新闻中心 > 教育头条 > 正文

湖北患癌女教师济南医院开课堂 左手打点滴右手写“教案”

2019年03月19日10:04  来源:齐鲁晚报

5034

  吴光秀左手打着点滴,右手拿着笔在白纸上书写着“教案”。 李震/摄

  “苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”济南一家医院的一间办公室内传出了稚嫩的诵读声,54岁的吴光秀坐在书桌中间,六名孩童围坐在一旁。

  吴光秀来自湖北恩施土家族苗族自治州,是一位有着30多年教学经验的老师,因患癌症在手术后出现下肢淋巴水肿的症状,今年3月份来济求医。得知吴光秀心系讲台,院方将一间办公室“改造”成“临时课堂”,医务人员的子女和附近学校的孩子时常来到这里学习。

  辗转各地治疗

  不久前来到济南

  吴光秀是湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县燕子镇民族中心学校的一名教师,有着30多年教学经验的她,在学校负责1-9年级的语文、地理课程教学,而如今她来到了济南求医。

  18日上午,记者在医院病房见到了吴光秀,她左手打着点滴,右手拿着笔在白纸上书写着“教案”,白纸下是一条明显异于常人的右腿。

  时针拨回到2016年3月份,一次体检,吴光秀发现自己患上恶性肿瘤,也就是俗称的“癌症”。2017年2月25日,经过长达8小时的手术,又度过6小时的昏迷,手术后的吴光秀终于苏醒过来。“手术挺成功的,后期也经过了一些治疗,虽然头发都掉没了但总体结果上是好的,癌症得到了抑制。”吴光秀说。

  本以为很快就能重回课堂,令吴光秀没想到的是,2017年7月份,她在院子里陪孩子玩耍时,突然发现自己无法下蹲,“我就赶紧联系了医生。”

  “当时我的腿又肿又粗,又疼又痒,根本没法行走。”吴光秀说,无奈之下她又开始了自己的求医路。两年来,她辗转各地医院,先后经过了9次治疗,但始终没有效果。

  一次,吴光秀通过网络了解到济南这家医院,她于3月5日来到济南,决定在这里治疗。也就在这个时候,她确认自己得了淋巴水肿。

  医务人员“客串”

  当起了助教

  来到济南,经过十多天的治疗,吴光秀的病情有了好转。“最初的时候腿径达到四十六七厘米,经过治疗缩小了6厘米,现在更好了,只有30多厘米了。”吴光秀说着,掩饰不住内心的喜悦。

  然而,治疗期间是枯燥乏味的,阔别讲台4年,吴光秀也有着内心的“小心思”。在和医院的医务人员聊天时,她发现现在孩子虽然知识面广,但性格上有许多不足的地方,院方一些做父母的医生都来向她“请教”,她也耐心地一一“支招”。

  “后来就想着,通过传统文化影响他们。”吴光秀说,经过了解,她得知医院附近有一所小学,很多医务人员的孩子都在那儿上学,“我就想着可以教他们弟子规、三字经等等,还有增广贤文、笠翁对韵等,其间也有小孩过来问语文数学方面的问题。”

  吴光秀的“小心思”被医院的医务人员发现了,让她意外的是,院方竟然腾出了一间办公室,“改造”成了“临时课堂”,每到放学,孩子们都来到这里找吴老师学习。

  18日,记者走入这个“临时课堂”,干净的桌椅,阳光通过窗户洒进来,黑板上用马克笔写着“三字经”,一些零散的纸张摆放在书桌上,医务人员说这也是吴老师的“教案”。

  让吴光秀感动的是,院方不仅提供了场地和文具,医务人员还临时“客串”给吴老师当起了助教。“孩子里面最小的2岁半,最大的7岁,闲下来的医生也帮我忙,让我特别高兴。”吴光秀说。

  “只要心里装着教育,不管到哪时时刻刻都能教书育人。”吴光秀说,“只要孩子们有需求,随时可以来找我,不收一分钱,因为能够教他们是我的荣幸,而我也能找回课堂上的感觉。”吴光秀称,她也十分欢迎社会上的孩子找她学习,她会专心致志地教他们。

