新闻中心 > 教育头条 > 正文

女教师考上研究生 教育局以服务未满5年拒解合同

2019年05月16日09:09  来源:澎湃新闻

5034

  近日,湖南郴州桂阳县蓉城中学的90后女教师小娟(化名)悲喜交加,喜的是自己考上了华南师范大学的硕士研究生,悲的是其所在学校以及聘用单位主管部门桂阳县教育局以执教不满五年为由拒绝其辞职。为此,小娟多次去县教育局并拿着自己与学校签订的合同,希望教育局能履行合同规定的“考入普通高等院校,乙方可以随时单方面解除本合同”。

  5月14日上午,桂阳县教育局长夏红回应澎湃新闻,聘用合同里确实写明4种情况下乙方可以随时单方面解除合同,其中一条包括“考入普通高等院校”。但出于实际情况,目前桂阳县缺专业老师,为此很多学校还临聘了一些教师来补充师资力量,“现在教育局规定是,(服务期)不满五年,一律不得辞职。”

  小娟与学校签订的聘用合同。 受访人 供图

  小娟向澎湃新闻介绍,她于2017年通过公开招聘进入桂阳县蓉城中学工作,当时与学校签订了事业单位聘用合同。

  据其提供的合同显示,甲方为蓉城中学,乙方即小娟,合同期限自2017年9月1日至2022年8月31日,试用期为三个月。合同第七条第五项载明,有下列情形之一的,乙方可以随时单方面解除合同:1、试用期内的;2、考入普通高等院校的;3、被录用或者选调为公务员的;4、依法服兵役的。

  合同第十、十一条还规定,未满规定服务年限者不得调离;未满规定服务年限辞职者,应按服务年限未履行期限(月)乘以本人辞聘当年月平均工资收入约60%向甲方支付违约金。此外,公费师范生按培养协议规定的服务年限执行;面向社会公开招录教师按招录公告规定的服务年限执行。合同最后有甲乙双方签字及县教育局、县人社部门盖章。

  小娟说,当年签合同时,曾就服务年限咨询县教育局,当时有工作人员表示,只要满足“考入普通高等院校”等四个条件,即可单方解除合同。参加工作这一年多,除认真教学外,她还利用晚上加班学习,总算考上了梦想的学校。

  4月8日,她接到华南师范大学的拟录取通知,之后多次去县教育局提请辞职。县教育局人事股让她找局长夏红,夏红则以“按照合同执教未满五年不能辞职”为由拒绝解除合同。

  14日上午,夏红向澎湃新闻坦言,自己知道合同里写明了“考入普通高等院校,乙方可以随时单方面解除本合同”的条款,但现在全县师资力量不够,自己也不能开这个先例。她同时称,今年教育局的合同将去掉乙方可以随时单方面解除合同的条款。

  小娟说,县教育局目前拒绝解除合同,人事档案也拿不到,“劳动仲裁需要的时间很长,我拖不起,六月初高校就要调档案了。”

文章关键词:女教师 研究生 服务未满5年 合同 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 领导当面肯定发批评文章的乡村女教师:很有情怀

    “今天湘西州委领导和我见面,说我没有做错,我说的是实情,我没事了。”10月16日下午,湖南湘西州永顺县桃子溪学校女教师李田田告诉上游新闻,自己接下来将继续安心创作童话小说。

  • 领导的形式主义“关心” 湘西女教师消受不起

    25岁的湘西女教师李田田一定想不到,在自家公众号上发布的一篇文章,会给自己惹来那么大的麻烦。10月11日,她发文称,自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。15日,李田田在朋友圈中称,当地教育局要求她“马上赶进城,因为那篇文章,局长要见我”。

  • 女教师质疑"频繁迎检" 给县里带来"巨大"损失?

    “减负”政策未落实,基层教师能说出来吗?答案恐怕没什么疑问。法律和常识鼓励讲,个别官员却不许讲,当地教育局的“深夜约谈”之举,眼下就给人这样的印象。

  • 女教师患脑膜瘤病愈归来 十多个男孩剃光头陪伴

    为了手术,邰慧剃去了一头及腰的长发。起先她戴假发“遮掩”,但天气很热,汗水常常渗出不透气的发套,顺着脸颊往下滴。几天后,班里出现了一个剃了光头的男孩,“男孩很腼腆,跟我擦身而过的时候,说了一句,‘老师你不戴假发也没关系,我陪你一起长头发’”。

  • 女教师遇车祸拄拐上课 校方给她发强制“休息令

    驻马店第二十四小学六四班女教师苏彦在下班途中,不慎被电动三轮车剐蹭摔伤,次日左脚打着石膏拄双拐坚持为学生上课,令人感动的同时又充满担忧。4月25日,记者获悉,坚持上课的女教师已被校方发强制“休息令”,让其在家静养休息。

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有