新闻中心 > 教育头条 > 正文

女教师质疑"频繁迎检" 给县里带来"巨大"损失?

2019年10月17日14:22  来源:新京报

5034

  “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

  近日,一篇名为《一群正被毁掉的乡村孩子》引发关注。文章出自湖南湘西永顺县乡村语文教师李田田,质疑了学校频繁迎检、耽误课程的现象。文章作者告诉新京报记者,文章描述属实。但让人始料未及的是,15日22时45分,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  据了解,这通电话来自李田田的姑爷、永顺县教育局人事股肖股长。“深夜约谈”只为一篇文章?对此,县教育局矢口否认,表示打电话只是表达对李田田的“关心”。但按事后其亲戚的说法,是领导要求他第二天早晨就这件事进行汇报,所以他才要求李田田连夜进城了解情况。而在李田田拒绝后,其姑爷亲自登门,但并不是什么“关心”,而是要求她在一份承认自己的眼光片面与言辞过激的材料上签字。

  不解决问题,而是解决“提出问题的人”……此事曝出后,很多人担心,这样的“危机公关”再次出现。客观说,李田田文章中确实有些情绪化因素,相关问题目前也是一家之言,到底情况有多严重,是否达到了“毁掉乡村孩子”的程度,还有待深入调查。但当地在尚未调查清楚前,急匆匆地施压要求删稿,倒有“此地无银三百两”的意味。

  事实上,李田田文章的本意只是对“迎检停课”提出正当批评,一个乡村教师的几句肺腑之言,却被当地有关部门冠以“给县里带来了巨大损失”的“罪状”,也给人“欲加之罪”的观感。而从扣大帽子、深夜冒雨约谈、要求亲属汇报、逼其签字等做法看,当地显然是把李田田的文章当重大负面舆情,并针对其做出了过度的反应。

  问题是,批评也是一种监督方式,对政府部门工作进行监督,是法律赋予公民的权利。当下很多地方还明确鼓励社会监督,鼓励媒体当啄木鸟。在此情况下,若提下意见和批评都是当地的“巨大损失”,那只能说,批评权、监督权在湘西永顺县打了折扣。而当地有关部门过度敏感的反应,也与应有的开放开明姿态不合。

  再就李田田质疑的频繁迎检问题看,在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生已强调,今年要下大力气为教师减负,提出要全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,实行目录清单制度,未列入清单或未经批准的不准开展;为教师减负,就是“教育的归教育”,目的是为了把时间和精力还给教师,让他们安心从教。这样的要求有没有在湘西这所乡村学校得到响应,恐怕得打个问号。

  “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

  当此之时,也只有直面问题、反思检讨、有则改之,恐怕才是正确的“危机公关之道”。

  原标题:湘西乡村教师质疑“频繁迎检”,给县里带来怎样“巨大”的损失?

文章关键词:女教师 频繁迎检 深夜约谈 损失 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 教师减负,障碍究竟在哪里?

    近日,25岁的湘西乡村女教师李田田在微信公号里的一通“牢骚话”引爆了舆论场,再度将沉重的教师负担拉入公众视野。

  • 领导当面肯定发批评文章的乡村女教师:很有情怀

    “今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”10月16日下午,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田告诉上游新闻,自己接下来将继续安心创作童话小说。

  • 领导的形式主义“关心” 湘西女教师消受不起

    25岁的湘西女教师李田田一定想不到,在自家公众号上发布的一篇文章,会给自己惹来那么大的麻烦。10月11日,她发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。15日,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  • 女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头陪伴

    为了手术,邰慧剃去了一头及腰的长发。起先她戴假发“遮掩”,但天气很热,汗水常常渗出不透气的发套,顺着脸颊往下滴。几天后,班里出现了一个剃了光头的男孩,“男孩很腼腆,跟我擦身而过的时候,说了一句,‘老师你不戴假发也没关系,我陪你一起长头发’”。

  • 女教师考上研究生 教育局以服务未满5年拒解合同

    5月14日上午,桂阳县教育局长夏红回应澎湃新闻,聘用合同里确实写明4种情况下乙方可以随时单方面解除合同,其中一条包括“考入普通高等院校”。但出于实际情况,目前桂阳县缺专业老师,为此很多学校还临聘了一些教师来补充师资力量,“现在教育局规定是,(服务期)不满五年,一律不得辞职。”

  • 女教师遇车祸拄拐上课 校方给她发强制“休息令

    驻马店第二十四小学六四班女教师苏彦在下班途中,不慎被电动三轮车剐蹭摔伤,次日左脚打着石膏拄双拐坚持为学生上课,令人感动的同时又充满担忧。4月25日,记者获悉,坚持上课的女教师已被校方发强制“休息令”,让其在家静养休息。

  • 深山独臂女教师:单手砍出上学路 培育上千学生

    村民们的屋子散落在大山上下,从孩子们的家到学校没有水泥路,一到雨天就泥泞难走。为了保证孩子们的安全, 34年来,杜秀兰用仅有的左手拨开了无数根挡路的树枝,用双脚踩出了一条通向学校的安稳路。

  • 湖北患癌女教师济南医院开课堂 左手打点滴右手

    吴光秀来自湖北恩施土家族苗族自治州,是一位有着30多年教学经验的老师,因患癌症在手术后出现下肢淋巴水肿的症状,今年3月份来济求医。得知吴光秀心系讲台,院方将一间办公室“改造”成“临时课堂”,医务人员的子女和附近学校的孩子时常来到这里学习。

  • 退休女教师凉山支教:这里的快乐现代文明给不了

    55岁的李华在微信公众号中看到了一则大凉山地区招募支教老师的推送,刚刚从大学图书馆中退休的她便当机立断,决定动身前往陌生的四川凉山,开启后半生的新生活。

  • 女教师给学生点对点写信 追星女生被骂醒埋头学

    任课老师说,上高二后,张乐怡进步很快,这个漂亮女生不再狂热追星而是心无旁骛地努力学习了,离她心目中的浙江传媒学院梦又近了一步。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有