新闻中心 > 教育头条 > 正文

未成年人疯狂打赏引关注 专家:需引入财商教育

2019年05月17日09:02  来源:中国妇女报

5034

  中国妇女报 图

  近日,共青团中央微信公众号发布的一篇文章中,对未成年人疯狂打赏主播现象再次进行了关注。文章指出,“随着社会经济的良好发展,孩子手里的零花钱越来越多,网购、移动支付越来越便捷。”这就导致“关于孩子错误消费、挥霍金钱给父母、家庭带来影响的事件屡屡发生。”

  随着人们生活越来越富裕,伴随移动支付的普及,对年轻家长们来说,如何在家庭中对那些“不曾吃过苦中苦”的孩子进行恰当有效的金钱观教育,让孩子懂得基于自己真实的家庭经济状况而“量入为出”,显得尤为迫切。

  错误消费下的年轻“负债”族

  近年来,从未成年人到成年人,因错误消费而给自身和家庭带来不良影响的事件可谓频频发生,甚至形成一种社会性现象:

  6岁女童通过微信直接登录某视频软件,买“钻石”给主播送礼物,花掉2万块钱;

  8岁“熊孩子”先充游戏后赏主播花掉一万多元,家长一个月报了两次警;

  西安21岁女孩突然从17楼跳下结束生命,女孩父亲在整理遗物时,发现女儿生前在20多家网贷平台均有贷款,女孩父亲猜测,女儿正是因不堪还款压力而选择结束生命。

  这些经媒体报道的儿童巨额打赏、借贷平台逼债致学生借贷人违法犯罪甚至自杀的事件,屡见不鲜,令人唏嘘。

  去年,一篇名为《被花呗毁掉的年轻人》,更是当下被“消费主义”摧毁的年轻人的真实写照。

  2018年,花呗发布《2017年轻人消费生活报告》,数据显示,“90后”正养成新的信用消费习惯:中国近1.7亿“90后”中,超过4500万开通了花呗,平均每4个“90后”就有1个人在用花呗进行信用消费。同时,中国大学生的人均年消费能力已达到近2万元,年消费总额达到6000亿元,超过全国城镇居民人均可支配收入水平的50%。

  经济来源主要靠父母供给的大学生为何会有如此高的消费能力?这一问题恰恰解释了他们为何如此热衷于贷款消费。而必须承认的是:他们的经济实力与消费欲望并不相称。

  对于当下这些负债累累的大学生,有人如是总结:为了一些不必要的消费,而付出了高昂的成本,背负了巨额的债务。

  该不该把家庭财政情况告诉孩子?

  近日,知乎作者“有梦想的小咸鱼”(以下简称小鱼)就 “家长该不该把自己家财政真正情况告诉孩子?”这一问题所进行的问答在网上发布后受到广泛关注,在众多“因钱生事”的报道中,为众多网友特别是家长提供了一种值得借鉴的思路。

  小鱼在文中首先介绍了母亲对自己的金钱观教育:小学5年级开始,老妈每月发了工资,都会用纸细算:菜钱××元、水电××元……储蓄××元……如果有剩余,就有零花钱,如果没有,就会如实告知:这月没得你的。

  正因为母亲在家庭财政方面的“坦诚”,小鱼从来不会有无理要求,“有时实在想买什么,就去找老妈商量,我老妈就会拿出那张纸再算算,要是能挤出一点儿,那我就去买,要是挤不出来,我就不买了。”

  这种教育,让小鱼从小便懂得:“同学有好玩的好吃的,我会羡慕,但不会觉得我也一定得有,因为我妈工作那么辛苦能挣多少我是知道的。”

  成长过程中,小鱼家的财政情况也在不断发生变化:母亲收入上涨时,会告诉她 :“养你、供你读书不成问题,不过糟践钱的事情是做不起的,咱没那个钱。”生意不好做的时候,母亲也全然不瞒她。

  正是受到过母亲“就算金山银山都没有你金贵”“该花的钱还是要花的,别花出自己的能力范围外就可以”这样道理质朴的教育,生活中的小鱼懂得“珍视自己”“花钱不会超预算,也不会很抠门。”

  如今,小鱼也做了母亲,她告诉中国妇女报·中国女网记者,虽然“没有刻意模仿我妈的教育方式”,但“行为习惯早已被老妈潜移默化”。

  比如,女儿上幼儿园时,她便会告知家庭收入,“换算成能买多少个甜筒来帮她理解”,以及“我们每个月必须要花多少钱才能生活,都花在什么地方,为了这些钱,我需要付出多少劳动。”

  在这种教育下,小鱼的女儿也早早对金钱有了概念,购物时还会“货比三家”“斤斤计较”。

  最让小鱼喜极而泣的是,“有天我说太累了什么工作都不想干,她噔噔跑回房间拿了自己的银行卡给我,说你放个假吧,我的钱都给你。”

  虽然在网上,小鱼家的这种家庭教育颇得赞赏,但在采访中,她却告诉记者:“我家的教育方式一直有争议,总有人跟我妈说:孩子还小,说了她也不懂。”这让小鱼意识到,“孩子的教育中,金钱观是一个被很多家长忽略的问题。”

  有人曾跟她说:孩子这么小跟她谈钱,太俗。“正确引导金钱观,孩子长大才能免俗。面对诱惑会理智一些,做事情前也会想想能否承担后果。”通过这样的教育,小鱼希望女儿能“在顺境里谦卑,在逆境里坚强,合法地挣钱,最好还能快乐地挣钱,然后管理好自己的钱,用正确的金钱观,实现自己的世界观、价值观。”

