新闻中心 > 小学 > 正文

女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头陪伴

2019年06月17日10:36  来源:北京青年报

5034

  “孩子们给了我重生的力量”

  去年,邰慧被诊断患了脑膜瘤,经过开颅手术,大半个月后,她重新回到课堂。为了手术,邰慧剃去了一头及腰的长发。

  起先她戴假发“遮掩”,但天气很热,汗水常常渗出不透气的发套,顺着脸颊往下滴。几天后,班里出现了一个剃了光头的男孩,“男孩很腼腆,跟我擦身而过的时候,说了一句,‘老师你不戴假发也没关系,我陪你一起长头发’”。就这样,邰慧的班级里,陆续出现了第二个、第三个……十多个“光头男孩”。

  女教师开颅手术后戴假发重回讲台

  邰慧告诉北京青年报记者,自己从事教育工作已有27年。2018年9月,邰慧带的学生升入毕业班。但开学后不久,邰慧被查出患脑膜瘤,“医生建议要尽快做手术”。

  再三考虑后,邰慧在学校运动会期间请了假,做了手术。“那天是9月18日,上午我还在鼓励参加项目的孩子们,下午就住进了医院,剃了头发。”提到头发,邰慧仍有些失落,“我是自然卷,手术前,头发长到及腰,是我的‘骄傲’。”她回忆说,比起疼痛,剃光头的瞬间,带给她的冲击更大。

  返校前,邰慧买了几顶假发。“怕吓着孩子们,不想让大家看到我剃光头的样子,也不想大家看到手术后的伤疤。”

  光头男孩们“要陪邰老师一起长头发”

  邰慧戴着假发站上了三尺讲台。10月初偶尔会遇到天气热的时候,假发套不透气,有时候,汗就顺着邰慧的脸颊滴下来。怕捂着伤口,邰慧只能勤换假发或戴帽子来“遮掩”。

  几天后,邰慧的班里有个男孩剃了光头。男孩经过邰慧身边的时候,悄声说了句“邰老师,你不用戴假发也可以,我陪你一起长头发”。这句话打动了邰慧,她没想到孩子们会这么细心和体贴。更意想不到的是,接下来的几天,班里的男孩子们陆陆续续地剃了光头,第二个、第三个……十多个“光头男孩”出现在邰慧的班级里。

  女教师说孩子们给了我重生的力量

  “光头男孩”们给了邰慧勇气。后来,遇到天气热的时候,邰慧也会摘下假发套,露出网罩下贴着纱布的伤口。

  再后来,几个留着长头发、经常参加表演的男孩也要剃光头,被邰慧拦住了。“我告诉他们,心意和鼓励老师已经收到了,不需要通过剃光头来表达,不希望影响他们的生活。”邰慧把这些感动都记在心里。

  邰慧后来才知道,孩子们当初想到剃光头来陪她,是缘于四年级时上过的一篇课文——《一群光头男孩》。文章讲述了一个患脑瘤的男孩因为做化疗,失去了一头金发,班里的男孩子们得知情况后,剃了光头陪他。故事就像搬到了现实中,如今,邰慧也享有了这份陪伴。

  眼下,邰慧已经长出了齐耳的头发,孩子们也要在7月份毕业,即将升入初中。回望这段经历,邰慧仍旧动容。她说,就像是“种下爱,也得到了爱”,她坚守在孩子们身边,但孩子们也给了她重生的力量。(文/本报记者 张雅)

  原题:女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头“陪她一起长头发”

文章关键词:女教师 脑膜瘤 男孩 剃光头 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女教师不畏条件艰苦凉山支教5年 收获事业与爱情

    刘媛说,她最初是通过公益组织的招募成了支教老师,而支教的地点就是她现在教书的地方凉山州美姑县地莫教学点,“我当时没想过会在这里待这么久,第一学期的支教结束后,我回到城市,发现根本放不下大山里的孩子。”

  • 教师减负,障碍究竟在哪里?

    近日,25岁的湘西乡村女教师李田田在微信公号里的一通“牢骚话”引爆了舆论场,再度将沉重的教师负担拉入公众视野。

  • 领导当面肯定发批评文章的乡村女教师:很有情怀

    “今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”10月16日下午,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田告诉上游新闻,自己接下来将继续安心创作童话小说。

  • 领导的形式主义“关心” 湘西女教师消受不起

    25岁的湘西女教师李田田一定想不到,在自家公众号上发布的一篇文章,会给自己惹来那么大的麻烦。10月11日,她发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。15日,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  • 女教师质疑"频繁迎检" 给县里带来"巨大"损失?

    “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

  • 女教师考上研究生 教育局以服务未满5年拒解合同

    5月14日上午,桂阳县教育局长夏红回应澎湃新闻,聘用合同里确实写明4种情况下乙方可以随时单方面解除合同,其中一条包括“考入普通高等院校”。但出于实际情况,目前桂阳县缺专业老师,为此很多学校还临聘了一些教师来补充师资力量,“现在教育局规定是,(服务期)不满五年,一律不得辞职。”

  • 女教师遇车祸拄拐上课 校方给她发强制“休息令

    驻马店第二十四小学六四班女教师苏彦在下班途中,不慎被电动三轮车剐蹭摔伤,次日左脚打着石膏拄双拐坚持为学生上课,令人感动的同时又充满担忧。4月25日,记者获悉,坚持上课的女教师已被校方发强制“休息令”,让其在家静养休息。

  • 深山独臂女教师:单手砍出上学路 培育上千学生

    村民们的屋子散落在大山上下,从孩子们的家到学校没有水泥路,一到雨天就泥泞难走。为了保证孩子们的安全, 34年来,杜秀兰用仅有的左手拨开了无数根挡路的树枝,用双脚踩出了一条通向学校的安稳路。

  • 湖北患癌女教师济南医院开课堂 左手打点滴右手

    吴光秀来自湖北恩施土家族苗族自治州,是一位有着30多年教学经验的老师,因患癌症在手术后出现下肢淋巴水肿的症状,今年3月份来济求医。得知吴光秀心系讲台,院方将一间办公室“改造”成“临时课堂”,医务人员的子女和附近学校的孩子时常来到这里学习。

  • 退休女教师凉山支教:这里的快乐现代文明给不了

    55岁的李华在微信公众号中看到了一则大凉山地区招募支教老师的推送,刚刚从大学图书馆中退休的她便当机立断,决定动身前往陌生的四川凉山,开启后半生的新生活。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有