新闻中心 > 教育头条 > 正文

赋予教师管教权 让学校教育“更有力”

2019年04月23日14:14  来源:新京报

5034

  漫画/勾犇  一家之言

  赋予教师管教权,让教师拿上“戒尺”,这既是“赋权”也是“赋责”。

  “熊孩子”在校闹事、不学习,该如何管教?近日,广东省司法厅官网公布《广东省学校安全条例》(草案),首次对中小学教师的管教权进行了明确——学校和教师可依法对学生进行批评教育甚至采取一定的教育惩罚措施。

  但因并未对“教育惩罚措施”的程度、范围和方式进行明确规定,该草案也招致质疑。有人担心“教师自由裁量权过大,无疑为体罚开了一个口子”。

  根据该草案规定,教师不得体罚学生,但可以进行“教育惩罚”。在此之前,对教师来说因为没有管教权且现在的家长维权意识较强,“师出无名”的教师往往不敢过多管教学生。

  其实,在校园里,师生关系应该也是一种管与被管的关系,只是教师的管教要适度。当教师没有管教权,“熊孩子”就算在学校“大闹天宫”,教师对此也多是无可奈何,这也是诸如校园欺凌在一些地方较为常见的原因所在。所以,教师缺乏管教权,就造成了一种看起来“教育无力”的情况。

  因此,赋予教师适当的管教权,也就很有必要。让教师能够进行“教育惩罚”,这是让教师能够更好承担自身的教育责任;同时,也能打消他们进行管教的后顾之忧。

  面对“熊孩子”,学校和教师不能无能为力,不能无所作为,赋予教师合法的惩戒权,让教师可以给学生的行为画红线、定雷区,这是对学生负责,是为了让学生们能够在正确的轨道内健康成长。

  不过目前草案并没有对“教育惩罚措施”的程度、范围和方式进行明确规定。对此,还有必要进一步细化“教育惩罚措施”。而教师的自由裁量权也不能过大,要避免教师“权力任性”,通过个人好恶对学生“定罪”。况且,权力过大教师也可能进行权力寻租,从而滋长教育腐败。

  要让教师的惩戒权能够适度适当,这就需要予以严格规范,需要对教师管教权进行科学论证,合法性论证,让教师在合理合法的范围内行使惩戒权。

  赋予教师管教权,让教师拿上“戒尺”,这是针对教师的“权力回归”与责任回归,有权必有责,这既是“赋权”也是“赋责”。此举也补上了学校教育短板,让学校教育变得“更有力”、更有效。从而才能避免更多孩子在“失管失教”的状态下误入歧途。

  原标题:赋予教师管教权,让学校教育“更有力”

文章关键词:教师 管教权 学校教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教师要善待“不一样”的学生

    陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”这几句话提醒广大教师,要树立“以人为本”的学生观,善待“不一样”的学生。教师如何对待学生,直接影响学生成长,甚至会影响学生一生的发展。

  • 一年级学生屁股被打上百棍 涉事教师被行拘并开

    5月23日凌晨4时36分,山东郯城县新闻和网络管理办公室官方公布“家长反映学生被体罚”一事最新进展:教师韩某体罚学生致其构成轻微伤,目前已被依法行政拘留,且被教育部门开除。

  • 任正非:教师待遇提升 教育才能得到较大的发展

    任正非还表示,教育就是提高全民文化素质,是党和国家的基本责任。中国将来要和美国竞赛,唯有提高教育,教育的手段和商品是另外一回事情,我认为最主要还是要重视教师,因为重视得到尊重以后,大家都想去做教师,几十个人竞争一个教师岗位。只有教师的待遇得到提升,才可以使教育得到较大的发展。

  • 河南:农村从教30年可直接评高级教师

    对在农村学校从教且教龄男满30年、女满25年的在岗在编教师,符合申报条件的,可不受岗位结构比例限制,直接评聘为中小学高级教师。

  • 有编制!郑州市上街实验高级中学招聘教师和高层

    郑州市上街实验高级中学位于郑州市上街区登封路112号,是一所寄宿制公办学校。学校设施齐全,环境优雅,连续多年被评为“郑州市教育教学先进单位”。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有