  将财商教育作为家庭教育的重要内容

  针对小鱼分享的这则家庭故事,有网友评价:“这是家庭教育不可缺失的重要一部分,也是世界观的培养。”对此,首都师范大学家庭教育研究中心主任康丽颖教授有同样看法。

  康丽颖认为,小鱼家的教育方式有许多方面值得肯定。“针对家庭的经济情况,她的母亲并不是带有主观情绪的表达,而只是一个事实陈述,教育孩子如何合理消费、量入为出。同时,在教育过程中,母亲爱意满满,只要孩子的需求是合理的,她都会尽力满足。”

  树立了正确的金钱观,“孩子既不会有叛逆心,也不会有自卑感。”康丽颖由此认为,“孩子就能既有节制又有尊严地生活”。

  那么,如何在家庭中早早给孩子树立起正确的金钱观呢?康丽颖认为,家庭中的财商教育不能缺席。

  采访中记者了解到,近年来,财商教育早已走进校园。2016年,上海财经大学开设的FinTech(金融科技)课程受到了大学生的热烈追捧。2017年,经北京市朝阳区教委决定,朝阳区数十所小学作为首批试点学校开始财商课程。

  “全民生活水平改善后,大家都过上了更加殷实的生活,这就要更早地教育孩子学会早早规划。”2018年11月20日,在以“面向未来的儿童财商教育”为主题的第二届中国儿童财商培养研讨会上,康丽颖就曾指出:“随着一个国家的整体发展,特别倡导的就是‘体面’和‘尊严’。如果将财商教育融入家庭建设、家庭管理和家庭教育,日子一定会过得更殷实、更满足。财商教育不是一个目的,而是一种手段,一种关乎幸福的能力,能够促进人获取尊严、提高自身的素质,最后拥有一种体面而有尊严的生活。”

  家庭教育涉及很多方面,而品德教育是如何做人的教育,十分重要。在康丽颖看来,品德教育和做人教育中也包括了消费、理财、独立生活等内容,“要具备独立生活的能力就必须要有经济基础,一是通过努力劳有所获、劳有所得,其次就是合理、适度地消费。”

  她由此主张要将财商教育作为家庭教育的一个重要内容。 “财商教育能指导我们如何由贫、由穷到富有,帮助孩子拥有自律与自我控制能力,拥有正确的消费观,在生命早期做出合理的未来规划。”

  康丽颖特别指出:“财商教育不仅涉及经济,也涉及生活的其他方面。其中很重要的一点是,它还能够促进家庭成员之间亲密关系的形成,比如能让家庭成员之间进行深度沟通,相互理解,在沟通与理解的基础上,理智地做出经济决策,合理地规划未来生活。”

文章关键词:未成年人 打赏 财商教育 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 防止未成年人沉迷网游 需多方联手

    防止青少年沉迷网络游戏,一直是社会关注的热点。近日,国家新闻出版署发出《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从六个方面提出了严格要求。

  • 关注未成年人暴力犯罪行为 法律如何应对熊孩子

    近年来,14周岁以下未成年人严重暴力犯罪时有发生,其手段之残忍、性质之恶劣、危害之严重,令人震惊痛心。但根据目前刑法的有关规定,未满14周岁的未成年人犯罪不承担刑事责任,因此并没有受到刑事处罚,有的甚至被一放了之,引发社会的强烈不满和忧虑。

  • 家长关爱上线 孩子才不会“掉线”

    10月21日,未成年人保护法(修订草案)21日提请十三届全国人大常委会审议。修订草案着力解决校园安全和学生欺凌、性侵害未成年人、未成年人沉迷网络等现实存在的突出问题。

  • 未成年人保护法修订草案增设“网络保护” 哪些

    全国人大社会建设委员会主任委员何毅亭在作关于修订草案的说明时介绍,修订草案增设“网络保护”专章,对网络保护的理念、网络环境管理、网络企业责任、网络信息管理、个人网络信息保护、网络沉迷防治、网络欺凌及侵害的预防和应对等作出全面规范,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。

  • 为未成年人构筑最严健康防护体系

    随着网络普及率不断提升,未成年人首次触网年龄不断前移,未成年人网络保护问题备受关注。日前,腾讯公司高级副总裁马晓轶发布公开信,介绍了其在游戏时间管理、游戏消费管理、实名信息校验和适龄游戏尝试四个方面的探索、实践,强调未成年人保护工作永远没有终点。

  • 未成年人网络保护需要什么样的法律制度?专家详

    围绕未成年人网络保护法律政策中的个人信息保护、网络游戏沉迷等问题,北京青少年法律援助与研究中心开展了专题研究。北京青少年法律援助与研究中心近日发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,对未成年人网络保护立法政策的完善提出了相关建议。

  • 未成年人做主播 应有明确年龄限制

    日前,北京青少年法律援助与研究中心发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,建议限制14岁以下未成年人开直播、发视频。这一建议引发热议。

  • 未成年人网络保护应注重疏堵结合

    北京青少年法律援助与研究中心日前在京发布《中国未成年人网络保护法律政策研究报告》,建议未成年人网络保护要以儿童权利为导向,要建立疏堵结合的未成年人网络保护法律政策体系,对未成年人使用网络直播、发视频等行为进行限制而非隔离。

  • “零容忍”性侵未成年人 我们该做什么

    家庭、学校、社会和司法怎么形成合力,建立一道道防线,让未成年人远离性侵?记者就此采访了北京市青少年法律援助与研究中心主任佟丽华。

  • 加强未成年人保护如何从“建议”变行动

    最近一段时间,侵害女童事件时有曝光,令人痛心。如何把未成年人保护落到实处,考验着各级各部门的智慧和能力,更需要拿出掷地有声的举措,让不法者承担应有的法律责任。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有