新闻中心 > 教育头条 > 正文

多方合力让未成年人健康成长

2019年12月10日10:08  来源:人民日报海外版

5034

  “初中生用砖头击打教师头部致重伤”“10岁女孩惨遭杀害,疑犯未满14周岁”……这些涉及未成年人违法犯罪的新闻报道,闻之令人痛心疾首。这些孩子本该天真烂漫、对未来满怀梦想,却走上歧途,一生为此所累,不得不让人扼腕叹息。如何科学有效地治理未成年人违法犯罪,是摆在社会公众面前一道急需解决的难题。

  今年11月,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法(修订草案)》开始征求社会公众意见。此次两部法律的修订,无疑备受期待。在法律条文背后,要更好地让未成年人健康成长,还需各方共同努力。

  父母和老师首先应该更加重视孩子的普法教育。对于青少年进行法律教育,不仅是对孩子的成长负责,更是对全社会负责。尤其是利用互联网进行普法教育。当前,在中国8.5亿多网民中,19岁以下网民占比已超过20%。如何更好地利用互联网向青少年普及法律常识,是值得全社会共同探索的课题。

  针对涉嫌违法犯罪的未成年人,社会应秉持教育与惩罚相结合的理念。未成年人身心发展尚不成熟,如果对违法犯罪的未成年人简单予以报应性惩罚,或者完全套用成年人的监禁措施,会更容易将其推向社会的对立面,还可能导致其成年后对社会造成更大危害。一些恶性案件被报道出是未成年人犯罪后,网络上有些声音会简单地进行过激批判,这实际上并不利于对违法犯罪未成年人的教育矫治。教育、感化、挽救一个违法犯罪的未成年人,并使之转变成对社会有用的人,远比粗暴地谴责、惩罚更有价值。

  冰冻三尺,非一日之寒。未成年人踏入犯罪的深渊,往往有迹可循。从最开始的逃学、打架,到小偷小摸,再到更严重的犯罪,当未成年人出现不良行为的苗头时,家长、学校乃至社会力量的尽早干预十分必要。越早介入,对未成年人教育矫治的难度越小,收益越大。如果能有专业心理咨询师、专门公益组织的帮助,会更有效果。

  设立专门学校也是矫治违法犯罪未成年人的重要措施之一。专门学校可以通过专业方式方法对具有严重不良行为、轻微犯罪行为的未成年人进行心理辅导、行为矫正和法治教育等;阻断未成年人的不良社会交往,在一定程度上弥补家庭监护的缺陷或不足。有专家调研发现,专门学校对教育矫治违法犯罪的未成年人效果显著,转化成功率平均在90%以上,有些可达98%以上。保障专门学校的健康发展,对违法犯罪的未成年人教育意义重大。

  以上种种,都需汇聚多方合力。未成年人是社会和国家的未来,保障他们的健康成长,每个成年人责无旁贷。(李贞)

文章关键词:未成年人 犯罪法 修订草案 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教育与法治合力给未成年人更好保护

    具体来说,为所有未成年人提供一个安全的成长环境,除了对侵害未成年人权益的各种行为予以严厉惩戒和打击之外,还需要通过学校教育、家庭教育、社会教育协同发力,让未成年人有较强的法治观念和一定的法治思维。遇到困难或问题的时候,知道及时向值得信赖的人或组织求助,能主动通过法律途径保护自己。

  • 为未成年人网络保护织密法网

    为了营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室于2019年12月15日发布《网络信息内容生态治理规定》(以下简称《规定》),自2020年3月1日起正式施行。

  • 最高检:未成年人违法犯罪不能“一放了之”

    12月20日,最高检联合公安部召开新闻发布会,通报检察机关、公安机关依法严惩侵害未成年人犯罪工作情况。针对是否应降低未成年人刑事责任年龄问题,最高检第九检察厅厅长史卫忠表示,对于涉嫌犯罪,但未达刑事责任年龄的未成年人,决不能“一放了之”,必须依法予以惩戒和矫治。

  • 未成年人沉迷网络游戏该如何破解?一文带你了解

    据中国互联网络信息中心的统计数据,中国青少年网络游戏用户规模大致呈逐年增长趋势,早在2015年12月,青少年网络游戏用户规模就已达1.91亿人。很多孩子陷入网络游戏中不能自拔,由此引发的极端案件更不在少数。

  • 两部未成年人法律修订草案征求意见结束 找准未

    自未成年人保护法和预防未成年人犯罪法颁布实施以来,两部法律在保护未成年人合法权益、预防未成年人违法犯罪工作方面发挥了重要作用。但随着中国经济社会快速发展和形势变化,近年来未成年人保护不足、犯罪呈现低龄化趋势等问题引起广泛关注,对两部法律进行修订成为社会的共同呼声。

  • 防止未成年人沉迷网游 需多方联手

    防止青少年沉迷网络游戏,一直是社会关注的热点。近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从六个方面提出了严格要求。

  • 关注未成年人暴力犯罪行为 法律如何应对熊孩子

    近年来,14周岁以下未成年人严重暴力犯罪时有发生,其手段之残忍、性质之恶劣、危害之严重,令人震惊痛心。但根据目前刑法的有关规定,未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任,因此并没有受到刑事处罚,有的甚至被一放了之,引发社会的强烈不满和忧虑。

  • 家长关爱上线 孩子才不会“掉线”

    10月21日,未成年人保护法(修订草案)21日提请十三届全国人大常委会审议。修订草案着力解决校园安全和学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等现实存在的突出问题。

  • 未成年人保护法修订草案增设“网络保护” 哪些

    全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭在作关于修订草案的说明时介绍,修订草案增设“网络保护”专章,对网络保护的理念、网络环境管理、网络企业责任、网络信息管理、个人网络信息保护、网络沉迷防治、网络欺凌及侵害的预防和应对等作出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

  • 为未成年人构筑最严健康防护体系

    随着网络普及率不断提升,未成年人首次触网年龄不断前移,未成年人网络保护问题备受关注。日前,腾讯公司高级副总裁马晓轶发布公开信,介绍了其在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试四个方面的探索、实践,强调未成年人保护工作永远没有终点。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有