  13年前帮助的孤儿

  如今也来帮助她

  负责吴光秀下肢淋巴水肿治疗的医院外四科副主任医师高民信说,在医务人员的眼里,吴老师是一个“闲不住”的人。

  “她经常和一些病友聊天,能帮的她就帮,我们也很受感动,所以帮她开设这个临时小课堂。”高民信说,“正好我们教职工的孩子都是一些一年级、二年级的学生,非常需要老师辅导,所以事情就这样做下来了。”

  “经过治疗病情有了好转,目前吴老师的淋巴水肿治疗起来需要至少1-3个月的时间。吴老师说只要孩子们有需要,她都乐意教学。我们医院也会一直帮助她,尽一些力所能及的事。”高民信说,“等她治疗后回家,我们也会告诉她一些预防反弹的办法,让她尽快重回教学工作。”

  采访中记者还了解到,吴光秀曾帮助一名孤儿13年至今。2006年,她一名学生的妈妈患病入了院。一年后,吴光秀得知这位妈妈去世的消息,于是急忙找到这个孩子。“我联系了公益组织和相关部门,找到很多好心人,一起帮她完成了学业。”

  吴光秀说,她从未对人说起过这件事,好在女孩有了出息,工作后经常联系她,这次患病她也忙前忙后,这让自己十分欣慰。(李震)

文章关键词:女教师 医院 癌症 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 【教育战“疫”人】疫情之下,管城区这位95后女

    新冠肺炎疫情爆发以来,郑州市管城区野曹小学涌现出了一批优秀的教师,他们心系学生,执着奉献。95后教师李冉就是其中一员,她是野曹小学三一班班主任兼数学老师。

  • 【教育战“疫”人】你本柔弱 为师则刚——郑州

    一个在房顶上搭的简易棚,一张不大的桌子,一个小板凳,两部手机,这就是这种经开区十一学校教师何攀敏的“临时办公室”。虽已三月,但春寒料峭,室外依然寒气逼人,

  • 她们收红包、品美食、听赞歌……郑州经开区实验

    3月8日,郑州经开区实验中学工会与校文明办联合策划的“晒晒你的小幸福”——妇女节晒幸福活动拉开了帷幕。全校的教职工们纷纷参与,发动周围的家人、朋友,为身边的女性同胞们送上祝福、晒晒幸福。

  • 管城区柴郭小学开展“三八节”慰问女教师活动

    特殊的三八节,春寒料峭,郑州市管城区柴郭小学的女职工心中却温暖依旧。3月8日上午,郑州市管城区柴郭小学校长李志超、书记石玉霞、工会主席卢换景一行向奋战在抗“疫”教育一线女教师送去医用抑菌湿巾、75%酒精、抑菌洗手液等物品并送上节日祝福。

  • “三八节”管城区五里堡小学给全体女教师致信

    在这场没有硝烟的战疫中,你们每个人都是战疫人,你们每个人都是学生的守护者。班级群就是你们的阵地,钉钉群就是你们的战场。你们为学生发送居家防疫知识,宣传防控政策;你们为学生进行心理健康疏导,关注学生身心安全。

  • 女教师不畏条件艰苦凉山支教5年 收获事业与爱情

    刘媛说,她最初是通过公益组织的招募成了支教老师,而支教的地点就是她现在教书的地方凉山州美姑县地莫教学点,“我当时没想过会在这里待这么久,第一学期的支教结束后,我回到城市,发现根本放不下大山里的孩子。”

  • 教师减负,障碍究竟在哪里?

    近日,25岁的湘西乡村女教师李田田在微信公号里的一通“牢骚话”引爆了舆论场,再度将沉重的教师负担拉入公众视野。

  • 领导当面肯定发批评文章的乡村女教师:很有情怀

    “今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”10月16日下午,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田告诉上游新闻,自己接下来将继续安心创作童话小说。

  • 领导的形式主义“关心” 湘西女教师消受不起

    25岁的湘西女教师李田田一定想不到,在自家公众号上发布的一篇文章,会给自己惹来那么大的麻烦。10月11日,她发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。15日,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  • 女教师质疑"频繁迎检" 给县里带来"巨大"损失?

    “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有