新闻中心 > 教育头条 > 正文

湖北患癌女教师济南医院开课堂 左手打点滴右手写“教案”

2019年03月19日10:04  来源:齐鲁晚报

5034

  吴光秀左手打着点滴,右手拿着笔在白纸上书写着“教案”。 李震/摄

  “苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”济南一家医院的一间办公室内传出了稚嫩的诵读声,54岁的吴光秀坐在书桌中间,六名孩童围坐在一旁。

  吴光秀来自湖北恩施土家族苗族自治州,是一位有着30多年教学经验的老师,因患癌症在手术后出现下肢淋巴水肿的症状,今年3月份来济求医。得知吴光秀心系讲台,院方将一间办公室“改造”成“临时课堂”,医务人员的子女和附近学校的孩子时常来到这里学习。

  辗转各地治疗

  不久前来到济南

  吴光秀是湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县燕子镇民族中心学校的一名教师,有着30多年教学经验的她,在学校负责1-9年级的语文、地理课程教学,而如今她来到了济南求医。

  18日上午,记者在医院病房见到了吴光秀,她左手打着点滴,右手拿着笔在白纸上书写着“教案”,白纸下是一条明显异于常人的右腿。

  时针拨回到2016年3月份,一次体检,吴光秀发现自己患上恶性肿瘤,也就是俗称的“癌症”。2017年2月25日,经过长达8小时的手术,又度过6小时的昏迷,手术后的吴光秀终于苏醒过来。“手术挺成功的,后期也经过了一些治疗,虽然头发都掉没了但总体结果上是好的,癌症得到了抑制。”吴光秀说。

  本以为很快就能重回课堂,令吴光秀没想到的是,2017年7月份,她在院子里陪孩子玩耍时,突然发现自己无法下蹲,“我就赶紧联系了医生。”

  “当时我的腿又肿又粗,又疼又痒,根本没法行走。”吴光秀说,无奈之下她又开始了自己的求医路。两年来,她辗转各地医院,先后经过了9次治疗,但始终没有效果。

  一次,吴光秀通过网络了解到济南这家医院,她于3月5日来到济南,决定在这里治疗。也就在这个时候,她确认自己得了淋巴水肿。

  医务人员“客串”

  当起了助教

  来到济南,经过十多天的治疗,吴光秀的病情有了好转。“最初的时候腿径达到四十六七厘米,经过治疗缩小了6厘米,现在更好了,只有30多厘米了。”吴光秀说着,掩饰不住内心的喜悦。

  然而,治疗期间是枯燥乏味的,阔别讲台4年,吴光秀也有着内心的“小心思”。在和医院的医务人员聊天时,她发现现在孩子虽然知识面广,但性格上有许多不足的地方,院方一些做父母的医生都来向她“请教”,她也耐心地一一“支招”。

  “后来就想着,通过传统文化影响他们。”吴光秀说,经过了解,她得知医院附近有一所小学,很多医务人员的孩子都在那儿上学,“我就想着可以教他们弟子规、三字经等等,还有增广贤文、笠翁对韵等,其间也有小孩过来问语文数学方面的问题。”

  吴光秀的“小心思”被医院的医务人员发现了,让她意外的是,院方竟然腾出了一间办公室,“改造”成了“临时课堂”,每到放学,孩子们都来到这里找吴老师学习。

  18日,记者走入这个“临时课堂”,干净的桌椅,阳光通过窗户洒进来,黑板上用马克笔写着“三字经”,一些零散的纸张摆放在书桌上,医务人员说这也是吴老师的“教案”。

  让吴光秀感动的是,院方不仅提供了场地和文具,医务人员还临时“客串”给吴老师当起了助教。“孩子里面最小的2岁半,最大的7岁,闲下来的医生也帮我忙,让我特别高兴。”吴光秀说。

  “只要心里装着教育,不管到哪时时刻刻都能教书育人。”吴光秀说,“只要孩子们有需求,随时可以来找我,不收一分钱,因为能够教他们是我的荣幸,而我也能找回课堂上的感觉。”吴光秀称,她也十分欢迎社会上的孩子找她学习,她会专心致志地教他们。

  13年前帮助的孤儿

  如今也来帮助她

  负责吴光秀下肢淋巴水肿治疗的医院外四科副主任医师高民信说,在医务人员的眼里,吴老师是一个“闲不住”的人。

  “她经常和一些病友聊天,能帮的她就帮,我们也很受感动,所以帮她开设这个临时小课堂。”高民信说,“正好我们教职工的孩子都是一些一年级、二年级的学生,非常需要老师辅导,所以事情就这样做下来了。”

  “经过治疗病情有了好转,目前吴老师的淋巴水肿治疗起来需要至少1-3个月的时间。吴老师说只要孩子们有需要,她都乐意教学。我们医院也会一直帮助她,尽一些力所能及的事。”高民信说,“等她治疗后回家,我们也会告诉她一些预防反弹的办法,让她尽快重回教学工作。”

  采访中记者还了解到,吴光秀曾帮助一名孤儿13年至今。2006年,她一名学生的妈妈患病入了院。一年后,吴光秀得知这位妈妈去世的消息,于是急忙找到这个孩子。“我联系了公益组织和相关部门,找到很多好心人,一起帮她完成了学业。”

  吴光秀说,她从未对人说起过这件事,好在女孩有了出息,工作后经常联系她,这次患病她也忙前忙后,这让自己十分欣慰。(李震)

文章关键词:女教师 医院 癌症 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头陪伴

    为了手术,邰慧剃去了一头及腰的长发。起先她戴假发“遮掩”,但天气很热,汗水常常渗出不透气的发套,顺着脸颊往下滴。几天后,班里出现了一个剃了光头的男孩,“男孩很腼腆,跟我擦身而过的时候,说了一句,‘老师你不戴假发也没关系,我陪你一起长头发’”。

  • 女教师考上研究生 教育局以服务未满5年拒解合同

    5月14日上午,桂阳县教育局长夏红回应澎湃新闻,聘用合同里确实写明4种情况下乙方可以随时单方面解除合同,其中一条包括“考入普通高等院校”。但出于实际情况,目前桂阳县缺专业老师,为此很多学校还临聘了一些教师来补充师资力量,“现在教育局规定是,(服务期)不满五年,一律不得辞职。”

  • 女教师遇车祸拄拐上课 校方给她发强制“休息令

    驻马店第二十四小学六四班女教师苏彦在下班途中,不慎被电动三轮车剐蹭摔伤,次日左脚打着石膏拄双拐坚持为学生上课,令人感动的同时又充满担忧。4月25日,记者获悉,坚持上课的女教师已被校方发强制“休息令”,让其在家静养休息。

  • 深山独臂女教师:单手砍出上学路 培育上千学生

    村民们的屋子散落在大山上下,从孩子们的家到学校没有水泥路,一到雨天就泥泞难走。为了保证孩子们的安全, 34年来,杜秀兰用仅有的左手拨开了无数根挡路的树枝,用双脚踩出了一条通向学校的安稳路。

  • 退休女教师凉山支教:这里的快乐现代文明给不了

    55岁的李华在微信公众号中看到了一则大凉山地区招募支教老师的推送,刚刚从大学图书馆中退休的她便当机立断,决定动身前往陌生的四川凉山,开启后半生的新生活。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有