成年人 健康 防护体系 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 未成年人网络保护需要什么样的法律制度?专家详

    围绕未成年人网络保护法律政策中的个人信息保护、网络游戏沉迷等问题,北京青少年法律援助与研究中心开展了专题研究。北京青少年法律援助与研究中心近日发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,对未成年人网络保护立法政策的完善提出了相关建议。

  • 未成年人做主播 应有明确年龄限制

    日前,北京青少年法律援助与研究中心发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,建议限制14岁以下未成年人开直播、发视频。这一建议引发热议。

  • 未成年人网络保护应注重疏堵结合

    北京青少年法律援助与研究中心日前在京发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,建议未成年人网络保护要以儿童权利为导向,要建立疏堵结合的未成年人网络保护法律政策体系,对未成年人使用网络直播、发视频等行为进行限制而非隔离。

  • “零容忍”性侵未成年人 我们该做什么

    家庭、学校、社会和司法怎么形成合力,建立一道道防线,让未成年人远离性侵?记者就此采访了北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华。

  • 加强未成年人保护如何从“建议”变行动

    最近一段时间,侵害女童事件时有曝光,令人痛心。如何把未成年人保护落到实处,考验着各级各部门的智慧和能力,更需要拿出掷地有声的举措,让不法者承担应有的法律责任。

  • 为未成年人网络沉迷筑道“防火墙”

    日前,腾讯成长守护平台与运营商中国联通宣布达成深度合作,将推出面向未成年人及其家长用户的专属定制SIM卡,可查询孩子所在位置,限制流量并查询游戏小号,帮助更多家长实现对未成年人游戏行为的管理和保护。

  • 性侵困境未成年人犯罪案逐年增多 检方将严厉打

    近年来,从江苏受理审查起诉的侵害困境未成年人犯罪案件来看,性侵类案件的占比,已由2016年的7成增加到2018年8成,可见性侵困境未成年人的案件有逐年增多的趋势,这也说明保护这些困境未成年不受性侵害的形势依然严峻。

  • 未成年人疯狂打赏引关注 专家:需引入财商教育

    近日,共青团中央微信公众号发布的一篇文章中,对未成年人疯狂打赏主播现象再次进行了关注。文章指出,“随着社会经济的良好发展,孩子手里的零花钱越来越多,网购、移动支付越来越便捷。”这就导致“关于孩子错误消费、挥霍金钱给父母、家庭带来影响的事件屡屡发生。”

  • 未成年人阅读率下滑 问题在家庭教育

    一直以来,媒体关注较多的也是成年人阅读问题,似乎具备理性思维的成年人的读书状况更能说明某些问题。但是,未成年人的阅读问题,却不只关乎读书本身,本质上是一个教育问题,尤其是家庭教育问题。

  • 未成年人网络保护:近百万次电话求助的背后

    3月1日,不少中小学正式开学的第一天。位于四川成都的“少年灯塔”未成年人主动服务工程依旧忙碌:他们平均每天接到2000多个电话,处理有关未成年人的过度游戏与不理性消费等问题。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有